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Receitas com repolho: 9 ideias para uma refeição barata e completa

Surpreenda a família com essas saborosas receitas com repolho! Está procurando um ingrediente barato capaz de compor bem suas refeições

Surpreenda a família com essas saborosas receitas com repolho!

Está procurando um ingrediente barato capaz de compor bem suas refeições diárias? Uma ótima pedida é apostar no repolho! Além de possuir poucas calorias, o repolho possui diversos nutrientes como vitamina C, K, vitamina B6, fósforo, cálcio e magnésio. Se você optar pelo repolho roxo, a concentração de fósforo e selênio é ainda maior! Durante o inverno, o consumo de repolho pode ser um verdadeiro reforço para a imunidade e doenças inflamatórias. Com todas essas vantagens, não tem como resistir a algumas receitas com repolho, né?

Seja em uma salada ou torta, a versatilidade desse alimento é surpreendente! Confira 9 receitas com repolho que o Guia da Cozinha separou para você e aproveite seus benefícios à mesa! Essas receitas rendem pratos deliciosos para a família inteira. Confira as receitas completas e experimente hoje mesmo:

9 receitas com repolho para o almoço ou jantar

Torta de repolho roxo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar
  • Folhas de salsa para decorar
  • Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas roxas em fatias finas
  • 1/2 repolho roxo fatiado
  • 1 colher (sopa) de vinagre tinto
  • 200g de queijo prato em cubos
  • 1 maçã em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Peneire a farinha de trigo e o sal em uma vasilha. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos. Junte a água aos poucos misturando até ligar. Se der o ponto antes de usar toda a água, despreze o restante. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Aqueça o óleo e refogue a cebola por 5 minutos. Junte o repolho, o vinagre, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos. Tire do fogo e misture o queijo, a maçã e as passas. Abra a massa sobre uma superfície forrada com filme plástico. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de bolo inglês. Espalhe o recheio alisando bem. Abra o restante da massa, corte em tiras e cubra apertando bem as laterais para não abrir. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Decore com folhas de salsa.

Carne de panela com batata e repolho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Carne de panela com batata e repolho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5kg de coxão mole em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 cebolas em tiras
  • 4 batatas em rodelas
  • 1/2 repolho fatiado
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Azeite para regar
  • Salsinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta. Repita as camadas e regue com a água e azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Panqueca de carne com repolho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes da Panqueca de carne com repolho

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Molho de tomate de sua preferência a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de carne moída
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a carne e refogue, em fogo médio, mexendo de vez em quando, até não estar mais crua. Acrescente o repolho, o alho, a cebola, o tomate, o caldo de carne, sal, pimenta, a azeitona e refogue, mexendo de vez em quando, até que o repolho esteja macio. Retire do fogo e reserve.

No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, sal, a farinha, a aveia e o fermento. Frite em pequenas porções, em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, dos dois lados, até dourar levemente.

Depois de fritar toda massa, divida o recheio entre elas e enrole como rocamboles. Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, polvilhe com parmesão e sirva, decorada como desejar.

Charuto de repolho com carne moída

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de arroz cru
  • 500g de carne moída
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 litro de água
  • 1 repolho médio
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • 2 dentes de alho inteiros sem casca
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela misture a cebola, o tomate e reserve. Junte o arroz cru, a carne moída crua, sal, pimenta e o cheiro-verde. Em outra panela, coloque a água para ferver, passe as folhas de repolho por alguns minutos na água, só para amolecer e escorra. Coloque em cada folha de repolho duas colheres (sopa) da mistura de carne. Enrole as folhas como uma panqueca, fechando as pontas. Coloque em uma panela untada com o óleo, um ao lado do outro, nunca em cima, misture o molho de tomate com a água, acerte o sal e coloque sobre os charutos até que estejam cobertos.Junte os dentes de alho e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos em fogo médio, sem mexer. Sirva em seguida.

Rocambole de repolho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6

Ingredientes:

  • 1 repolho médio
  • Lombo de porco cortado em cubos
  • 2 dentes de alho socados
  • 1/2 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido e picado miúdo
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Toucinho meio salgado
  • 4 cenouras picadas
  • 1 nabo pequeno
  • 1 cebola ralada
  • 1 ovo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque o repolho inteiro numa panela grande com água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Retire, passe por água fria e escorra. Prepare o recheio: tempere o lombo com o alho, a pimenta, o sal e a cebola ralada. Junte o miolo de pão, o ovo batido, a salsa e misture bem. Abra as folhas grandes de repolho, colocando-as uma sobre as outras (reserve as folhas menores). Espalhe sobre elas o recheio e enrole cuidadosamente, dando a forma de um pão comprido. Amarre com barbante. Na mesma panela em que preparou o recheio, coloque 3 litros de água fria e o toucinho. Leve ao fogo para ferver por 20 minutos. A seguir, junte os legumes, o repolho recheado e a pimenta. Tampe e deixe cozinhar por 45 minutos. Acrescente o restante do repolho cortado em lâminas e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Reserve o caldo do cozimento. Coloque o rocambole com o toucinho cortado em fatias no prato de servir. Ao redor, disponha os legumes escorridos. Sirva acompanhado de molho de tomate, como entrada. Leva 30 minutos para preparar e mais 2 horas de cozimento. Essa receita serve 6 pessoas.

Salada de repolho com maionese e batata palha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de repolho cortado em tiras (300g)
  • 2 xícaras (chá) de presunto em tiras (200g)
  • 2 xícaras (chá) de cenoura ralada crua
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/4 de colher (café) de pimenta-do-reino preta moída
  • 1 pacote de Batata Palha Tradicional YOKI® (140g)

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture o repolho, o presunto, a cenoura e as azeitonas. Adicione sal, a maionese, a pimenta e misture bem. Leve à geladeira e na hora de servir coloque a batata palha por cima.

Repolho refogado com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Repolho refogado com bacon

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.

Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.

Acrescente o salsão, a cenoura e refogue por 4 minutos, mexendo.

Junte o repolho e mexa até murchar por completo.

Refogue por mais 3 minutos ou até amaciar o repolho.

Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.

Torta fácil de repolho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta fácil de repolho

  • 1 repolho médio cortado fino
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cebola picada
  • 4 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta.

Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire e sirva.

Abóbora ao forno com refogado e repolho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora japonesa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto para regar
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Refogado:
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/4 de repolho fatiado
  • 1/4 de repolho roxo fatiado
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Corte a abóbora em tiras grossas, descarte as sementes, sem retirar a casca. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma fôrma grande com a casca virada para baixo. Regue com o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até amaciar e gratinar. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite os repolhos com o gengibre e sal até murchar. Transfira para uma travessa e sirva com a abóbora.

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