Cremoso, com linguiça e até carbonara: aprenda a fazer receitas de arroz no forno que vão deixar sua refeição muito mais saborosa!

Para se alimentar bem, não é preciso de muita estratégia, ingredientes requintados e horas e horas em frente do fogão. Na realidade, você consegue um prato muito saboroso apenas reutilizando o arroz que sobrou do dia anterior. Isso mesmo, com um pouco de criatividade, dá para preparar receitas de arroz de forno para um jantar prático e rápido. Você só vai precisar de uns ingredientes a mais e voilà!

E você deve estar pensando: mas eu não sei como combinar os sabores dos alimentos da despensa com o arroz! Então, fique tranquilo que o Guia da Cozinha separou 13 receitas de arroz de forno que são deliciosas e bem fáceis de preparar. São diversas opções para combinar ingredientes que você tem em casa. Confira!

13 receitas de arroz de forno para preparar uma refeição rápida

Arroz de forno com camarão e legumes

receitas arroz de forno
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de forno com camarão e legumes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de camarão
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos. Adicione a seleta de legumes, o tomate e refogue por 1 minuto. Junte o molho e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o arroz, o cheiro-verde, tempere com sal e misture. Transfira para um refratário grande, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Arroz de forno cremoso com frango

receitas arroz de forno
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de forno cremoso com frango

  • 4 gemas
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto
  • 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Refogado

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte o tomate, o frango e refogue por 3 minutos. Misture o milho, a azeitona, sal, pimenta e reserve.

Em uma tigela, misture as gemas, o creme de leite, o requeijão e sal. Misture o arroz até incorporar.

Em um refratário médio, faça uma camada com metade do arroz, o refogado, metade da mussarela e o arroz restante.

Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire e sirva.

Arroz de forno colorido

receitas arroz de forno
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de forno colorido

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, o presunto, o queijo, o milho, a ervilha, os ovos, a azeitona, o requeijão, o tomate, sal e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio untado e regue com o molho de tomate. Polvilhe com queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.

Arroz de forno com frango cremoso

receitas arroz de forno
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de forno com frango cremoso

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata 1 lata de milho e o creme de leite por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione o milho restante, o arroz, o frango, a azeitona, o tomate, sal, salsa e misture até ficar homogêneo. Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.

Arroz de forno com legumes e Catupiry®

receitas arroz de forno
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz de forno com legumes e Catupiry®

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 200g de queijo mussarela picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®
  • Azeitona preta em rodelas para decorar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Junte o açafrão, o pimentão, a cenoura, a ervilha e refogue rapidamente. Junte a água, sal e cozinhe com a panela semitampada até quase secar. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente. Desligue, deixe amornar e misture com a mussarela e o tomate. Despeje em um refratário, coloque colheradas do Catupiry® sobre ele e leve ao forno médio, preaquecido por 10 minutos ou até gratinar. Retire, decore com azeitona e sirva.

Arroz de forno com legumes

receitas arroz de forno
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz de forno com legumes

  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de requeijão light
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a cenoura, a vagem e o brócolis em água fervente com sal até ficarem al dente. Escorra e despeje em uma tigela. Acrescente o arroz, o milho, o requeijão e misture. Despeje em um refratário médio, cubra com as fatias de tomate e polvilhe com o queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Arroz de forno à carbonara

receitas arroz de forno
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz de forno à carbonara

  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • Margarina para untar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura e doure a cebola e o alho. Adicione o molho de tomate, a água, o sal e a pimenta e cozinhe por 5 minutos. Misture com o arroz até aquecer.

Transfira para um refratário médio untado.Bata os ovos com o leite, despeje sobre o arroz, junte a mussarela, mexa rapidamente, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até secar a mistura de ovos e derreter os queijos. Decore com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Arroz de forno em camadas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de forno em camadas

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 copos de requeijão cremoso (400g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • Azeite para untar
  • 300g de queijo mussarela ralada
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de carne assada desfiada
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte a carne e refogue por mais 5 minutos. Adicione o molho e deixe levantar fervura. Ferva por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e deixe amornar.

Em uma tigela, misture o arroz, a ervilha, a cenoura, o palmito, o milho e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e reserve.

Em um refratário médio untado, faça uma camada de arroz, uma de molho e uma de queijo mussarela.

Repita as camadas terminando em queijo. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Arroz de forno com carne desfiada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz de forno com carne desfiada

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de sobras de carne cozida e desfiada
  • 1 cebola cortada em meias-luas
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a carne até dourar. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e misture a cebolinha.

Em uma tigela, misture 2 xícaras (chá) do arroz com a cenoura e coloque no fundo de um refratário médio. Cubra com metade da carne e em seguida coloque metade do arroz restante.

Faça outra camada de carne e cubra com o arroz restante. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Arroz de forno com lentilha e linguiça

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz de forno com lentilha e linguiça

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas fatiadas
  • 3 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola. Reserve.

Em uma tigela, misture a linguiça, o tomate, o molho de tomate, a salsa, o arroz, o orégano, metade da mussarela e reserve.

Em outra tigela, misture a lentilha e o requeijão.

Em um refratário médio untado, intercale camadas da mistura de arroz e de lentilha.

Polvilhe com o restante do queijo mussarela, o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.

Retire, decore com a cebola reservada e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.

Arroz de forno com frango e berinjela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de forno com frango e berinjela

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 berinjela em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 300g de mussarela de búfala em fatias
  • Azeite e sal a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho pesto

  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos. Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture com o molho pesto e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente. Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de mussarela de búfala. Tempere com azeite e sal a gosto. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Arroz de forno aos 4 queijos

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz de forno aos 4 queijos

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de cúrcuma ou açafrão-da-terra
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de peito de peru em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado
  • 1/2 de xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio. Polvilhe a cúrcuma e frite por 1 minuto. Adicione o arroz e mexa até ficar homogêneo. Retire do fogo, misture o peito de peru e disponha em um refratário médio. Cubra com colheradas de Catupiry®, polvilhe com os queijos gorgonzola, provolone e parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para dourar. Retire e sirva em seguida.

Arroz de forno com rúcula, calabresa e catupiry®

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 linguiças calabresas sem pele fatiadas
1 colher (sopa) de óleo
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
3 xícaras (chá) de folhas de rúcula picadas
2 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
1 xícara (chá)de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, refogue a calabresa no óleo até dourar levemente, desligue e reserve. Em um refratário redondo médio, intercale camadas de arroz, de linguiça, de rúcula e de Catupiry®, terminando em arroz e Catupiry®. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.