Doces ou salgadas, as receitas com ricota vão conquistar o seu paladar! Nutritiva e baixa caloria, a ricota é versátil e pode ser usada tanto em pratos salgados quanto doces. 

Para quem deseja uma alimentação mais equilibrada, a ricota pode ser uma grande aliada. Diferente do que muitos pensam, esse ingrediente não é um tipo de queijo, mas um derivado do leite e um subproduto dos queijos. Sua fonte de proteína é alta e é excelente para diferentes preparos.

Queijo ou não, a ricota é um alimento interessante para dar mais variedade a dietas saudáveis. Um de seus maiores benefícios é ser rica em cálcio,  previne a osteoporose e ainda colabora com o processo de ganho de massa muscular magra.

Para te ajudar a acrescentá-lo na dieta, o Guia da Cozinha separou algumas receitas com ricota deliciosas. Do aperitivo à sobremesa, você encontra pratos incríveis para as mais diversas ocasiões!

Você não vai querer perder nenhuma receita com ricota com não é mesmo?! Então escolha sua receita favorita e faça hoje mesmo. 

Receitas com ricota para se deliciar quando quiser:

Canelone de espinafre com ricota

Canelone de espinafre com ricota

Canelone de espinafre com ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 10 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola até dourar.
  2. Adicione o tomate e refogue por 5 minutos.
  3. Retire do fogo e bata no liquidificador.
  4. Tempere com sal, pimenta, volte para a panela e leve ao fogo médio até ferver.
  5. Desligue e reserve.
  6. Em uma tigela, misture o espinafre, a ricota e o requeijão.
  7. Tempere com sal e pimenta.
  8. Coloque em cada massa 3 colheres (sopa) da mistura de queijo e espinafre.
  9. Enrole como rocambole e arrume em um refratário.
  10. Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
  11. Sirva em seguida.

Bolinho salgado de ricota com molho

Bolinho salgado de ricota com molho

Bolinho salgado de ricota com molho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 5 colheres (sopa) de requeijão light
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de sementes de gergelim torradas

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, misture a ricota, o requeijão, a salsinha e o sal até ficar uma massa homogênea.
  2. Então, faça os bolinhos modelando com o auxílio de duas colheres de sobremesa.
  3. Logo após, passe-os em um prato com as sementes de gergelim e reserve.
  4. Em outro recipiente, prepare o molho misturando o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal.
  5. Sirva os bolinhos com o molho separado.
  6. Não é necessário fritar.

Nhoque de espinafre recheado com ricota

Nhoque de espinafre recheado com ricota

Nhoque de espinafre recheado com ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 batatas descascadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  3. Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo.
  4. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.
  5. Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos.
  6. Se necessário, acrescente mais farinha.
  7. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta.
  8. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas.
  9. Reserve.
  10. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
  11. Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta.
  12. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície.
  13. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
  14. Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.

Frango gratinado com creme de ricota

Frango gratinado com creme de ricota

Frango gratinado com creme de ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1kg de peito de frango em cubos
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a ricota, o leite, o caldo de legumes, a maisena, sal e noz-moscada por 2 minutos.
  2. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar.
  3. Desligue e reserve.
  4. Tempere o frango com sal e noz-moscada, e frite em uma panela com o azeite, em fogo alto, por 5 minutos.
  5. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde e frite até dourar.
  6. Transfira para um refratário médio, cubra com o molho de ricota e polvilhe com o parmesão.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

Esfirra de legumes e ricota

Esfirra de legumes e ricota

Esfirra de legumes e ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Azeite para regar

Recheio

  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 couve-flor picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a maisena com a farinha e abra um espaço no centro. Reserve.
  2. Em uma tigela, dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Despeje sobre a farinha, adicione o açúcar, o sal, o óleo e incorpore a farinha nesse líquido, aos poucos.
  4. Sove a massa por 15 minutos.
  5. Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume.
  6. Misture os ingredientes do recheio e reserve.
  7. Abra a massa com um rolo formando 15 discos, forme uma borda mais grossa e transfira para uma fôrma untada e enfarinhada.
  8. Recheie, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  9. Retire, regue com o azeite e sirva, se desejar, acompanhada de coalhada seca e tabule.

Croquete de cenoura e ricota

Croquete de cenoura e ricota

Croquete de cenoura e ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Adicione a cenoura, a azeitona e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente a ricota, o leite, sal e pimenta e deixe ferver.
  4. Junte a farinha mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela.
  5. Retire do fogo e deixe esfriar.
  6. Modele croquetes alongados, passe pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  7. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Torta de legumes e ricota

Torta de legumes e ricota

Torta de legumes e ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura cozida picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1/2 berinjela em cubos cozida
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Creme

  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, a cebola, a berinjela e o manjericão.
  2. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho por 2 minutos.
  3. Despeje sobre os legumes, misture e tempere com sal e pimenta.
  4. Para o creme, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
  5. Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas e o fermento.
  6. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
  7. Espalhe os legumes sobre a massa e cubra com o creme de ricota.
  8. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.

Torta de ricota com leite condensado

Torta de ricota com leite condensado

Torta de ricota com leite condensado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de ricota esmigalhada
  • Suco e raspas da casca de 1 laranja
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa preta sem sementes
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Maisena para polvilhar

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o leite condensado, os ovos, a ricota, o suco, o leite, o açúcar, a maisena e a margarina.
  2. Adicione as raspas de laranja, o fermento e misture.
  3. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  4. Espalhe a uva passa polvilhada com maisena e asse por 40 minutos.
  5. Deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente ou gelada.
  6. Se desejar, regue com leite condensado.

Receitas com ricota, opções doces:

Terrine de ricota com iogurte e morango

Terrine de ricota com iogurte e morango

Terrine de ricota com iogurte e morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Creme de morango

  • 1 xícara (chá) de iogurte de morango
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Morangos para decorar

Creme natural

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Calda

  • 2 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

  1. Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
  2. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
  3. Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
  4. Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
  5. Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Desligue e deixe esfriar.
  6. Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda.
  7. Decore com morangos e sirva em seguida.

Pavê de ricota

Pavê de ricota

Pavê de ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 600g de ricota fresca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de licor de cacau
  • 4 ovos
  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 100g de castanhas de caju picadas
  • 16 biscoitos champanhe
  • 2 xícaras (chá) de chantilly (comprado pronto)
  • Castanhas de caju para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo e peneire.
  2. Acrescente o açúcar, o licor, os ovos e misture bem.
  3. Divida a massa em duas partes e reserve uma delas.
  4. Na outra parte, adicione o chocolate e a castanha de caju.
  5. Em um refratário, alterne camadas do creme de ricota, de biscoitos, e do creme de ricota com chocolate, finalizando com o creme de biscoito e chocolate.
  6. Coloque o chantilly em um saco de confeiteiro e cubra a torta.
  7. Decore com castanhas de caju e leve à geladeira por 4 horas.

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