A tapioca é o ingrediente perfeito para as receitas de café da manhã. Com ela, você consegue preparar vários pratos deliciosos, como esses que o Guia da Cozinha selecionou para você se deliciar na primeira refeição do dia. O melhor de tudo é que a tapioca é saudável e pode substituir o tradicional pão. Não deixe de conferir as receitas com tapioca para o café da manhã!
Omelete de tapioca com queijo
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha para tapioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo
Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela. Deixe repousar 5 minutos. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre. Junte a margarina e deixe derreter. Tire do fogo e deixe amornar. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca. Junte as claras em neve e misture delicadamente. Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume e muçarela e sirva em seguida.
Minitapioca de legumes
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 20 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
Recheio 1
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos pequenos
- 4 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- Azeite para regar
Recheio 2
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a tapioca, em uma frigideira antiaderente pequena, coloque 2 colheres (sopa) da goma hidratada, espalhe, cobrindo todo o fundo. Leve ao fogo médio por 4 minutos, vire, com o auxílio de uma espátula e deixe mais 4 minutos do outro lado. Retire e repita o procedimento com o restante da goma.
Para o recheio 1, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Para o recheio 2, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a berinjela e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente a cenoura e refogue por mais 3 minutos.
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe esfriar. Divida o recheio 1 entre 5 tapiocas e o recheio 2 entre as 5 restantes e dobre ao meio. Arrume-as em uma travessa, intercalando os sabores.
Tapioca de beterraba
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 beterraba com casca
- Água para cozinhar
- 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
Recheio
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe a beterraba com água por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente e abra a panela. Utilize a beterraba em outra receita. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento da beterraba, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente. Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo médio.
Deixe 3 minutos e vire do outro lado da massa, deixando por mais 3 minutos. Repita o procedimento com o restante da mistura. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o milho, o frango e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e distribua entre as tapiocas. Dobre ao meio, regue com o requeijão e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.
Bolo de tapioca
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de tapioca
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 colher (chá) de erva-doce
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a tapioca, o leite, o leite condensado, o açúcar, o coco, a erva-doce, a gema e a manteiga. Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos. Sirva.
Tapioca de peito de peru
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de tapioca
- Rúcula
- 50g de peito de peru fatiado
- 1/2 xícara (chá) de queijo branco em cubos
- Cenoura ralada fina
- Abobrinha ralada cozida
Modo de preparo
Espalhe a massa para tapioca em uma frigideira e deixe em fogo médio por um minuto. Vire e deixe por mais um minuto em fogo baixo. Coloque as folhas de rúcula, o peito de peru, o queijo, cenoura e abobrinha, dobre ao meio e sirva.
Tapioca com geleia de goiaba
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Geleia
- 4 goiabas maduras sem casca em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Para a geleia, bata a goiaba com a água no liquidificador até ficar homogêneo. Peneire em uma panela até retirar toda a polpa. Misture o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até reduzir e obter uma coloração brilhante. Para testar o ponto, despeje uma colherada em um pirex e vire. Se a geleia não escorrer ao virar está no ponto. Deixe esfriar. Misture o açúcar com o polvilho em uma vasilha. Acrescente água, aos poucos, amassando com as mãos até umedecer e conseguir grudar o polvilho ao apertar. Passe por uma peneira. Aqueça uma frigideira grossa de ferro média e polvilhe uma camada de tapioca formando um círculo com 10cm de diâmetro. Assim que aglutinar sem dourar vire com uma espátula. Espalhe a geleia e o queijo. Dobre ao meio e deixe o queijo derreter. Coloque em um prato e sirva.
Pão de tapioca com queijo
Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
- 2 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite e o óleo. Despeje sobre a tapioca em uma tigela e deixe descansar por 30 minutos. Adicione os ovos, o parmesão e o sal. Junte o polvilho e misture até ficar homogêneo. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva.