Que o milho verde é sucesso das festas juninas, todo mundo já sabe. Agora, você tinha ideia de que estamos no melhor período para comprar e consumir o alimento? Então está na hora de preparar milho para o almoço, lanche, jantar… para todas as refeições!
Como estamos na época do legume, essa é uma ótima oportunidade para aproveitá-lo em preparos diferentes. Já estamos acostumados às famosas receitas de São João, como canjica, curau e até mesmo o popular bolo de milho.
Mas que tal usá-lo no almoço? Vamos te ajudar a ser criativo com essas receitas deliciosas e perfeitas para a refeição, todas feitas com milho. Veja a seguir:
Suflê de milho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de manteiga derretida
- 1 pacote de mistura para torta salgada (350g)
- 3/4 de xícara (chá) de creme de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de coalhada
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão para polvilhar
- Margarina para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela média, misture todos os ingredientes, menos o queijo parmesão
- Despeje a mistura em um refratário fundo médio untado e polvilhe com o queijo
- Asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até a superfície ficar dourada
- Se desejar, decore com folhas de manjericão e então sirva em seguida.
Rissole de milho
Tempo: 1h30
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo ligeiramente batido
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 latas de milho verde escorridas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picadinho
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, coloque a margarina, a cebola e refogue até a cebola ficar macia
- Junte o milho e refogue por 5 minutos
- Retire do fogo e bata no liquidificador (acionando a tecla pulsar 2 ou 3 vezes, de modo que o milho fique em pedaços) com o leite, a farinha de trigo e os cubos de galinha
- Volte ao fogo, mexa até engrossar, retire do fogo e acrescente o creme de leite e o cheiro-verde
- Misture bem e deixe esfriar
- Enquanto isso, em uma panela, coloque o leite, a água, os cubos de galinha, sal, a margarina e leve ao fogo até ferver
- Junte a farinha de trigo de uma só vez, mexendo até cozinhar e soltar da panela
- Retire do fogo, deixe esfriar e sove a massa
- Abra com o rolo e corte em círculos com a boca de um copo ou com um cortador
- Recheie os círculos de massa com o creme de milho e dobre ao meio, apertando bem as bordas
- Passe no ovo e na farinha de rosca e frite em óleo bem quente até dourar
- Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Caldo de milho com frango
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho verde com a água
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e então frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar
- Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos
- Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado
- Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva em seguida.
Empadão cremoso de milho
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 latas de milho escorridas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha com as gemas, a margarina, o sal e a água gelada com a ponta dos dedos até formar uma massa
- Se necessário, adicione mais água
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
- Enquanto isso, para o recheio, no liquidificador, bata metade do milho com o leite, o sal e a farinha
- Em uma panela, em fogo médio, doure o bacon na própria gordura, junte a manteiga e a cebola até dourar
- Despeje a mistura de milho batido, o milho restante, a salsa e misture até engrossar
- Retire do fogo, acrescente o requeijão cremoso e deixe esfriar
- Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e então forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com uma das parte
- Espalhe o recheio e cubra com a outra massa apertando as laterais e retirando o excesso de massa
- Decore com recortes de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Desenforme morno e sirva em seguida.
Nhoque de milho
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 6 espigas de milho
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1kg + 4 colheres (sopa) de farinha de trigo aproximadamente
- 1 gema de ovo (sem a pele)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Molho de tomate de sua preferência
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Lave e tire os fiapos das espigas de milho
- Corte os grãos e bata no liquidificador com o leite
- Junte as 4 colheres (sopa) de farinha de trigo e bata novamente
- Coe em uma peneira fina
- Em uma panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não embolar
- Coloque em um refratário para esfriar
- Acrescente a gema
- Enfarinhe as mãos com farinha de trigo, pegue pequenas porções de massa, dê ponto com a farinha restante, até desgrudar das mãos e então enrole a massa em canudinhos compridos
- Corte em tamanhos de nhoque
- Ferva água e coloque as bolinhas para cozinhar
- Faça como o nhoque comum
- Coloque molho a gosto, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno
- Deixe o tempo suficiente para dourar, retire e sirva em seguida.
Escondidinho de creme de milho com frango
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 800g de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 100g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo muçarela ralado
Creme de milho
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o refogado, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola até murchar
- Acrescente o alho, o frango, o tomate, o extrato, o cheiro-verde, sal e refogue por 5 minutos
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, para o creme de milho, bata no liquidificador metade do milho, o leite, o creme de leite, a maisena, a manteiga e sal por 1 minuto
- Transfira para uma panela, junte o milho restante e cozinhe em fogo médio até engrossar, mexendo sempre
- Para a montagem, em um refratário grande, faça uma camada com o refogado, uma camada com a mussarela fatiada e cubra com o creme de milho
- Polvilhe com a muçarela ralada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.