Não espere por festas comemorativas para saborear esta delícia, faça deliciosas receitas de bem-casado agora mesmo!

Este doce, que é tradição em diversas comemorações brasileiras, foi herança de Portugal desde o período da colonização. Lá o bem-casado é chamado de “casadinho”, com uma única diferença: a textura. A versão brasileira é feita com a massa de pão de ló, enquanto o portuguesa possui uma massa mais densa, preparada à base de água. Porém, o sucesso da sobremesa é de se admirar em ambos os locais!

O sabor tradicional é o de doce de leite, mas hoje existem muitas outras variações. Antes da prática, anota estas dicas para não errar a mão: durante o preparo, passe as gemas por uma peneira para retirar a membrana que causa sabor forte e mau odor. E não tenha medo de bater a massa, tem que ser em alta velocidade mesmo! Assim, o seu bem-casado ficará macio e fofinho. Agora chegou o grande momento! Além da receita típica, o Guia da Cozinha vai te ensinar algumas receitas de bem-casado diferentes e extremamente saborosas. Confira!

7 receitas de bem-casado para quem ama esse doce

Bem-casado tradicional

receitas de bem-casado
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 7 ovos (claras separadas das gemas)
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado

Modo de preparo

Para o recheio, cozinhe o leite condensado na pressão, um por vez, por 30 minutos. Retire da pressão e deixe esfriar totalmente antes de abrir. Na batedeira, bata as claras em neve firme, acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar e a baunilha, batendo até ficar leve e fofo. Retire da batedeira e misture levemente a farinha peneirada e o fermento. Despeje em uma fôrma retangular média, forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar, corte em círculos com um cortador, deixe esfriar e recheie com o leite condensado cozido unindo duas partes de massa como bolachas recheadas. Polvilhe com açúcar e embrulhe com papel celofane. Conserve na geladeira até o momento de servir.

Bem-casado de chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 3/4 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella

Modo de preparo

Coloque no liquidificador os ovos, chocolate em pó, a manteiga, a farinha de trigo, o açúcar e o leite. Bata por 5 minutos. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada. Para a montagem dos bem-casados, corte a massa usando um cortador redondo pequeno. Corte-as ao meio horizontalmente e, em uma parte das massinhas, passe uma camada generosa de creme de avelã. Cubra com outra parte da massa e embale de acordo com sua criatividade. Entregue sua encomenda.

Bem-casados com recheio de maracujá

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+6h de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: elaborado

Ingredientes

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Recheio:
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de suco de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • Cobertura:
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 500g de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas peneiradas e o açúcar, batendo a cada adição. Retire da batedeira, acrescente a farinha e misture delicadamente. Coloque em uma fôrma de 45cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e corte em círculos com cortador ou a boca de um copo. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e recheie os círculos de massa unindo de dois em dois. Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até cozinhar e ficar líquido. Retire do fogo, banhe os bem-casados com o auxílio de um garfo, coloque em uma grade pra escorrer bem e deixe secar por 6 horas para secar. Embrulhe como desejar.

Pavê bem-casado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Recheio

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 2 latas de creme de leite gelado (reserve o soro)
  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos e o açúcar por 5 minutos. Adicione a manteiga, o sal, a farinha e bata até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 40cm x 28cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal, formando duas placas do tamanho de um refratário médio. Para o recheio, hidrate a gelatina no soro do creme de leite reservado por 5 minutos. Leve ao fogo baixo, em banho-maria, para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador a gelatina, o doce de leite e o creme de leite até ficar homogêneo. Forre um refratário médio com uma camada do bolo, faça uma camada com o creme, cubra com a outra placa de bolo e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bem-casado de travessa

receitas de bem-casado
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 7 ovos (claras e gemas separadas)
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de refrigerante de guaraná (350ml)
  • 3 latas de leite condensado cozido na pressão por 40 minutos
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente as gemas e o açúcar, batendo até ficar leve e fofo. Retire da batedeira, acrescente a farinha e misture delicadamente com uma colher. Coloque em um refratário pequeno untado, forrado com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio. Volte uma das massas para o refratário, regue com metade do refrigerante, recheie com 2 latas do leite condensado cozido frio, cubra com outra parte de massa e regue com o restante do refrigerante. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Coloque o restante do leite condensado cozido em um saco de confeitar com bico pitanga e decore o doce. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Bem-casados de brownie com doce de leite

receitas de bem-casado
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades

Ingredientes

  • 2/3 de xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 6 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite em pó
  • 2 xícaras (chá) de achocolatado em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 130g de gotas de chocolate ao leite
  • 1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos na pressão
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo sempre. Acrescente o leite em pó, o achocolatado e a farinha, aos poucos. Junte as gotas de chocolate e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma fôrma retangular média, forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar e corte o brownie com um cortador em formato de coração. Corte cada coração ao meio e recheie com o leite condensado cozido. Disponha os bem-casados em forminhas de acrílico em formato de coração, decore como desejar e venda.

Bem-casados de goiabada

receitas de bem-casado
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 30
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 3/4 de xícara (chá) de margarina
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 gemas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
  • Recheio:
  • 500g de goiabada cremosa

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem até formar uma massa. Abra com um rolo e corte em círculos com cortador ou com a boca de um copo. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e recheie com a goiabada unindo duas partes de massa. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e embrulhe como desejar.