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9 Receitas com torresmo para quem ama comida mineira

Descubra novas versões desse prato mineiro com essas receitas com torresmo deliciosas! A culinária mineira é cheia de pratos saborosos

Descubra novas versões desse prato mineiro com essas receitas com torresmo deliciosas!

A culinária mineira é cheia de pratos saborosos que a gente ama. E um deles é o torresmo que, se pararmos para pensar, é um ótimo acompanhamento para uma feijoada, um arroz soltinho e uma couve na manteiga, né? Não é de hoje que comemos o torresmo, no período colonial era comum fritar o toucinho apenas para obter a banha de porco e, aos poucos, o torresmo começou a ser consumido e se difundiu principalmente na culinária de Minas Gerais.

Que tal sair um pouco do convencional e fazer algumas receitas com torresmo? Sim, pratos em que esse aperitivo é mais que um simples acompanhamento! O Guia da Cozinha veio trazer 9 receitas com torresmo para te provar que esse petisco mineiro é capaz de te surpreender em outras versões. Mas aprecie com moderação, 100g gramas de torresmo podem ser equivalentes a cerca de 540 calorias! Bora conferir as receitas completas?

9 receitas com torresmo que você precisa experimentar

Torresmo com mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de panceta em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
  • Mandioca:
  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Tempere a panceta com o alho e sal. Coloque em uma panela grande e leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo algumas vezes. Retire e escorra. Em outra panela, aqueça o óleo, adicione a panceta, aos poucos, até dourar e ficar sequinha. Escorra em papel absorvente e reserve. Para a mandioca, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Escorra e deixe esfriar. Aqueça uma panela com óleo, em fogo alto, até ficar quente, e frite a mandioca cozida, aos poucos, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhando o torresmo.

Arroz com torresmo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+10min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de cúrcuma ou açafrão-da-terra
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de torresmo frito picado

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o arroz, a cúrcuma, sal e pimenta a gosto e frite por 1 minuto. Despeje a água quente e cozinhe com a panela semi-tampada por 15 minutos, em fogo baixo ou até secar a água e o arroz amaciar. Desligue o fogo, espalhe o queijo e tampe. Deixe descansar por 10 minutos. Solte com um garfo, misture o torresmo e o cheiro-verde e despeje em uma travessa. Sirva em seguida.

Torresmo à milanesa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Torresmo à milanesa

  • 1kg de toucinho em cubos
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de óleo
  • 4 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o toucinho com sal e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça uma panela grande com 2 xícaras (chá) do óleo, em fogo baixo, e cozinhe o toucinho, mexendo até ficar esbranquiçado e derreter. Retire e escorra sobre papel-toalha.

Volte o toucinho à mesma panela e frite até pururucar. Escorra sobre papel-toalha e deixe esfriar. Passe pelos ovos batidos, empane na farinha de rosca e frite no óleo restante aquecido, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Feijão-tropeiro com torresmo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1kg de feijão-carioquinha
  • 3 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de couro de porco cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas finas
  • 1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 2 cebolas picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos fritos com a gema dura
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • Torresmo:
  • 1kg de toucinho
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de óleo

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão na panela de pressão com a folha de louro por 35 minutos. Em uma panela grande, frite o bacon sem óleo até soltar toda a gordura e dourar. Retire e reserve. Na gordura do bacon frite o couro, a calabresa e a carne-seca. Adicione o alho e a cebola e frite por 2 minutos. Despeje o feijão. Acerte o sal e a pimenta. Deixe apurar e reserve. Corte o toucinho em tiras de 3cm x 7cm. Coloque o sal e misture bem. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela grande, coloque o toucinho com o óleo e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Deixe o toucinho derreter muito bem, sem que ocorra a fritura. Quando estiver bem derretido, retire da panela e coloque em uma peneira de metal ou papel absorvente pra escorrer. Aumente o fogo, fazendo a gordura esquentar muito bem. Quando a gordura estiver quente, coloque o toucinho de volta na panela e deixe pururucar. No momento de servir, misture no feijão o ovo frito picado e a farinha até formar uma farofa úmida. Polvilhe com a cebolinha e sirva em seguida com o torresmo.

Torresmo na cachaça com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2kg de toucinho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cachaça
  • Sal a gosto
  • Carne-seca:
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em tiras
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Para a carne-seca, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, a carne e o cheiro-verde por 3 minutos. Desligue e reserve. Coloque o toucinho em uma panela de fundo grosso com o óleo e leve ao fogo alto até começar a soltar a gordura e começar a dourar. Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado. Aumente o fogo novamente e deixe fritar até dourar, mexendo de vez em quando. Retire, escorra em papel absorvente, tempere com sal e sirva acompanhado da carne-seca.

Feijão-preto com torresmo e cebolinha

receitas com torresmo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do feijão-preto com torresmo e cebolinha

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-preto
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 xícara (chá) de torresmo frito em cubos
  • Cebolinha picada a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Escorra o feijão e coloque em uma panela de pressão com a água e o louro. Tampe e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Despeje o feijão cozido junto com o caldo, sal, pimenta e o cominho. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o caldo engrossar. Misture o torresmo e cozinhe por 3 minutos. Desligue, despeje em uma cumbuca, polvilhe com cebolinha e sirva. Se desejar, sirva acompanhado de arroz com salsinha.

Pão de mandioca com torresmo e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de mandioca com torresmo e queijo

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de mandioca cozida e espremida
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 700g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 4 xícaras (chá) de torresmo frito e picado
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, a água, a mandioca, a manteiga, o ovo e o sal. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Misture a mussarela e 3 xícaras (chá) do torresmo, sovando até incorporar. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes, modele um rolo com cada uma e coloque em 2 fôrmas de buraco no meio de 30cm de diâmetro untadas e enfarinhadas. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e polvilhe com parmesão e o torresmo restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Fondue de torresmo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do fondue de torresmo

  • 1,2kg de panceta em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 6 colheres (sopa) de cachaça
  • Sal a gosto

Molho de queijo

  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo provolone ralado
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo frio e leve ao fogo alto até soltar a gordura e começar a dourar.
Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado. Aumente o fogo novamente e frite até dourar, mexendo de vez em quando.

Retire, escorra em papel absorvente, polvilhe com sal e reserve. Para o molho, coloque os queijos, o requeijão, o leite e o creme de leite misturados em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até os queijos derreterem. Transfira para um pote cerâmico. Sirva a panceta com o creme de queijo.

Rosca de torresmo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 45g de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de banha
  • 3 xícaras (chá) de água morna
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Recheio:
  • 450g de torresmo pronto picado e frito
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture bem até dissolver.Acrescente a banha, a água e misture bem, vá acrescentando a farinha aos poucos até não grudar mais nas mãos quando sovar.Acrescente metade do torresmo e sove bem a massa.Deixe a massa crescer por 20 minutos, ou até dobrar de volume.Divida a massa em 3 partes iguais e com cada parte de massa faça um rolo.Trance um rolo no outro formando assim uma trança, então uma as pontas e coloque em uma fôrma de buraco de 30 cm de diâmetro untada. Deixe crescer por 20 minutos, polvilhe o torresmo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos,ou até estar assado e levemente dourado.

E aí, qual dessas receitas com torresmo você gostou mais? Conta pra gente!

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