Não há dúvidas de que o palmito é um ingrediente muito versátil, mas, além disso, ele também possui muitos benefícios que contribuem para a nossa saúde: melhora a função cerebral, fortalece o sistema imunológico e também pode ser um grande aliado para quem tem diabetes. Com as receitas com palmito quentes que o Guia separou para você, será muito mais fácil e delicioso incluir esse ingrediente na alimentação. Ainda mais nesse tempinho frio, não é mesmo?
A seleção de pratos inclui vários tipos de receitas. Dessa forma, você com certeza encontrará a opção perfeita para a sua família. Confira agora mesmo 11 receitas com palmito quentes e saborosas!
Receitas com palmito quentes para aproveitar o melhor do ingrediente
Canelone de palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 250g de discos de massa de pastel
- 250g de presunto fatiado
- 250g de queijo muçarela fatiado
- 500g de palmito em conserva escorrido
- 100g de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, o leite, o cheiro-verde, o azeite e sal.
Sobre cada disco de massa de pastel, coloque uma fatia de presunto, uma de mussarela e um palmito. Enrole como rocamboles e reserve.
Forre uma travessa com 1/3 do molho de requeijão, ajeite os canelones por cima e cubra com o molho restante.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
Retire e sirva em seguida.
Filé de lombo ao molho de palmito
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 800g de lombo suíno em bifes
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
Tempere os bifes de lombo com o alho, sal, pimenta e empane na farinha de trigo. Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga e frite os bifes até dourar dos dois lados. Retire e reserve. Em outra panela, coloque o óleo e frite a cebola com o açúcar mascavo por 3 minutos. Adicione os bifes reservados, o vinho, o molho de tomate, o palmito, sal e pimenta e cozinhe, em fogo médio, até o molho encorpar. Transfira para uma travessa, decore com salsinha e sirva em seguida.
Sopa-creme de palmito com bacon
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 vidros de palmito em conserva escorrido e picado (600g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Bacon frito em cubos e cheiro-verde picado para polvilhar
- Palmito em conserva escorrido em rodelas e ramos de salsa para decorar
Modo de preparo
Bata metade do palmito com o leite e a farinha no liquidificador e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o caldo de legumes, o palmito restante picado e refogue por 3 minutos.
Junte o palmito batido e cozinhe até engrossar, mexendo.
Misture o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 2 minutos.
Transfira para uma sopeira e polvilhe com bacon e cheiro-verde.
Sirva decorado com palmito e salsa.
Empadão de palmito
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Massa podre
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de banha de porco
- 125g de manteiga sem sal gelada e picada
- 1/4 de xícara (chá) de água gelada
- 3 gemas
- 1 gema para pincelar
Creme de palmito
- 2 dentes de alho socados
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates sem pele e sementes picados
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para a massa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.
Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 40 minutos.
Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura.
Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.
Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.
Faça furos na massa com um garfo.
Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.
Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
Retire e sirva.
Rissole de palmito
Tempo: 1h30
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 2 ovos para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
Adicione o palmito, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Junte a farinha e misture até engrossar.
Tempere com sal e pimenta, junte a muçarela, o requeijão e desligue o fogo. Reserve.
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite e a água com a manteiga e o caldo de legumes. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar.
Abra a massa com um rolo em uma superfície untada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, usando um cortador, divida o recheio sobre eles e feche formando os rissoles, apertando bem para selar as bordas. Passe pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Refogado de camarão com palmito
Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande em cubos
- 600g de camarões pequenos e limpos
- 1 vidro de palmito picado (300g)(reserve a água da conserva)
- 2 tomates sem pele e sementes em cubos
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar.
Acrescente o camarão, o palmito, o tomate e cozinhe por 5 minutos.
Tempere com sal e molho de pimenta.
Despeje a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo sempre até engrossar.
Misture o requeijão e cheiro-verde.
Sirva ou use para rechear tortas, por exemplo.
Frango grelhado com molho de salsa e palmito
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 metades de peito de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 xícara (chá) de palmito escorrido e picado
Purê
- 500g de mandioquinha cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata no liquidificador a manteiga, o vinho, a cebola, a salsa e o creme de leite. Despeje em uma panela, junte a azeitona, o palmito e leve ao fogo médio por 2 minutos, mexendo. Desligue e reserve. Para o purê, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo bem até encorpar. Desligue e reserve. Tempere o frango com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com grelha em fogo alto com a manteiga e o azeite e frite as metades de peito de frango por 3 minutos de cada lado ou até dourarem. Transfira para uma travessa e sirva regado com o molho e acompanhado do purê.
Risoto de camarão com palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 400g de camarão pequeno limpo
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de palmito picado
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 tomate sem sementes picado
- 3 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve.
Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo sempre. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar. Acrescente o palmito, a ervilha e o tomate.
De concha em concha, coloque o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Junte o camarão reservado, o cheiro-verde, o queijo parmesão e misture.
Tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.
Lasanha de palmito
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de ervilha
- 2 xícaras (chá) de palmito em rodelas
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 500g ou 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo. Misture o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, o molho e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma tigela, misture o palmito, a ervilha e o milho. Em um refratário médio, espalhe 2 colheres (sopa) do molho e monte uma camada de massa, uma camada de mistura de palmito, uma de molho e uma de muçarela. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em molho. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Torta cremosa de palmito com requeijão
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2/3 de xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de creme de leite (aproximadamente)
- 1 gema
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Derreta 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o palmito e refogue por 3 minutos. Misture metade do requeijão, a maisena dissolvida no leite, sal e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar. Misture a manteiga restante, o creme de leite, a gema, sal e a farinha até formar uma massa. Se necessário, junte mais creme de leite. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o requeijão restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Ravióli ao creme de palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de ravióli de queijo cozido
- 100g de muçarela ralada
- 100g de queijo tipo suíço
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Molho:
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes do molho. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Coloque o ravióli cozido em um refratário médio. Despeje o creme, a muçarela, o queijo suíço ralado, os ovos, o leite e o queijo ralado. No liquidificador, bata os ovos, o leite e o queijo parmesão. Despeje sobre o ravióli e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Se desejar, sirva coberto com queijo parmesão ralado e acompanhado de salada verde.