Os peixes conservados no óleo tem um sabor único e um valor bem acessível, principalmente as sardinhas! Aliás, tem quem goste de comer puro mesmo e também quem usa para incrementar a salada do dia a dia. Por outro lado, os mais ousados apostam até em macarronadas completas com a iguaria. Assim, seja como for, as possibilidades de receitas com sardinha em lata são inúmeras!

Você pode, por exemplo, combinar o alimento com massa, legumes, queijo, além de inclui-lo no recheio de bolinhos e tortas. Assim, a sardinha se torna um curinga no almoço, porque é prática, gostosa e, de quebra, garante poucos gastos. Surpreenda-se a seguir com essas receitas com sardinha em lata: ficam deliciosas e são bem rápidas de fazer!

Torta de sardinha na travessa

receitas de torta salgada de travessa - receitas com sardinha em lata

Torta de sardinha na travessa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • Azeite de oliva para untar
  • 300g de queijo muçarela ralado

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 tomate picados
  • 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
  • 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Creme:

  • 2 ovos batidos
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos.
  2. Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos.
  3. Junte a sardinha, sal, cheiro-verde, refogue por 2 minutos e reserve.
  4. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve.
  5. Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da mussarela.
  6. Logo depois, cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante.
  7. Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva em seguida.

Lanche rápido de sardinha

receitas com sardinha em lata

Lanche rápido de sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 fatias de pão de fôrma integral
  • 3 latas de sardinha em molho de tomate 
  • 3 ovos cozidos picados
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • Sal e orégano a gosto 
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem 
  • 5 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
  • Azeite para regar e untar

Modo de preparo:

  1. Em uma fôrma untada, coloque as fatias de pão e reserve.
  2. Em uma tigela misture as sardinhas limpas e esfareladas, os ovos cozidos, a maionese, sal, orégano e o azeite.
  3. Distribua entre os pães, polvilhe 1 colher (sopa) da muçarela sobre cada pão, regue com azeite, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  4. Sirva em seguida.

Espaguete com sardinha

receitas com sardinha em lata

Espaguete com sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Molho:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 2 latas de sardinha escorrida
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Junte o tomate e refogue por 5 minutos.
  3. Adicione a água, o açúcar e cozinhe até encorpar.
  4. Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
  5. Logo depois, desligue e reserve.
  6. Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente e sirva.

Ovo recheado com sardinha

receitas com sardinha em lata

Ovo recheado com sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos cozidos
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 colher (sopa) de alho espremido
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte os ovos ao meio no sentido do comprimento, tire as gemas e arrume as claras em um refratário.
  2. Em uma tigela, coloque as gemas, a maionese, o creme de leite, a salsa, a sardinha limpa e o alho.
  3. Tempere com sal e pimenta e misture bem.
  4. Com a uma colher pequena, coloque essa mistura na cavidade das gemas.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  6. Sirva em seguida.
  7. Se desejar, decore com pedaços de sardinha e salsa picada.

Lasanha de sardinha

Lasanha de sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 2 latas de sardinha escorridas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 400g de massa para lasanha pré-cozida

Molho:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 2 latas de água (use a lata de extrato de tomate vazia para medir)
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 400g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a ricota, a sardinha, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e reserve.
  2. Em uma panela, esquente o óleo e frite a cebola e o alho até dourar.
  3. Junte o extrato e frite por 2 minutos.
  4. Coloque a água e o louro e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos mexendo de vez em quando.
  5. Dispense o louro, tempere com o coentro, sal, pimenta e desligue.
  6. Espalhe um pouco do molho em um refratário pequeno, intercale camadas de massa, ricota, molho, e muçarela, e finalize com massa, molho e bastante muçarela.
  7. Logo depois, leve ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos.
  8. Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.

Salpicão de sardinha

Salpicão de sardinha

Salpicão de sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)
  • 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a maçã, o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva-passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde.
  2. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.

Cuscuz de sardinha

Cuscuz de sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 45min (+5min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • 2 latas pequenas de sardinha em óleo escorrida e limpa
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 1 tomate em rodelas para decorar
  • 1 ovo cozido em rodelas para decorar
  • Azeitonas verdes em rodelas para decorar
  • Sardinha escorrida e limpa para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar.
  2. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, a azeitona, a sardinha, o tomate e refogue por alguns minutos.
  3. Junte o molho, o caldo de legumes dissolvido na água e cozinhe por 3 minutos.
  4. Misture a farinha e sal.
  5. Decore o fundo e a lateral de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada com tomate, ovo, azeitonas e sardinha.
  6. Logo depois, despeje o cuscuz na fôrma, pressionando com uma colher, e deixe descansar por 5 minutos.
  7. Desenforme sobre um prato e sirva.

Gratinado de sardinha

Gratinado de sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata descascada em fatias
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra.
  2. Faça um camada de batata em um refratário untado.
  3. Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.
  4. Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo.
  5. Logo depois, leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
  6. Ppolvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Escarola refogada com sardinha

Escarola refogada com sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de sardinha sem espinha em óleo
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola média picada
  • 1 maço de escarola fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande e larga, em fogo alto, com 3 colheres (sopa) do óleo da sardinha e refogue o alho até começar a dourar.
  2. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
  3. Adicione a escarola, sal, pimenta e refogue somente para murchar.
  4. Junte a sardinha e misture delicadamente somente para aquecer.
  5. Sirva em seguida.