Caldo de feijão com macarrão
Caldo de feijão com macarrão - Foto: Gisele Tesser

5 receitas de caldos quentes para se esquentar nesse final de semana

A temperatura abaixou um pouquinho por aí, né? Então se liga nessas opções de caldos quentes para você fazer em casa!

As receitas de caldos quentes são opções perfeitas para quem procura praticidade e sabor! Já que o friozinho chegou com tudo nos últimos dias, que tal aproveitar os ingredientes que você tem em casa para preparar deliciosas receitas de caldos quentes? A família vai adorar! Escolha a sua receita de caldo quente preferida e se delicie.

O Guia da Cozinha selecionou 5 receitas de caldos quentes para você preparar em casa. Confira a seguir:

Caldo de mandioquinha com carne-seca

Caldo de mandioquinha com carne-seca

Caldo de mandioquinha com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de mandioquinha com carne-seca:

  •  1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 pão italiano redondo grande
  • Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha em uma panela com água fervente e sal até amaciar. Escorra e bata no liquidificador com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos, reservando alguns pedaços para decorar. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a carne-seca e refogue por 3 minutos.

Junte a mandioquinha batida e cozinhe até ferver. Misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e desligue. Corte uma tampa do pão italiano e retire parte do miolo. Despeje o caldo dentro do pão, polvilhe com a mandioquinha reservada em cubos, parmesão, cebolinha e sirva em seguida.

Caldo verde de couve com mandioquinha

Caldo verde de couve com mandioquinha

Caldo verde de couve com mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo verde de couve com mandioquinha:

  • 800g de mandioquinha em pedaços
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiadas
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar bem macia. Desligue, deixe esfriar e bata metade da mandioquinha com a água do cozimento no liquidificador. Reserve.

Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a calabresa por 3 minutos. Adicione a mandioquinha batida e sem bater na panela e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira e sirva.

Caldo de batata e queijo

Caldo de batata e queijo

Caldo de batata e queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de batata e queijo:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 batatas em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de xícara (chá) de queijo de minas padrão ralado
  • Cheiro-verde picado a gosto para decorar

Modo de preparo:

Aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho, a batata e o caldo de legumes. Despeje a água e ferva por 20 minutos, em fogo baixo ou até amaciar a batata. Deixe esfriar levemente, bata no liquidificador, retorne na panela, misture o creme de leite, o queijo parmesão e o queijo de minas. Sirva em cumbucas decorado com cheiro-verde.

Caldo de mocotó

Caldo de mocotó

Caldo de mocotó – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de mocotó:

  • 2 patas bovinas (mocotó) (aproximadamente 1kg)
  • 2 folhas de louro
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 cebolas picadas
  • 6 tomates picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar
  • Farinha de mandioca para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma panela, com água fervente, escalde as patas. Retire as patas e transfira para outra panela, com água fervente o suficiente para cobrir o mocotó. Cozinhe por 10 minutos e vá retirando a espuma que se forma. Escorra e coloque em uma panela de pressão com o louro, os cravos, a cebola, o tomate e a pimenta dedo-de-moça.

Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 1 hora, em fogo baixo. Retire o mocotó e pique, tirando o osso. Volte para a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta. Transfira para canecas, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de farinha de mandioca.

Caldo de feijão com macarrão

Caldo de feijão com macarrão

Caldo de feijão com macarrão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de feijão com macarrão:

  • 2 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de bacon
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1/2 colher (chá) de ervas finas secas
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 mandioquinha em cubos
  • 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pão italiano redondo para servir
  • 1 chuchu em cubos

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cebola, a água e o caldo de bacon até homogeneizar. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela de pressão, em fogo médio, e refogue o bacon, o paio, o alho, a pimenta, as ervas e o cominho até dourar. Adicione o feijão batido, a carne-seca, a mandioquinha e o chuchu. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Volte ao fogo, adicione a abobrinha, o macarrão e tempere com sal e pimenta. Cubra com água e cozinhe por mais 5 minutos ou até os ingredientes amaciarem. Corte uma tampa no pão, faça uma cavidade no centro e despeje o caldo. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *