Só tem um jeito de deixar uma almôndega mais deliciosa, que é ao acrescentar um molho de dar água na boca! E foi pensando nisso que o Guia separou uma lista incrível com receitas de almôndegas ao molho para você arrasar na próxima refeição.
Originada na Pérsia antiga, a almôndega consiste em uma bolinha feita, tipicamente, com carne bovina, mas existem algumas variações. Você pode adicioná-la em outras receitas, como uma macarronada, ou fazer algo diferente, como uma sopa.
Para servir toda a família, prove o rocambole de carne com bacon
Com as receitas de almôndegas ao molho, você pode transformar um prato simples em uma refeição de outro mundo! Sirva no almoço ou jantar para a família e impressione a todos com a sua nova habilidade gastronômica. Todo mundo vai pedir bis! Quer ver?
5 receitas de almôndegas ao molho para uma refeição prática e saborosa
Almôndegas ao molho
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 fatias de pão de fôrma branco sem casca
- 800g de patinho moído 2 vezes
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos para rechear
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Umedeça o pão com água para amaciar e esprema para retirar todo o líquido. Desfaça em uma tigela grande. Acrescente a carne, a cebola, a salsa, o ovo, sal e pimenta e amasse com as mãos até ligar. Com as mãos ligeiramente umedecidas, abra uma porção na palma da mão e disponha um cubo de queijo no centro. Modele a bolinha.
Para o molho, aqueça uma panela grande e larga com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente o extrato e frite por 2 minutos. Despeje o tomate, a pimenta e a água. Assim que levantar fervura, adicione as almôndegas e abaixe o fogo. Cozinhe com a panela semi-tampada por 20 minutos ou até o molho encorpar e a carne cozinhar. Despeje em uma travessa, polvilhe com o queijo e sirva.
Almôndegas gratinadas ao molho
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pães franceses amanhecidos
- 300ml de leite
- 700g de carne moída
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- Queijo muçarela ralado a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado
- 100ml de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Purê
- 800g de batata cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, regue os pães com o leite, desfazendo com as mãos, até formar uma massa homogênea. Esprema com as mãos para retirar o excesso de leite. Transfira para uma tigela e junte a carne, o pó para creme de cebola, cebolinha, sal e pimenta. Misture até formar uma massa homogênea. Forme bolinhas com a massa e reserve.
Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o tomate pelado, a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Adicione as almôndegas no molho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo algumas vezes. Coloque todos os ingredientes do purê em uma panela e cozinhe até ficar homogêneo. Desligue e espalhe em um refratário médio.
Cubra com o molho das almôndegas e polvilhe com a muçarela. Leve ao fogo alto, preaquecido, por 8 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
Almôndegas ao molho de queijos
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de carne moída
- 1 cebola ralada
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Óleo para fritar
Molho
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne, a cebola, o ovo, sal, a farinha e a salsa picada. Amasse até dar o ponto de enrolar e modele as bolinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar e escorra em papel-toalha. Disponha as almôndegas em um refratário e reserve. No liquidificador, bata os ingredientes do molho até uniformizar. Desligue e despeje sobre as almôndegas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva em seguida.
Almôndegas recheadas ao molho
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pães franceses
- 2 xícaras (chá) de leite
- 700g de carne moída
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e orégano a gosto
- 200g de queijo muçarela em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de bacon
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, regue os pães com o leite, desfazendo com as mãos, até formar uma massa. Esprema para retirar o excesso de leite e misture com a carne, o creme de cebola, sal, pimenta e cheiro-verde. Abra porções da massa, divida os cubos de queijo entre elas e feche, modelando bolinhas. Aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o caldo por 2 minutos. Junte o molho, a água, sal, pimenta, orégano e refogue por 5 minutos. Adicione as almôndegas e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, virando as almôndegas de vez em quando. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com parmesão.
Almôndegas de atum ao molho
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 2 xícaras (chá) de atum cozido e desfiado
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Farinha de trigo para empanar
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 4 colheres (sopa) de cenoura ralada fina
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de azeitona preta sem caroço picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o atum, a farinha, sal, pimenta e mexa até soltar do fundo da panela. Tire do fogo, misture a salsa e deixe esfriar.
Para o molho, em uma vasilha, misture a maionese, o ketchup, o suco, a salsa, a cenoura e a azeitona. Mantenha na geladeira. Modele as almôndegas, passe na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e coloque em uma travessa. Sirva acompanhada do molho.