A picanha é uma carne suculenta e macia, que faz sucesso nos churrascos e que se tornou paixão nacional. Afinal não tem quem resista ao seu sabor, ainda mais com uma leve camada de gordura e aquele tempero especial… É de deixar qualquer um com água na boca, não é mesmo?
Agora se você não tem planos de fazer um churrasco, mas ainda assim quer se deliciar com a carne, então chegou ao lugar certo. Separamos 6 receitas com picanha que são perfeitas para um almoço com a família!
Confira as receitas a seguir e escolha sua favorita para surpreender a todos com uma refeição pra lá de saborosa!
Picanha com crosta de queijo
Tempo de preparo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cenouras em palitos
- 1/2 maço de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 1 peça de picanha (1,2 kg aproximadamente)
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Cozinhe a cenoura e o brócolis em água e sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
- Retire, escorra e reserve.
- Tempere a picanha com sal, o alho e a manteiga misturados.
- Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos.
- Logo depois, retire do forno, retire o papel, coloque os legumes ao redor da carne e cubra a carne com o parmesão e o requeijão cremoso misturados.
- Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
- Por fim, retire, transfira para uma travessa e sirva.
Picanha na cerveja
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de picanha (aproximadamente 1kg)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de molho de tomate sabor azeitonas (340g)
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
Farofa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sobremesa) de alho amassado
- 250g de vagens em rodelas
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de biscoito de água e sal triturado no liquidificador
Modo de preparo:
- Limpe o excesso de gordura da carne.
- Aqueça a panela de pressão, em fogo médio, e doure a picanha no azeite para selar, virando com uma colher de pau ou pinça de cozinha.
- Não fure para não perder o suco da carne.
- Em uma tigela, misture o molho de tomate, o pó para sopa de cebola e a cerveja preta.
- Coloque esse molho na picanha já selada.
- Tampe a panela e cozinhe por 1 hora após pegar pressão, em fogo baixo.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
- Para a farofa, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, doure o alho e junte a vagem e o caldo de legumes.
- Tempere com sal a gosto.
- Adicione o cheiro-verde e refogue por 5 minutos ou até ficar al dente.
- Desligue o fogo.
- Acrescente a farinha de biscoito e misture.
- Sirva a picanha acompanhada da farofa e regada com o molho da panela.
Picanha na laranja
Tempo: 2h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de picanha em peça
- 1/2 colher (sopa) rasa de sal
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
- Tempere a picanha com o sal, o alho e a pimenta, coloque em uma fôrma com a gordura para baixo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Dissolva o caldo de carne no suco de laranja.
- Regue a carne com 1/2 xícara (chá) do suco de laranja.
- Asse por mais 15 minutos e regue com mais 1/2 xícara (chá) de suco.
- Abaixe o forno, vire a picanha, regue com o restante do suco e asse por mais 20 minutos, regando mais uma vez.
- Deixe a carne descansar por 10 minutos antes de cortar, e sirva fatiada acompanhada de arroz branco, salada, maionese, farofa, etc.
- Se desejar, decore com fatias de laranja
Picanha acebolada com molho de pimentão
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de picanha em tiras
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em tiras
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1 tomate em tiras
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e refogue o pimentão, a cebola e o tomate por 3 minutos.
- Desligue e transfira para o liquidificador, adicione o vinagre e bata por 2 minutos.
- Volte para a panela, adicione o cheiro-verde, sal e orégano e cozinhe até formar um molho. Reserve.
- Tempere a picanha com sal a gosto.
- Aqueça uma panela com o óleo e frite a carne e a cebola até dourar.
- Coloque em uma travessa e sirva acompanhada do molho.
Picanha com batata
Tempo: 55min (+10min de descanso)
Rendimento: 7 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata bolinha
- 1 picanha em peça (de 1kg a 1,5kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Alecrim fresco a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 5 minutos.
- Desligue, escorra e reserve.
- Retire o excesso de gordura da carne e faça pequenos cortes na diagonal, em toda a peça.
- Tempere com sal e pimenta.
- Em fogo alto, aqueça uma frigideira e frite a picanha na própria gordura, dourando de todos os lados.
- Desligue e transfira a carne para uma fôrma.
- Despeje a gordura da frigideira por cima e posicione as batatas ao lado.
- Se desejar, polvilhe mais sal sobre a peça, sobre as batatas e acrescente alguns ramos de alecrim.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até as batatas dourarem e a carne ficar no ponto desejado.
- Desligue, retire e aguarde 10 minutos.
- Fatie a carne e disponha em uma travessa com as batatas.
- Se desejar, sirva acompanhada de arroz.
Estrogonofe de picanha
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1kg de picanha em cubos
- 2 cubos de caldo de picanha
- 1 xícara (chá) de champignon
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque o azeite e a picanha e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até dourar levemente.
- Acrescente os cubos de caldo de picanha, o leite, o ketchup, a mostarda e o molho inglês.
- Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos, após iniciada a pressão.
- Retire a pressão, abra a panela, acrescente o creme de leite, o champignon e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Retire do fogo e sirva.