Ingrediente versátil, o cogumelo traz benefícios à saúde. Experimente as melhores receitas com shitake do Guia da Cozinha e se surpreenda!

Cheios de benefícios para a saúde, os cogumelos têm conquistado cada vez mais espaço no prato dos brasileiros. Boa parte dessa fama deve-se à popularização das dietas veganas e vegetarianas que usam os cogumelos como fonte de proteína para ajudar na substituição da carne. Por serem fontes de fibras, minerais e vitaminas, os cogumelos contribuem para o bom funcionamento do organismo e ainda rendem receitas deliciosas e saudáveis. Eles possuem diferentes formas, tamanhos, texturas, cores e sabores, como o cogumelo champignon, portobello, shimeji e o cogumelo shitake. 

O shitake, por exemplo, possui um corpo mais redondo, com uma cor puxada para o marrom e um sabor mais intenso. Ele é rico em vitaminas B,C, D, E, fósforo, potássio e ferro. Versátil, pode ser consumido em diversas receitas como panqueca, sopa, polenta, entre outras. Não é à toa que é um dos cogumelos mais consumidos no Brasil e no mundo. Não perca tempo, confira as nossas receitas com shitake e o insira na sua alimentação já!

Receitas com shitake para testar em casa

Frango ao molho de shitake com iogurte

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 250g de shitake em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 4 filés de peito de frango grelhados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho até dourar. Adicione o shitake e refogue por cerca de 10 minutos. Coloque a farinha dissolvida no iogurte e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com sal, pimenta e espalhe sobre os filés de frango. Polvilhe com salsa e sirva.

Sopa cremosa de shitake com alho poró

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 cenoura
  • 1/2 salsão
  • 1/2 cebola
  • 600ml de água
  • 1/2 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 talo de alho-poró picado
  • 1/2 cebola pequena em rodelas
  • 500ml de leite Pense Light®
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 70g de shitake picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Para o caldo, pique grosseiramente a cenoura, o salsão e a cebola. Em uma panela, coloque a água e os vegetais. Deixe ferver por 10 minutos ou até obter um caldo amarelado. Coe e reserve. Para a sopa, aqueça o óleo e refogue o alho-poró e a cebola. Junte 500ml do caldo já preparado. Em 1 xícara (chá) do leite dissolva a maisena e despeje a xícara na mistura. Acrescente o restante do leite Pense Light e deixe ferver em fogo baixo até engrossar. Acrescente o shitake e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta. Sirva quente.

Panqueca sem glúten com shitake

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 8 ovos
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar
  • Queijo parmesão light e cebolinha picada para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 250g de shitake fresco, limpo e em tiras
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) light
  • Sal a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 4 tomates batidos no liquidificador
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque os ovos, o cheiro-verde, sal e pimenta em uma vasilha e bata com um batedor manual até ficar aerado. Despeje 1/4 da massa em uma frigideira antiaderente, untada, e leve ao fogo baixo até firmar e formar a panqueca. Repita o procedimento com a massa restante formando mais 3 panquecas. Reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o alho e o shitake por 3 minutos. Adicione o shoyu, tempere com sal e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e frite o alho e a cebola até murchar. Adicione o tomate, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo algumas vezes até reduzir e formar um molho encorpado. Acerte o sal e desligue o fogo. Divida o recheio entre as panquecas, enrole, coloque em uma travessa e regue com o molho. Polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.

Picadinho com shitake

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de carne tipo alcatra em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 cogumelos tipo shitake
  • 1 colher (sopa) de molho de soja tipo shoyu
  • 3 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 pote de iogurte natural (100g)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Tempere a alcatra com sal, pimenta e deixe descansar por 10 minutos. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a carne até dourar. Junte o alho, o cogumelo, o shoyu e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, adicione as castanhas, o iogurte e misture. Salpique a cebolinha, decore como desejar e sirva em seguida.

Polenta no copinho com shitake

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 200g de shitake em tiras
  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça a manteiga em uma panela, em fogo alto, e frite a cebola e o shitake por 3 minutos. Adicione o shoyu e refogue por 2 minutos. Acrescente o creme de leite, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos, mexendo. Desligue e reserve.

Em uma tigela, misture o fubá com metade da água até dissolver e reserve. Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo, em fogo médio. Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar levemente. Divida a polenta entre copinhos ou cumbucas individuais e cubra com o molho de shitake quente. Sirva em seguida.