Confira estas deliciosas receitas com sardinha e torne o seu cardápio ainda mais nutritivo e saboroso!

Se você não tem costume de consumir peixe no dia a dia, ainda dá tempo de mudar esse hábito! A sardinha, por exemplo, é uma das maiores fontes ômega-3, protege o coração, previne o câncer, é boa para diabéticos e contém diversos minerais como cálcio, ferro, sódio, potássio, magnésio e mais. Além de ser um ingrediente barato que te ajuda a economizar com os gastos em alimentos, a sardinha é versátil, fica uma delícia adicionada em massas, farofas, saladas, tortas e até em receitas mais sofisticadas. Apenas tome cuidado com as enlatadas, apesar de práticas, recomenda-se o descarte do óleo antes de utilizá-las. Inclua a sardinha em seu cardápio com estas receitas saborosas, baratas e práticas! Veja:

7 receitas com sardinha para fazer em casa e economizar bastante

Gratinado de sardinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de batata descascada em fatias
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra.

Faça um camada de batata em um refratário untado.

Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.

Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.

Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Talharim com legumes e sardinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Azeite para regar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 tomates picados
  • 1/2 berinjela em cubos pequenos
  • 50g de ervilhas-tortas
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 2 latas de sardinha em conserva escorridas e limpas

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem.

Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve.

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos.

Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo.

Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture.

Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Escabeche de sardinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+12h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de sardinha limpa aberta
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 tomates fatiados
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Tempere a sardinha com o alho, sal e pimenta. Em uma panela de pressão, faça camadas de sardinha, de cebola e de tomate, até acabarem os ingredientes.

Polvilhe com sal e pimenta, coloque o louro, regue com o azeite e o vinagre. Tampe e leve ao fogo médio por 20 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Transfira para um refratário médio, espalhe a azeitona e o cheiro-verde.

Tampe e leve à geladeira por 12 horas. Sirva acompanhado de pão e torradas, se desejar.

Salada verde com sardinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de alface lisa
  • 1 maço de agrião
  • 2 latas de sardinhas escorridas
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de ovos de codorna cortados ao meio

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada

Modo de preparo

Misture o alface com o agrião e coloque em uma saladeira. Espalhe a sardinha, o tomates, as azeitonas e os ovos sobre as folhas. Tempere com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.

Sardinha ao molho com farofa colorida

receitas com sardinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas fatiadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 tomates fatiados
  • 1kg de sardinha limpa inteira
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de molho de tomate

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, frite a calabresa e a cebola por 3 minutos.

Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve.

Em uma panela, coloque o azeite e, por cima, faça camadas de cebola, de alho, de tomate e de sardinha temperada com sal e pimenta.

Repita as camadas, polvilhe com cheiro-verde e regue com o molho de tomate.

Leve ao fogo baixo tampado e cozinhe por 10 minutos ou até a sardinha amaciar. Desligue e sirva acompanhado da farofa.

Torta de sardinha com legumes

receitas com sardinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate picado
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 2 latas de sardinha escorridas e picadas
  • 1 vidro de palmito picado e escorrido (300g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.

No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o leite, o parmesão e o tempero.

Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher até formar uma massa homogênea.

Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio por cima.

Cubra com a massa restante, misturando delicadamente com um garfo.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire, deixe amornar, corte em pedaços e sirva.

Espaguete ao alho e óleo com sardinha

receitas com sardinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 10 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de sardinha em conserva escorrida, limpa e picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Adicione a sardinha, a azeitona, sal e cheiro-verde. Desligue o fogo e misture. Reserve.

Cozinhe o macarrão em água fervente conforme as instruções da embalagem. Escorra o macarrão, reserve 3/4 de xícara (chá) da água do cozimento, junte com o molho e misture. Misture o molho com o macarrão cozido e coloque em uma travessa ou refratário. Sirva em seguida.