Confira as melhores receitas de acompanhamentos para a Ceia de Natal!
Hoje é dia de caprichar na Ceia de Natal! Por isso, o Guia da Cozinha fez uma lista com 15 receitas de acompanhamentos para tornar o momento ainda mais especial e repleto de sabor! As farofas, saladas, legumes e gratinados, são figuras carimbadas das festas natalinas brasileiras, e existe um bom motivo para isso: esses preparos combinam perfeitamente com diversos pratos clássicos da época, como o chester, tender, lagarto e peru. Quer ideias para incrementar o cardápio? Confira as melhores receitas de acompanhamentos para o Natal e surpreenda toda a família!
Tempo: 30min (+1h de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Em uma tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com a água com o caldo de legumes dissolvido. Tampe a tigela e deixe descansar por 1 hora. Escorra o excesso de água e solte o cuscuz com um garfo. Adicione a cebola, o tomate, o suco de limão, a uva-passa, o azeite, a salsa, a hortelã e acerte o sal. Misture bem e transfira para uma travessa. Decore com folhas de hortelã e sirva.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a cenoura, a vagem e o brócolis em água fervente com sal até ficarem al dente.
Escorra e despeje em uma tigela.
Acrescente o arroz, o milho, o requeijão e misture.
Despeje em um refratário médio, cubra com as fatias de tomate e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Sirva em seguida.
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Descasque e corte as batatas em cubos. Transfira para uma panela com água, sal e cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até ficarem macias. Desligue, escorra e espere esfriar um pouco. Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça a manteiga com o óleo e frite as batatas até dourarem. Tempere com sal, pimenta e decore com a salsa picada. Sirva em seguida.
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione as uvas-passas e refogue por 2 minutos.
Adicione o figo, o pêssego, a farinha, a calda de frutas, tempere com sal e misture bem. Desligue o fogo e transfira para uma travessa. Decore com nozes e salsinha. Sirva.
Tempo: 35min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Lave as berinjelas e corte em fatias com 1 dedo de espessura. Tempere com sal, regue com azeite e coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até amaciar. Retire e deixe amornar. Em um refratário, intercale fatias de berinjela, de tomate e de muçarela. Polvilhe com sal, regue com azeite e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Retire, decore com alecrim e sirva.
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela com metade da manteiga e do azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue por 3 minutos. Junte a água, sal e cozinhe com a panela semi tampada até quase secar a água. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente e o arroz amaciar. Desligue, transfira para uma travessa e reserve. Aqueça outra panela com a manteiga e o azeite restantes, em fogo médio, e refogue a cebola, as passas e as castanhas por 3 minutos. Espalhe sobre o arroz na travessa, decore com carambola, castanhas e sirva.
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia. Escorra e deixe esfriar. Misture com a cenoura ralada, a azeitona, o cheiro-verde, a maionese e sal. Espalhe em uma travessa, decore com salsa e leve à geladeira por 1 hora. Sirva.
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Corte uma tampa dos tomates e deixe o interior oco, retire uma tampa pequena embaixo, para que o tomate fique em pé. Polvilhe o sal dentro e escorra. Em uma frigideira, doure o alho em 1 colher (sopa) de azeite. Retire e reserve. Na mesma frigideira, frite o pão em 1/2 colher de (sopa) do azeite. Transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano e o alho reservado. Recheie os tomates e regue com 1 e 1/2 colher (sopa) de azeite. Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos.
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Em um mandolim fatie separadamente a abobrinha, a batata, a cenoura, a mandioquinha e a beterraba.
Coloque cada legume em uma tigela separada.
Tempere a abobrinha com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e o alecrim.
Tempere a batata e a mandioquinha com 4 colheres (sopa) de azeite, sal e a páprica.
Tempere a cenoura e a beterraba com 2 colheres (sopa) de azeite cada, sal e gengibre.
Espalhe a cenoura e a beterraba em uma fôrma forrada com papel manteiga, uma fatia ao lado da outra.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até começar a ficar com as bordas douradas. Deixe esfriar.
Espalhe o a abobrinha, a batata e a mandioquinha em fôrmas forradas com papel manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.
Retire e vire as fatias. Volte ao forno por mais 30 minutos. Deixe esfriar.
Bata os ingredientes dos molhos separadamente no liquidificador. Sirva os chips acompanhados dos molhos.
Tempo: 30min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho-poró por 5 minutos ou até murchar.
Acrescente a cenoura, o pimentão, o arroz e frite por 2 minutos. Despeje o espumante e a água quente.
Tempere com sal e cozinhe por 15 minutos ou até a água secar quase por completo. Junte a uva-passa e tampe.
Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Solte com um garfo, misture a castanha e o queijo.
Arrume em uma travessa e sirva.
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite rapidamente, mexendo para não empelotar.
Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, noz-moscada, desligue e reserve.
Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e o brócolis por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo.
Em um refratário, faça uma camada com a batata, espalhe o brócolis refogado por cima e cubra com o molho branco. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.
DICA: Se preferir, substitua o frango defumado pelas sobras de frango ou peru assados da ceia. Além de economizar, fica uma delícia!
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, sal, o louro e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela, escorra o feijão e reserve. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa no óleo até que dourem. Adicione o alho, o pimentão e frite mais um pouco. Acrescente o feijão branco reservado, tempere com sal e misture. Transfira para um refratário grande, cubra com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.