Já ouviu falar de ambrosia? É um doce com uma história muito interessante e o Guia da Cozinha separou algumas receitas de ambrosia para você poder experimentar.

A ambrosia é um doce da cultura grega antiga, popular por seu sabor divino e, segundo a mitologia, pelo suposto poder de cura. Por isso, também é conhecida como Manjar dos Deuses do Olimpo. Segundo a lenda, se um deus desse a ambrosia para um mortal, ele sentiria uma sensação de profunda felicidade.

Existem diferentes formas de preparar esse doce, com receitas de ambrosia de diversos sabores! Ficou curioso? Então, confira as receitas de ambrosia que o Guia separou para você.

5 receitas de ambrosia para experimentar um doce diferente

Ambrosia

Receitas de ambrosia para uma sobremesa divina

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 800g açúcar cristal
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 litro de leite
  • 12 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 5 cravos-da-índia

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e a água e ferva por 15 minutos ao fogo médio até formar uma calda grossa. Reserve. Passe os ovos em uma peneira e adicione o suco de limão e o leite. Misture e despeje na calda. Deixe ferver em fogo baixo, não mexa, somente sacuda a panela. Por último adicione a baunilha e os cravos. Coloque em uma compoteira e sirva.

Ambrosia de laranja

Receitas de ambrosia para uma sobremesa divina

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 10 gemas
  • 1 canela em pau
  • 5 claras
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar, a água, a canela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 10 minutos ou até formar uma calda em ponto de fio fino. Desligue e reserve.

Em uma tigela, misture as gemas, as claras ligeiramente batidas e o suco de laranja até ficar homogêneo. Despeje essa mistura na calda com cuidado para não respingar e volte ao fogo médio, sem mexer, até formar pequenos grumos e a calda voltar a aparecer.

Com uma escumadeira, retire o doce com cuidado para não desmanchar e coloque em taças. Polvilhe com canela e sirva em seguida ou leve à geladeira até o momento de servir.

Ambrosia de maracujá

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 6 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 500g de açúcar
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, coloque o leite, o leite de coco, o suco de maracujá e os ovos. Bata por 1 minuto. Coloque em uma panela e adicione o açúcar. Leve ao fogo alto e mexa até ferver por aproximadamente 10 minutos. Diminua o fogo para baixo e continue cozinhando por mais 20 minutos, até o leite talhar totalmente. Retire do fogo, deixe amornar e coloque em uma compoteira. Decore com canela em pau e sirva.

Ambrosia com ameixa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 litro de leite
  • 4 gemas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 cravos-da-índia
  • Casca de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de ameixa seca picada

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e adicione as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Reserve. Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o cravo e a casca de limão. Leve ao fogo médio por 10 minutos, após iniciada a fervura. Junte as ameixas e cozinhe por mais 10 minutos. Abaixe o fogo e, aos poucos, adicione a mistura de claras e gemas, mexendo de baixo para cima com uma escumadeira, até terminar a mistura e cozinhar. Transfira para uma compoteira, deixe esfriar e sirva.

Ambrosia de leite condensado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau pequena
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o leite, o leite condensado, o cravo e a canela e leve ao fogo médio, deixando ferver. Bata as claras em neve, acrescente as gemas, uma a uma, e continue batendo até ficar bem fofo. Junte ao leite fervente e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a parte de baixo estiver cozida e firme, corte em quatro. Vire os pedaços com uma espátula para cozinhar do outro lado. Corte em pedaços menores e coloque em uma compoteira. Sirva gelada.