Antes de mais nada, não existe algo melhor do tomar aquele café da tarde reforçado com gostinho de fazenda, não é mesmo? E um alimento que normalmente contribui para essa sensação é o milho verde de espiga. Isso acontece porque preparar algum prato com esse produto dá outro gosto, sem falar que deixa a gente com o coração quentinho e com vontade de comer mais.

Nesse sentido, nós do Guia da Cozinha, separamos algumas receitas que podem ser produzidas no seu café da tarde com aquelas espigas de milho que estão sobrando aí na sua geladeira. Além disso, todas as receitas possuem preparo rápido e prático, ideal para momentos em que não queremos desperdiçar tempo.

Ah, e dá para preparar aquele baita café com a família ou amigos para apreciar essa iguaria junto com você. Portanto, confira a seguir 5 opções de pratos:

Bolo de milho verde de espiga

Quatro pedaços de Bolo de milho de espiga

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de milho de espiga:

  • 4 espigas de milho verde ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, no liquidificador, bata o milho ralado, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Depois, transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Por fim, deixe esfriar, corte em pedaços e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro o seu bolo de milho de espiga!

Sorvete cremoso de milho verde de espiga

Taça com três bolas de sorvete de milho

Tempo: 1h (+3h de congelador)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do sorvete cremoso de milho verde:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Canela em pau e em pó para decorar
  • 1 colher (sopa) de liga neutra
  • 1 colher (chá) de emulsificante

Modo de preparo:

Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar. Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido. Em seguida, descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa. Leve ao congelador por 1 hora. Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média. Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes. Por fim, retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.

Curau de copinho

Curau no copinho feito com milho verde de espiga

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do curau de copinho:

  • 4 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo:

Com uma faca afiada retire os grãos da espiga de milho cortando rente ao sabugo. Bata no liquidificador com metade do leite. Misture o restante do leite e passe por uma peneira fina apertando. Em seguida, acrescente o açúcar, o sal e a manteiga, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo mexendo por 20 minutos ou até engrossar. Deixe amornar e despeje em copinhos. Por fim, polvilhe canela em pó e decore com a canela em pau. Sirva.

Torta-pão de milho verde de espiga

Bandeja com torta-pão de milho

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta-pão de milho

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 5 espigas de milho verde
  • 1 cebola picada
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo para untar
  • Alecrim para decorar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela em fogo médio e frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola, o milho e refogue por 2 minutos. Em seguida, desligue e reserve. Com uma faca afiada, retire os grãos das espigas e bata no liquidificador com o óleo, os ovos e o leite até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento até homogeneizar. Junte a mistura de bacon e milho, e tempere com sal e salsa. Transfira para uma forma de 22 cm x 30 cm untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Por fim, desenforme morna, decore com alecrim e sirva.

Suco de milho verde de espiga

Copo com suco de milho verde de espiga

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do suco de milho verde:

  • 6 espigas de milho verde
  • 6 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

Com uma faca, retire os grãos de milho da espiga. Bata no liquidificador com metade do leite, metade da água e o açúcar por 4 minutos. Em seguida, transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar. Deixe esfriar e bata no liquidificador com o leite e a água restantes e o leite condensado até ficar cremoso. Por fim, sirva.

E aí, gostou das opções? Agora basta escolher uma das receitas, provar e se deliciar!