Se você é do tipo de pessoa que arranja qualquer desculpa para colocar queijo em tudo, confira essas receitas com parmesão!
Vamos falar sério, não importa a receita, sempre cabe mais queijo, não é mesmo? Pode ser no macarrão, na lasanha ou qualquer outro prato. Se você é apaixonado por queijo e sempre está procurando por receitas caseiras para adicioná-lo como ingrediente principal e dar um sabor a mais, aqui está a solução dos seus problemas!
O Guia da Cozinha, como sempre te ajudando, selecionou 7 receitas com parmesão que são simples e vão ganhar o coração de quem é louco por queijo! Desde o aperitivo até o prato principal, você não pode perder essas delícias e testar agora mesmo em casa. Confira!
Maionese na cestinha de parmesão
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
- Nozes e ramos de salsa para decorar
Maionese
- 1 maçã-verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de pepino em conserva picado
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes da maionese, cubra e leve à geladeira por 1 hora.
Divida o queijo ralado em 8 partes iguais. Aqueça uma frigideira antiaderente untada em fogo baixo e coloque uma parte do queijo, espalhando no fundo da frigideira.
Deixe derreter até dourar levemente e vire rapidamente sobre uma forminha refratária pequena, moldando com as mãos até formar uma cestinha.
Repita o procedimento com o queijo restante. Divida a maionese entre as cestinhas, decore com nozes, salsa e sirva em seguida.
Pão de parmesão com linguiça
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 gomos de linguiça calabresa picados
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, frite a calabresa na própria gordura até dourar. Desligue, escorra em papel absorvente e reserve.
Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, os ovos, o óleo, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
Junte a calabresa frita reservada, o parmesão e sove rapidamente para misturar. Divida a massa em duas partes, modele pães arredondados e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Pincele com a gema batida e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva.
Alcatra com crosta de parmesão
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 alcatra em peça (aproximadamente 1,5kg)
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de maionese
- 150g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de maisena
- 3 colheres (chá) água
Modo de preparo
Tempere a carne com o alho, sal e pimenta. Espalhe 4 colheres (sopa) da maionese por toda a carne, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, escorra o líquido que se formou e reserve.
Pincele sobre a carne o restante da maionese misturada com o queijo parmesão. Retorne ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
Em uma panela, coloque o líquido reservado, junte a maisena dissolvida na água e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Coe e acerte o sal se necessário. Sirva a carne em seguida, acompanhada do molho.
Salmão com risoto de parmesão
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de salmão
- Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Risoto
- 2 litros de água quente
- 3 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido. Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar. Acrescente a água com o caldo dissolvido, aos poucos, de concha em concha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.
Receita de salmão com crosta de castanha e parmesão
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de filé de salmão sem pele
- 2 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- Azeite para untar
- Arroz para acompanhar
Crosta
- 1 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
Modo de preparo
Corte o filé em pedaços com espessura de 3 dedos. Tempere com o Fondor® e arrume em uma fôrma forrada com papel-alumínio e untada com azeite. Em uma tigela, misture os ingredientes da crosta e distribua com cuidado sobre cada pedaço de peixe. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Purê de batata com bacon e parmesão
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de batatas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de bacon picado em cubos
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas em água fervente por 40 minutos ou até amaciar. Escorra, passe pelo espremedor, misture a manteiga e o leite até ficar homogêneo. Reserve. Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra sobre papel-toalha e misture metade com o purê. Adicione o queijo parmesão, sal e misture. Polvilhe com o bacon restante e sirva.
Pudim de doce de leite com queijo parmesão
Tempo: 1h (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 50g de queijo parmesão ralado
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma panela, leve o açúcar dissolvido na água ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve. No liquidificador, bata o doce de leite, o leite e os ovos até homogeneizar. Acrescente o queijo e misture com uma colher. Transfira para a fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 50 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas. Desenforme e sirva.