Já está pensando no cardápio da Páscoa, mas quer sair do básico? Então, vem inovar com essas 1o receitas de bacalhau!

O bacalhau é um dos peixes favoritos para datas como a Quaresma, Sexta-feira Santa e Páscoa mas se engana quem pensa que só podemos investir nas receitas de bacalhau nessas datas, nessa lista temos opções para fazer sempre que quiser!

Além de ser um peixe muito saboroso e versátil, ele também é rico em proteínas, cálcio, fósforo, magnésio, Ômega 3, vitaminas A, E, B6 e B12, além de contar com baixo teor calórico.

Ou seja, as receitas de bacalhau são ótimas apostas para inserir ao cardápio do dia a dia. Portanto, pega o caderninho e anota essas 10 receitas de bacalhau pra não deixar esse ingrediente incrível de fora das suas refeições.

Macarronada de bacalhau

Para fugir um pouco das clássicas receitas de bacalhau, que tal uma macarronada? A alternativa é perfeita para o dia a dia.

Macarronada de bacalhau

Macarronada de bacalhau – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Macarronada de bacalhau

  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • 2 ovos cozidos picados
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve.
  2. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  3. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos.
  4. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
  5. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo.
  6. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande.
  7. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva.

Bacalhau com molho de maracujá

Para deixar suas receitas de bacalhau mais incrementadas, vale combinar um molho ao peixe. Neste prato, o escolhido foi o molho de maracujá, que deixa o sabor final longe do óbvio.

Bacalhau ao molho de maracujá

Bacalhau ao molho de maracujá- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bacalhau com molho de maracujá

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Polpa de 1 maracujá
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Castanha de caju picada a gosto para polvilhar

Arroz

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o bacalhau em uma panela, junte o leite e cubra com água.
  2. Leve ao fogo médio até levantar fervura.
  3. Escorra e reserve.
  4. Para o molho, em uma panela, misture a manteiga, a polpa, o açúcar, a água e a maisena.
  5. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
  6. Adicione o creme de leite, o requeijão, tempere com sal, pimenta e reserve.
  7. Para o arroz, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até murchar.
  8. Acrescente o arroz, o coco ralado e refogue por 2 minutos.
  9. Adicione o leite de coco, a água, acerte o sal e abaixe o fogo assim que levantar fervura.
  10. Cozinhe até secar a água, misture a salsa e reserve.
  11. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure as postas de bacalhau.
  12. Arrume em uma travessa, regue com o molho, polvilhe com castanha e sirva em seguida, acompanhado do arroz.

Bacalhau especial com legumes

Ainda mais saudável que o peixe sozinho, só uma receita de bacalhau com legumes – que além de nutritiva fica deliciosa.

Bacalhau especial com legumes

Bacalhau especial com legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bacalhau especial com legumes

  • 1kg de lombo de bacalhau
  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • Azeite para untar e regar
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 2 cebolas em tiras
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Azeitona verde para decorar

Modo de preparo

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo.
  2. Escorra, cozinhe em água fervente por 5 minutos e deixe esfriar.
  3. Desfaça o bacalhau em lascas grandes, retirando a pele e as espinhas.
  4. Forre o fundo de um refratário médio untado com a massa e disponha o bacalhau.
  5. Espalhe os pimentões, a cebola, o tomate-cereja, o brócolis, tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta.
  6. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até cozinhar os legumes e dourar.
  7. Decore com azeitonas e sirva.

Bacalhau com crosta de castanha

Não precisa de muito para dar um toque diferente às receitas de bacalhau; com uma crosta de castanha o resultado já é muito mais diferente e saboroso.

Bacalhau com crosta de castanha

Bacalhau com crosta de castanha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bacalhau com crosta de castanha

  • 4 lombos de bacalhau dessalgados (1kg)
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de alecrim picado

Arroz

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

Modo de preparo

  1. Para o arroz, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Junte a uva-passa, o arroz e frite por mais 3 minutos.
  3. Adicione a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até secar a água.
  4. Desligue, tampe a panela e reserve.
  5. Tempere os lombos de bacalhau com sal, azeite e o vinho branco.
  6. Transfira para uma fôrma, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
  8. Retire o papel e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim.
  9. Volte ao forno por mais 10 minutos.
  10. Retire e sirva com o arroz.

Risoto de bacalhau

Quer um prato mais elaborado e sofisticado com bacalhau? Então invista neste risoto que vai surpreender a todos.

Risoto de bacalhau

Risoto de bacalhau- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do risoto de bacalhau

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
  3. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
  4. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo.
  5. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente.
  6. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão.
  7. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.

Croquete de bacalhau com molho

Entre as receitas de bacalhau também temos aperitivos! Um deles é o croquete de bacalhau que fica ainda mais gostoso e completo com um molho para acompanhar.

Croquete de bacalhau com molho

Croquete de bacalhau com molho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Croquete de bacalhau com molho

  • 300g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata com casca
  • 1 ovo
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 dente de alho
  • 1 tomate em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

  1. Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra.
  3. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias.
  4. Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas.
  5. Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem.
  6. Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos.
  7. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  8. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Ama grãos? Saiba que eles também podem entrar nas receitas de bacalhau! Prepare essa receita inesperada de salada de grão-de-bico com bacalhau e se delicie!

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Salada de grão-de-bico com bacalhau – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Salada de grão-de-bico com bacalhau

  • 1 pacote de grão-de-bico (500g)
  • 4 folhas de louro
  • 2 cebolas raladas
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas.
  2. Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio.
  3. Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta.
  4. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Fricassê de bacalhau

O fricassê de frango pode ganhar novas caras – e sabores – com o bacalhau. Que tal inovar na receita?

Fricassê de bacalhau

Fricassê de bacalhau – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do fricassê de bacalhau

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira.
  2. Troque a água 3 ou 4 vezes.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  4. Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água.
  6. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
  7. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta.
  8. Despeje em um refratário e cubra com a mussarela.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  10. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.