Até mesmo um prato tradicional pode se reinventar. De origens portuguesas, o bolinho de bacalhau vêm conquistando muitos brasileiros há décadas. Essa delícia crocante e rica em sabor é muito democrática à mesa. Ele pode ser servido como entrada nos restaurantes, como aquela receita para complementar o almoço em casa, como petisco de bar… Não têm hora nem lugar para apreciar essa receita!

A receita original teria sido criada em 1904, e os ingredientes base do bolinho são a batata e, obviamente, o bacalhau. No entanto, existem algumas receitas de bolinho de bacalhau que vão além disso! Dá para adaptar e inovar no preparo dessa iguaria para extrair ainda mais sabor.

Se você aí de casa ficou com vontade de comer esse petisco, dá só uma olhada nessas 9 receitas de bolinho de bacalhau que separamos para você! É uma versão mais saborosa que a outra. Vai ficar aí babando? Corre para a cozinha e experimente hoje mesmo:

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 600g de batata descascada em cubos
  • 6 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes.
  2. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir.
  3. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.
  4. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar.
  5. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve.
  6. Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente.
  7. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.
  8. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.
  9. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  10. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Bolinho de bacalhau tradicional

Bolinho de bacalhau tradicional

Bolinho de bacalhau tradicional – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata lavada com casca
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 cebola ralada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo.
  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos.
  3. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie.
  4. Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar.
  5. Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca.
  6. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto.
  7. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  8. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Bolinho de bacalhau com queijo

Bolinho de bacalhau com queijo

Bolinho de bacalhau com queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 600g de batata em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 5 colheres (sopa) de cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • 150g de queijo mussarela em cubos
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo.
  2. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos em fogo médio.
  3. Retire o bacalhau com uma escumadeira e deixe esfriar.
  4. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 20 minutos ou até amaciar.
  5. Escorra e amasse no espremedor ainda quente.
  6. Misture a salsa, a cebola, sal e pimenta.
  7. Desfie o bacalhau e misture na batata.
  8. Adicione os ovos, um a um, misturando com uma colher a cada adição.
  9. Retire uma porção da massa com uma colher, introduza um cubo de queijo no centro e, com a ajuda de outra colher, modele o bolinho passando de uma colher para outra.
  10. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  11. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Bolinho de bacalhau com alecrim

Bolinho de bacalhau com alecrim

Bolinho de bacalhau com alecrim – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata com casca
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
  • Fatias de limão para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra.
  2. Cozinhe a batata em água até ficar macia.
  3. Escorra e passe ainda quente no espremedor.
  4. Coloque em uma tigela, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, o alecrim, a cebola, tempere com sal e misture.
  5. Modele os bolinhos com o auxílio de 2 colhers (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  6. Escorra em papel-toalha e sirva o bolinho de bacalhau com alecrim acompanhado de fatias de limão.

Bolinho de bacalhau com patê de azeitona preta

Bolinho de bacalhau com patê de azeitona preta

Bolinho de bacalhau com patê de azeitona preta- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de bacalhau em lascas dessalgado, cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 ovo
  • 400g de batata cozida e espremida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Patê de azeitona

  • 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o patê, bata os ingredientes em um processador e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  3. Junte o bacalhau e refogue por 3 minutos. 
  4. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.
  5. Adicione o cheiro-verde, o ovo, a batata e tempere com sal e pimenta.
  6. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até dar ponto de modelar os bolinhos.
  7. Se necessário, adicione mais farinha.
  8. Modele os bolinhos, passe pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourarem.
  9. Escorra em papel absorvente e sirva com o patê reservado.

Bolinho de bacalhau rústico

Bolinho de bacalhau rústico

Bolinho de bacalhau rústico – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de lascas de bacalhau dessalgadas e cozidas
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
  2. Adicione o bacalhau e as azeitonas.
  3. Coloque a batata e a cebolinha e desligue o fogo.
  4. Acerte o sal e coloque a farinha, polvilhando e misturando.
  5. Aqueça o óleo e com a ajuda de duas colheres (sopa) modele bolinhos e coloque diretamente no óleo quente.
  6. Frite até dourar, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Bolinho de bacalhau com catupiry®

Bolinho de bacalhau com catupiry

Bolinho de bacalhau com catupiry – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado
  • 1 tomate sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry® gelado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola, o bacalhau, o tomate, o sal, a pimenta e a salsa.
  2. Adicione a batata e a farinha e misture até desgrudar do fundo da panela.
  3. Espere amornar, modele as bolinhas colocando um pouco de Catupiry® dentro, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
  4. Escorra em papel absorvente e sirva.

Bolinho de bacalhau com alho-poró

Bolinho de bacalhau com alho-poró

Bolinho de bacalhau com alho-poró – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de bacalhau em lascas
  • 600g de batata com casca
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, na geladeira, trocando a água por 3 vezes durante esse tempo. Escorra.
  2. Cozinhe a batata em uma panela com água até amaciar.
  3. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  4. Despeje em uma tigela, adicione o bacalhau, os ovos, a farinha, a maisena, o alho-poró, a cebola, o alho, tempere com sal e pimenta e misture.
  5. Faça bolinhos com as mãos e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  6. Escorra em papel absorvente e sirva.

Bolinho de bacalhau com azeitona preta

Bolinho de bacalhau com azeitona preta

Bolinho de bacalhau com azeitona preta – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de bacalhau salgado sem pele e espinhas
  • 3 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde cozido e espremido
  • 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o bacalhau de molho em água e deixe descansar na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes.
  2. Escorra, coloque em uma panela, em fogo médio, cubra com água, cozinhe por 10 minutos, escorra, deixe esfriar e desfie.
  3. Em uma tigela, misture o bacalhau desfiado, a batata, o cheiro-verde, a azeitona, sal e pimenta a gosto.
  4. Adicione os ovos, um a um, misturando com uma colher de pau.
  5. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e em uma frigideira, em fogo médio, frite, aos poucos, em óleo até dourar.
  6. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.