Descubra a versatilidade dessa hortaliça com uma seleção de receitas com rúcula!
Para quem está em busca de obter uma alimentação mais diversa e saudável, agregar a rúcula nos pratos do dia a dia pode ser uma excelente escolha. Essa hortaliça é uma importante aliada para o nosso organismo, já que é rica em vitamina A, que contribui para a saúde dos olhos; auxilia em uma boa digestão; fortalece os ossos, já que possui altos níveis de vitamina K e cálcio, e diversos outros benefícios! Motivos não faltam para começar a apostar em receitas com rúcula, né!?
Além de compor saladas, a rúcula é uma boa opção de recheio para os mais variados pratos. O Guia da Cozinha selecionou 9 receitas com rúcula para que você experimente sua versatilidade e agregue ainda mais saúde nas refeições diárias! É uma opção mais saborosa que a outra, dá só uma olhada nas receitas completas e prove hoje mesmo:
9 receitas com rúcula para uma refeição saudável e saborosa
Panqueca de tomate seco e rúcula
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
Recheio
- 1 maço de rúcula lavado e picado
- 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura
- Requeijão a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes da massa, frite em pequenas porções em frigideira antiaderente dos dois lados por 5 minutos ou até estar cozida e levemente dourada e reserve.
Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture.
Divida o recheio sobre as massas prontas, enrole cada uma como rocambole e coloque em um refratário untado.
Cubra com requeijão e polvilhe com parmesão.
Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de salsão picado
- 500g de feijão-branco
- 1 folha de louro
- 1 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon frito em cubos
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos.
Adicione o salsão e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar.
Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme.
Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.
Filé com rúcula
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bifes de contrafilé, filé-mignon ou patinho de 200g cada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 1 cebola fatiada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado ou 1/2 colher (chá) de alecrim seco
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
- 2 maços de rúcula lavada
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere os filés com sal e pimenta.
Em uma frigideira, aqueça metade do azeite ou do óleo, em fogo alto, e frite os filés até que dourem.
Reserve em local aquecido.
Coloque o restante do azeite ou do óleo na frigideira e junte a cebola, o alho e o alecrim.
Despeje o vinagre e refogue em fogo alto até dourar.
Tempere com sal, pimenta, acrescente a rúcula e misture por 5 segundos no fogo para não murchar.
Desligue, despeje sobre os filés e sirva.
Pão trançado com tomate seco e rúcula
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 100g de manteiga amolecida
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado e orégano para polvilhar
Recheio
- 300g de queijo mussarela ralado
- 200g de tomate seco picado
- 1 maço de rúcula picada
Modo de preparo
Para o recheio, misture os ingredientes e reserve.
Para a massa, em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga e a água.
Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos e fique homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
Divida a massa em 2 partes e abra em retângulos com auxílio de um rolo.
Divida o recheio entre as massas, bem ao centro. Com uma facas corte tiras com 1 dedo de largura, nas laterais dos retângulos de massa e dobre-as sobre o recheio, trançando.
Coloque os pães em uma fôrma grande untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Pincele com a gema batida, polvilhe com parmesão, orégano e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Deixe amornar e sirva em seguida
Torta bruschetta com rúcula
Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 1 lata de molho de tomate pronto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 maço de rúcula lavada e picada
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até ficar cremoso. Despeje essa massa em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire do forno, espalhe o molho de tomate, a mussarela, o parmesão e o requeijão às colheradas.
Retorne ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno, espalhe a rúcula e sirva.
Quiche de rúcula e tomate-cereja
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 10 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 1 xícara (chá) de rúcula lavada e picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e o azeite, trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Em uma vasilha, bata os ovos com o creme de leite. Adicione os tomates-cerejas, o queijo, a rúcula, sal, pimenta e misture. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro com a massa. Espalhe o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Rondelli de rúcula com tomate seco
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 350g de queijo mussarela fatiado
- 1 maço de rúcula lavado
- 200g de tomate seco
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o provolone, o gorgonzola, o parmesão, o requeijão, o creme de leite, sal, noz- -moscada e misture até derreter e ficar cremoso. Desligue e reserve.
Abra as placas de massa de lasanha e, sobre elas, divida as fatias de mussarela, as folhas de rúcula e o tomate seco. Enrole como rocamboles e corte em fatias de cerca de 4cm. Coloque, um ao lado do outro, em um refratário grande, cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Picadinho de carne com rúcula
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 500g de coxão mole ou aranha do contrafilé em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de rúcula picada
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira larga com o óleo, em fogo alto, e doure a carne em 2 etapas. Retire, tempere com sal, pimenta e mantenha aquecido em uma travessa. Na mesma frigideira, acrescente o alho e mexa até dourar. Junte a mostarda, a maionese, a água, sal, pimenta e misture. Se necessário, acerte o sal. Despeje sobre a carne reservada, polvilhe com a rúcula picada e sirva.
Arroz de forno com rúcula, calabresa e catupiry®
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 linguiças calabresas sem pele fatiadas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 3 xícaras (chá) de folhas de rúcula picadas
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
- 1 xícara (chá)de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, refogue a calabresa no óleo até dourar levemente, desligue e reserve. Em um refratário redondo médio, intercale camadas de arroz, de linguiça, de rúcula e de Catupiry®, terminando em arroz e Catupiry®. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
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