Diretamente da França, o pão brioche possui massa macia, adocicada e muito saborosa! A casca dourada e o seu delicioso gostinho de manteiga, que derrete na boca, é a sua marca registrada. Impossível resistir, né? Aliás, é uma receita que combina com qualquer ocasião!

Há algumas dicas essenciais para seu pão brioche ficar na medida certa, anota aí: atente-se a ordem correta dos ingredientes, qualquer errinho pode ser crucial para o seu pão; aposte em uma manteiga de qualidade e não se assuste com a quantidade indicada, o grande segredo do brioche é a manteiga, então não tenha medo de usá-la.

O pão brioche pode ser consumido com recheio ou não, e para te ajudar a fazer deliciosos pãezinhos, o Guia da Cozinha separou 5 receitas de brioche para você testar! Aproveita essas dicas e receitas para ter um inesquecível lanche da tarde ou um saboroso café da manhã! Veja:

5 receitas de brioche para um delicioso lanche da tarde

Pão brioche com passas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+40min de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara (chá) de leite morno
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 gemas
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas
  • Farinha de trigo para enfarinhar as mãos
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, a água, a manteiga, as gemas, o açúcar, a canela, o sal e o fermento. Transfira para uma vasilha, junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau. Obs: a massa ficará ligeiramente mole. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Misture as passas e sove levemente com as mãos enfarinhadas para misturar bem. Divida a massa em 12 bolas. Retire uma bolinha de cada porção. Unte 12 forminhas de empada grandes com margarina. Coloque a bolinha maior, faça uma leve depressão no meio e encaixe a bolinha menor retirada de cada uma. Pincele com a gema e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.

Brioche de goiabada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de manteiga com sal
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 45g de fermento biológico
  • 2 ovos
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Recheio:
  • 25 cubos de goiabada
  • Cobertura:
  • 1 gema para pincelar
  • açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os seis primeiros ingredientes e coloque e uma tigela. Vá acrescentando farinha aos poucos até não grudar mais nas mãos quando sovar. Sove bem a massa e divida em 28 bolinhas e deixe crescer por 20 minutos, ou até dobrar de volume. Abra 25 bolinhas na palma das mãos, recheie com cubos de goiaba e reserve o restante. Feche as bolinhas e coloque em forminhas de empadas untadas e por cima de cada bolinha na forminha, coloque uma bolinha de massa feita com as bolinhas de massa restantes. Pincele com a gema e deixe crescer por 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos, ou até estar assado e levemente dourada. Retire do forno, desenforme e polvilhe com o açúcar.

Pão brioche com leite condensado

Pão brioche com leite condensado
Foto: Guia da Cozinha

Tempo:2h (+40min de descanso)
Rendimento:40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1/2 lata de óleo (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (café) de sal
  • 6 ovos
  • 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para pincelar
  • 2 gemas para pincelar
  • Recheio
  • 1 lata grande de goiabada cremosa cortada em cubos

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite condensado, a água, o óleo, o fermento, o sal e os ovos por 5 minutos e despeje em uma tigela. Junte a farinha aos poucos, sovando bem, até desgrudar das mãos. Deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Pincele forminhas de empada com óleo. Pegue porções da massa e abra com a ponta dos dedos. Coloque um cubo de goiabada em cada porção e feche, moldando uma bolinha. Coloque nas forminhas untadas com a parte que fechou para baixo. Faça uma pequena bolinha de massa e coloque sobre o brioche recheado na forminha. Pincele com a gema. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, desenforme os brioches e sirva em seguida.

Brioche sem glúten

Pão de brioche sem glúten
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/3 de xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 e 1/2 colheres (chá) de goma xantana
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico granulado
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 colheres (chá) de vinagre de maçã
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, a fécula, o polvilho, a goma, o açúcar e o fermento. Com um batedor de arame, bata os ovos até espumarem. Adicione os ovos, o leite, o vinagre, o sal e a manteiga à mistura anterior, mexendo até ficar homogêneo. Despeje em forminhas de brioches untadas e enfarinhadas, somente até a metade da capacidade e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Brioche de fubá com erva-doce

Pão brioche de fubá com erva-doce
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar. Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos. Coloque um ao lado do outro em uma forma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.