Saia da mesmice com essas receitas de brownie diferentes!
O brownie é uma receita tipicamente americana e consiste em, basicamente, 5 ingredientes: chocolate, manteiga, farinha, ovos e açúcar. No entanto, esse doce macio de chocolate começou a ganhar fama no nosso país há não muito tempo. Essa versão de cinco ingredientes é a mais tradicional, mas a gente sabe que dá pra inovar em cima desses ingredientes considerados “base”. Por ser uma receita muito fácil de preparar, dá para chamar as crianças e se divertir na cozinha!
E criatividade é o que não falta para fazer receitas de brownie com diversos acompanhamentos e coberturas. Deu vontade de experimentar algo novo? O Guia da Cozinha trouxe 13 receitas de brownie para fugir do convencional e deixar essa receita, que já é boa, ainda melhor! Confira essas opções deliciosas:
13 receitas de brownie diferentes
Brownie de doce de leite com amêndoas
Tempo: 1 hora
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Brownie de doce de leite com amêndoas
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amêndoas picadas
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (chá) de doce de leite em cubos
- Amêndoas em lascas para decorar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Em primeiro lugar, derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Então transfira para uma tigela maior e com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, as amêndoas, o doce de leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Em seguida, transfira para uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e espalhe bem. Então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe amornar e corte em pedaços. Então coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico liso pequeno e desenhe zigue zague sobre os pedaços de brownie. Em fim, decore com a amêndoa e sirva.
Brownie de chocolate com castanha-do-pará
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brownie de chocolate com castanha-do-pará
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- Nozes e castanha-do-pará picadas para decorar
Cobertura
- 300g de chocolate ao leite derretido
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, a castanha, a farinha e o fermento.
Transfira para uma fôrma retangular pequena, untada e polvilhada com chocolate em pó. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o chocolate ao leite derretido e o creme de leite até homogeneizar.
Corte o brownie em pedaços quadrados, regue com a cobertura e decore com nozes e castanhas. Sirva em seguida.
Brownie com avelãs
Ingredientes do Brownie com avelãs
- 200 g de manteiga ghee
- 200 g de chocolate amargo
- 3 ovos
- 250 g de xylitol
- 80 g de farinha de amêndoas
- 60 g de cacau em pó
- 100 g de avelãs
Modo de preparo
Derreta em banho maria ou no micro-ondas a manteiga com o chocolate; reserve.
Em um bowl, bata os ovos com o açúcar ou adoçante, depois polvilhe a farinha e o cacau sobre a mistura de ovos e xilitol e misture suavemente.
Acrescente a mistura de chocolate e manteiga e mexa bem até incorporar todos os ingredientes.
Despeje o brownie em uma assadeira de fundo removível untada e coberta com papel manteiga.
Por cima coloque as avelãs e leve para assar em forno baixo (160 graus) por aproximadamente 40 minutos.
Torta-brownie com mousse de limão
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta-brownie com mousse de limão
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Rodelas e raspas de casca de limão para decorar
Mousse de limão
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de suco de limão
Modo de preparo
Para a mousse, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco no liquidificador por 1 minuto.
Transfira para uma tigela e leve à geladeira por 1 hora. Para a massa, derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga.
Transfira para uma tigela e, com um batedor manual, misture os ovos, o açúcar, a farinha e o fermento até homogeneizar.
Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar.
Retire, deixe esfriar e espalhe a mousse. Leve à geladeira por 1 hora.
Desenforme, decore com rodelas e raspas de limão, e sirva.
Brownie de travessa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Brownie de travessa
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 5 ovos
- 2 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Amêndoas em lascas a gosto para decorar
- Sorvete sabor creme a gosto para acompanhar
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Transfira para uma tigela e, com um batedor manual, misture os ovos, as gemas, o açúcar, as nozes, a farinha e o fermento até homogeneizar.
Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Espalhe os ingredientes da cobertura misturados sobre os pedaços, decore com amêndoas e sirva com sorvete.
Brownie recheado com sorvete
Tempo: 1h30 (+2h20 de congelador)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Médio
Ingredientes do brownie recheado com sorvete
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de sorvete de flocos amolecido
- 500g de chocolate ao leite fracionado picado
- Margarina para untar
Modo de preparo
Derreta a manteiga e o chocolate ao leite picado em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione a farinha, o chocolate em pó, os ovos, o açúcar e o bicarbonato, mexendo até obter uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma de 30cm x 22cm, untada e forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Espere amornar, desenforme e corte em quadrados de 5cm x 5cm. Corte os quadrados ao meio no sentido do comprimento e recheie com uma porção do sorvete. Coloque um palito de sorvete no centro do docinho e leve ao congelador por 2 horas. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas e banhe os brownies, escorrendo o excesso. Disponha sobre papel-manteiga e leve ao congelador por mais 20 minutos antes de servir ou até o momento de servir.
Brownie fácil de chocolate com limão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Brownie fácil de chocolate com limão
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- Raspas de limão para decorar
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- Suco e raspas de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Transfira para uma tigela maior e com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, a farinha e o fermento. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar. Enquanto isso, para o brigadeiro, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo bem até engrossar. Desligue e reserve. Retire o brownie do forno, deixe amornar e cubra com o brigadeiro. Polvilhe com raspas de limão para servir.
Brownie de Nutella®
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Brownie de Nutella®
- 1 e 1/2 pote de Nutella® (525g)
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Margarina para untar
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata 1 pote da Nutella®, a manteiga, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e as nozes com um batedor manual. Despeje em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme, espalhe a Nutella® restante misturada com o creme de leite e sirva em pedaços.
Brownie com calda de morango
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brownie com calda de morango:
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em uma vasilha, peneire a farinha e o fermento. Leve ao banho-maria o chocolate com a manteiga e deixe derreter. Tire do fogo, acrescente o açúcar e misture. Adicione os ovos, um a um, misturando a cada adição. Misture à farinha até ficar homogêneo. Unte e enfarinhe uma fôrma de 30cm x 22cm e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até o centro ficar úmido e as bordas secas. Deixe descansar por no mínimo 1 hora antes de servir. Para a calda, bata no liquidificador o morango com o açúcar e leve ao fogo até levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos e sirva quente sobre os brownies.
Receita de brownie de gianduia
Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do brownie de gianduia
- 78g de manteiga sem sal
- 78g de chocolate meio amargo
- 78g de ovos
- 65g de açúcar
- Sal a gosto
- 33g de farinha de trigo peneirada
- 50g de chocolate gianduia picado
- 25g castanha de caju picada
Mousse amarga
- 108g de creme de leite fresco 35%
- 17g glucose de milho branca
- 135g de chocolate amargo
- 250g de creme de leite fresco
Modo de preparo
Em uma panela, em banho-maria, derreta a manteiga com o chocolate. Reserve. Coloque em uma batedeira os ovos, o açúcar, sal e bata até espumar. Reserve. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo peneirada, metade do chocolate derretido e misture bem até ficar homogêneo. Adicione o restante do chocolate derretido e misture. Acrescente a mistura de ovos e misture. Coloque em uma fôrma de 22cm de diâmetro e salpique o gianduia e a castanha. Leve ao forno a 165ºC, preaquecido, por 25 minutos.
Deixe esfriar. Desenforme e leve para o congelador. Para a mousse amarga, em uma panela, em fogo baixo, aqueça o creme de leite fresco 35% com a glucose até atingir 85°C. Coloque em uma tigela o creme de chocolate amargo e o creme de leite aquecido e deixe derreter. Em uma batedeira, coloque o de creme de leite fresco e bata. Transfira para a tigela com a mistura de chocolate e misture. Despeje em uma fôrma de silicone com diâmetro 2cm maior que o brownie. Coloque o brownie congelado por cima da mousse, passe uma espátula para ficar reto e leve ao congelador até firmar.
Ingredientes do Passo a passo da glaçagem
- 75g de água
- 150g de açúcar
- 150g de glucose de milho branca
- 100g de leite condensado
- 70g de massa de gelatina derretida (10g de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 60g de água)
- 150g de chocolate branco
- 5g de corante vermelho lipossolúvel
Modo de preparo
Coloque em uma panela a água, o açúcar, a glucose e leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo. Em uma tigela com o leite condensado, adicione a mistura de açúcar, junte a gelatina derretida e misture até derreter o chocolate. Em outra tigela com o chocolate branco, coloque a mistura de gelatina e misture até derreter o chocolate, batendo com o mixer até obter uma mistura homogênea. Adicione o corante vermelho lipossolúvel e bata novamente, tomando cuidado para não incorporar bolhas de ar.
A glaçagem está pronta! Retire o brownie com mousse do congelador, desenforme e coloque em uma base que pode ser um copo comum ou vasilha virada de boca para baixo. Despeje a glaçagem a 35ºC (use termômetro culinário) sobre o brownie congelado com a mousse e deixe escorrer até parar de pingar. Coloque em uma travessa, decore com discos de chocolate e sirva.
Receita de Brownie com paçoca no pote
Tempo: 2h
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Brownie com paçoca no pote
- 3 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de manteiga com sal
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 700g de achocolatado em pó
- Margarina para untar
- 5 paçocas rolha esfareladas
Brigadeiro branco trufado
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 150g de chocolate branco picado
Calda de chocolate
- 100ml de água
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Na batedeira, bata o açúcar com os ovos por 5 minutos, em velocidade alta. Adicione a manteiga, a farinha, o achocolatado e bata por 5 minutos. Despeje em uma fôrma retangular média untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar. Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado e o creme de leite. Quando estiver fervendo, junte o chocolate e misture até derreter completamente. Reserve. Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com todos os ingredientes, deixe ferver por 5 minutos e desligue. Em potes individuais transparentes, faça uma camada de brigadeiro branco trufado, uma camada com metade do brownie em pedaços e regue com parte da calda de chocolate. Cubra com a paçoca e finalize com o brownie e a calda restantes. Se desejar, decore com creme de amendoim, tampe o pote e sirva ou reserve na geladeira até o momento de servir.
Brownie de leite condensado e chocolate
Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) + 2 colheres (copa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
150g de chocolate meio amargo picado
Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture 1 xícara (chá) da manteiga derretida, o cacau, o açúcar e os ovos, mexendo com uma colher até homogeneizar. Acrescente o leite condensado reservando 4 colheres (sopa) e misture. Adicione a farinha peneirada e a castanha misturando até homogeneizar. Despeje em uma forma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Derreta o chocolate amargo no micro-ondas em potência média junto com a manteiga restante por 1 minuto e mexa. Se necessário, coloque mais alguns segundos. Junte o leite condensado reservado e misture. Despeje ainda quente sobre o brownie e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva.
Brownie de chocolate branco
Tempo: 1h
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
6 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de chocolate branco picado
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de nozes picadas
Margarina e farinha de trigo para untar
1 xícara (chá) de chocolate em branco em lascas
Modo de preparo:
Em uma tigela, com um batedor manual, bata os ovos com o açúcar. Em um refratário, coloque o chocolate picado com a manteiga, leve ao micro-ondas por 1 minuto, retire e mexa até dissolver tudo, se necessário coloque mais 50 segundos. Misture o chocolate derretido na tigela com os ovos até ficar homogêneo. Adicione a farinha e por último adicione as nozes. Despeje em uma fôrma de 30cm x 22 cm, untada, enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até que ao enfiar um palito nas bordas, ele saia limpo. Corte em quadrados e coloque em uma travessa onde irá servir. Polvilhe com o chocolate branco em lascas e sirva em seguida.
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