Fusilli com molho rosé e vagem
Fusilli com molho rosé e vagem - Foto: Guia da Cozinha

Receitas com vagem: 6 opções práticas para incluir no cardápio

Veja como preparar receitas com vagem deliciosas para aproveitar os nutrientes do legume nas suas refeições

Já pensou em incluir receitas com vagem nas suas refeições? Este feijãozinho verde nem sempre é incluído nos pratos diariamente, mas a verdade é que isso deveria mudar. Além de permitir inúmeros preparos, é um alimento que pode te ajudar a ter uma alimentação mais equilibrada e saudável. 

Segundo a nutricionista Carolina Marques, a vagem é fonte de proteína vegetal e vitaminas do complexo B. Além disso, também carrega quantidades significativas de ácido fólico, vitamina C, magnésio, cálcio, ferro, fósforo e muitas fibras!  Tudo isso para afirmar que a vagem ajuda na digestão e no trabalho intestinal!

Se os benefícios fizeram com que a vagem conquistasse seu interesse, também temos uma dica valiosa para te ensinar a cozinhá-la. A técnica do “branqueamento” é muito usada para manter as cores de legumes bem intensas e vivas. 

Preferencialmente, devemos cozinhar legumes no vapor (para não perder tantos nutrientes e vitaminas). Mas você pode cozinhar sua vagem em uma água já fervendo, bem salgada como a do mar. Assim, o legume ficará pouco tempo em contato com a água e, consequentemente, terá pouco tempo para absorver o sal dela. Por isso, o alto teor de salinidade é essencial!

Ah, indicamos um breve cozimento (entre 5 e 7 minutos) para garantir um perfeito al dente e para preservar a cor da vagem bem viva. Em seguida, eescorra a água quente do cozimento e coloque as vagens imersas em uma água bem gelada ou água com gelo. Esse choque térmico irá encerrar o cozimento, garantindo todas as propriedades e textura desejadas. Aí é só consumir a sua vagem ou usá-la em outros preparos!

Depois de aprender essa técnica, é hora de colocá-la em prática com essas receitas com vagem deliciosas que separamos para você! Confira 6 opções saborosas para preparar ainda hoje:

Frango com vagem e cebola dourada

Frango com vagem e cebola dourada

Frango com vagem e cebola dourada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 peito de frango cortado em tiras
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de vagem picadas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, coloque a cebola e o açúcar, frite até dourar bem e então reserve
  2. No mesmo óleo, doure as tiras de frango, adicione a mostarda, o orégano e refogue por 1 minuto
  3. Acrescente a vagem, o sal, a pimenta-do-reino e a água e misture raspando o fundo da panela com uma colher de pau
  4. Tampe e cozinhe por 10 minutos ou até amolecer a vagem e o frango
  5. Transfira para uma travessa e espalhe as cebolas
  6. Sirva acompanhado de arroz branco e salada de alface americana.

Fusilli com molho rosé e vagem

Fusilli com molho rosé e vagem

Fusilli com molho rosé e vagem – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo fusilli
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 400g de vagem cozida picada
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe o macarrão em água e sal, escorra e reserve
  2. No liquidificador, bata o leite, o alho, a farinha, 1 xícara (chá) do queijo e o extrato de tomate, até ficar uma mistura homogênea
  3. Leve ao fogo uma panela com a manteiga, deixe derreter e despeje a mistura batida no liquidificador, mexendo até engrossar
  4. Unte um refratário e coloque o macarrão
  5. Cubra com o molho, junte a vagem e o restante do queijo
  6. Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos
  7. Sirva em seguida.

Caldo de feijão com vagem

Caldo de feijão com vagem

Caldo de feijão com vagem – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com caldo
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 300g de vagem picada
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o feijão com a água por 3 minutos e então reserve
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a calabresa até dourar
  3. Adicione a vagem, o caldo de carne e o feijão batido e cozinhe até a vagem ficar macia
  4. Tempere com sal e cheiro-verde, misture e deligue o fogo
  5. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Torta de vagem

Torta de vagem

Torta de vagem – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca

Recheio

  • 500g de vagem pré-cozidas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos fritos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo:

  1. Passe manteiga nas fatias de pão dos dois lados e faça uma camada com metade das fatias de pão em uma fôrma de 30 cm x 22 cm
  2. Espalhe por cima a vagem temperada com o sal e a pimenta
  3. Por cima espalhe o bacon e cubra com as fatias de pão restantes
  4. No liquidificador, bata o restante dos ingredientes e despeje sobre as fatias de pão
  5. Deixe descansar por 30 minutos, leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente
  6. Sirva em seguida.

Salada de vagem e bacon

Salada de vagem e bacon

Salada de vagem e bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em fatias
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 maço de alface americana em tiras grossas
  • Azeitonas pretas e verdes a gosto para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, doure o bacon com o azeite de oliva, em fogo médio
  2. Escorra o bacon e reserve
  3. Na mesma frigideira, faça o molho adicionando o suco de limão, a mostarda, o sal e a pimenta
  4. Leve ao fogo médio, misture com uma colher de pau, desligue o fogo e então reserve
  5. Cozinhe a vagem e o pimentão na água fervente por 5 minutos ou até amaciar
  6. Escorra
  7. Em uma tigela, coloque a alface, cubra com a vagem e o pimentão, espalhe o bacon quebrado e despeje o molho da frigideira
  8. Se desejar, decore com azeitonas e sirva em seguida.

Bifinhos de porco com vagem

Bifinhos de porco com vagem

Bifinhos de porco com vagem – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+12h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 kg de lombo de porco em bifes
  • 1 cabeça de alho
  • Sal grosso, folhas de louro e pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) cheias de manteiga
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
  • 200g de vagem

Modo de preparo:

  1. Faça um tempero para os bifes utilizando os dentes de alho esmagados, sal grosso, folhas de louro, pimenta e o vinho branco só até cobrir os bifes
  2. Deixe-os no tempero por 12 horas na geladeira
  3. Retire do tempero e reserve
  4. Derreta a manteiga em fogo médio em uma frigideira, sem deixar queimar, frite os bifes até dourar e coloque em um refratário
  5. Na mesma panela, junte o creme de leite e deixe levantar fervura
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto e espalhe pela carne
  7. Sirva acompanhado de vagem passada na manteiga.

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