Ainda não é Natal, mas você pode testar essas receitas com panetone divinas!
Já está chegando aquela época do ano em que os panetones invadem as prateleiras do supermercados, e se você não dispensa essa delícia, muito tradicional nas festas de final de ano, vai adorar provar essas receitas com panetone!
Já provou brigadeiro de panetone? E que tal um cupcake? Se a resposta for não, chegou a hora de inovar e preparar uma dessas receitas, que com certeza farão sucesso no Natal em família. Confira!
Brigadeiro de panetone
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Manteiga para untar
- 1 minipanetone picado
Decoração - Miçangas de chocolate vermelhas e verdes a gosto
- 200g de pasta americana branca
- 1 colher (café) de pó comestível dourado
- 1/2 colher (café) de álcool de cereais
Modo de preparo
Para o brigadeiro, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar e soltar do fundo da panela.
Transfira para um prato e deixe esfriar. Abra porções de massa com as mãos untadas e coloque um pequeno pedaço de panetone no meio.
Feche e enrole, modelando os brigadeiros. Passe por miçangas de chocolate, coloque em forminhas e reserve.
Abra a pasta americana com um rolo, corte com um cortador no formato de estrela e reserve.
Misture o pó dourado com o álcool de cereais e pinte as estrelas, dos dois lados.
Espere secar e espete a estrela nos brigadeiros. Sirva.
Rabanada de panetone com doce de leite e morango
Ingredientes
- Panetone amanhecido (ou chocotone)
- 2 xícaras de leite
- 2 ovos
- Açúcar
- Canela
- Óleo para fritar
- 1 lata de leite condensado
- Morangos
Modo de preparo
Corte o panetone em fatias pela metade ou em quartos.
Passe no leite e em seguida nos ovos batidos, deixe escorrer o excesso.
Frite no óleo quente em fogo médio até dourar, e coloque as fatias para descansar em um papel toalha para tirar o excesso do óleo.
Passe as fatias já fritas no açúcar com a canela.
Para o doce de leite, colocar a latinha em uma panela de pressão, e encher de água até cobrir a latinha, deixar na pressão por 30-40min.
Em fogo médio. Esperar esfriar para abrir a latinha.
Colocar o doce de leite em cima da rabanada e decorar com morangos.
Panetone com casquinha crocante
Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 8 xícaras (chá) + 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (café) de anti-mofo
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 gemas
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
Cobertura
- 2 claras
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
- 1/2 xícara (chá) de farinha de castanha de caju
Modo de preparo
Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver.
Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha. Tampe com filme plástico e reserve por 15 minutos ou até dobrar de volume.
Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucoce, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.
Misture o creme delicadamente à esponja reservada e acrescente as gemas e os ovos batidos.
Bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Acrescente aos poucos as 8 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove por 20 minutos.
Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas e as passas com a farinha de trigo restante e incorpore à massa.
Divida a massa em fôrmas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Para a cobertura, misture as claras com o açúcar impalpável e a farinha de castanha de caju e cubra os panetones.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Bolo-sorvete de panetone
Tempo: 40min (+6h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 panetone em fatias (500g)
- 1,5 litro de sorvete sabor chocolate
- Chantilly, chocolate em pó e nozes para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a canela e reserve. Em outra tigela, misture o chocolate, o creme de leite, o rum e as nozes.
Forre um bowl grande com filme plástico e, dentro dele, faça camadas com parte do panetone, cobrindo todo o fundo. Regue com parte da mistura de leite e faça uma camada com parte do creme de chocolate.
Espalhe o sorvete e cubra com o creme de chocolate restante. Termine com o panetone restante e regue com a mistura de leite restante. Cubra e leve ao congelador por 6 horas.
Desenforme e cubra com o chantilly. Polvilhe com chocolate em pó, decore com nozes e sirva.
Biscoitinho de panetone
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (café) de essência de panetone
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, o ovo, a essência, o açúcar e a farinha até formar uma massa úmida.
Divida em duas partes, misture em uma delas as gotas de chocolate e, na outra metade, as frutas. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire as massas e abra com um rolo até ficar fina.
Corte com cortadores de motivos natalinos, transfira para uma fôrma grande, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.
Cupcake de panetone
Tempo: 1h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- Castanhas picadas e frutas cristalizadas para decorar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a margarina por 3 minutos.
Adicione o leite, intercalado com a farinha, batendo até ficar homogêneo.
Junte a castanha, as frutas, o fermento, a essência e bata por mais 1 minuto.
Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma espátula.
Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até atingir 2/3 da capacidade, e coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente.
Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o açúcar e a água até formar uma pasta.
Se necessário, adicione mais água. Espalhe sobre os cupcakes, decore com castanhas e frutas, e sirva.
Pavê de panetone e frutas
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 panetone picado (500g)
- 2 xícaras (chá) de manga picada
- 2 xícaras (chá) de morango picado
- 1 xícara (chá) de geleia de amora
Creme de baunilha - 2 latas de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo
Para o creme de baunilha, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue e deixe esfriar. Para a montagem, em um refratário médio, faça camadas de panetone picado, creme de baunilha, frutas picadas e geleia. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em frutas e geleia. Leve à geladeira por 4 horas. Sirva em seguida.
Sorvete com panetone
Tempo: 25min (+6h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de creme de leite fresco
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de rum
- 2 xícaras (chá) de panetone picado
- 1/2 xícara (chá) de cerejas cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada
- 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Na batedeira, bata o creme de leite somente para encorpar. Antes de virar chantilly, adicione o leite condensado e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e misture o rum. Despeje em uma tigela e leve ao congelador por 1 hora. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, toste o panetone rapidamente. Retire o sorvete e misture com o panetone já frio, a cereja e as nozes. Arrume em uma fôrma grande de buraco no meio e leve ao congelador por mais 5 horas.
Para a calda, em uma panela, leve o açúcar misturado com a água ao fogo médio até obter um caramelo. Misture a manteiga e o creme de leite. Espere ferver novamente, mexendo com um batedor manual. Desenforme o sorvete passando água quente no fundo da fôrma e coloque em uma travessa. Cubra com o caramelo e sirva em seguida.
E aí, qual dessas receitas com panetone você vai experimentar?