Atenção! Essas receitas com massa folhada vão te deixar com água na boca!
Uma das melhores coisas da vida é quando você morde a massa folhada e, além de ter uma leve “crocância” por causa das camadas, ela simplesmente derrete na boca. É uma sensação inexplicável e mostra como a gastronomia nos proporciona momentos inenarráveis. O melhor de tudo é que a massa folhada agrada tanto quem curte doce, como quem prefere salgado.
Feita com várias camadas, assada e o com famoso toque de sabor amanteigado, você consegue usar a massa para preparar diversos pratos e servir nas mais variadas ocasiões. Se você é apaixonado por receitas com massa folhada e quer tentar em casa, confira essa lista que o Guia da Cozinha separou.
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Tempere a peça de filé mignon com sal, pimenta e o alho. Faça furos na carne e recheie com cubos de queijo provolone e azeitonas verdes. Embale a carne na massa folhada e coloque em uma fôrma untada. Pincele com a manteiga, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Transfira o filé mignon folhado para uma travessa e sirva em seguida.
Tempo: 2h
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Em um recipiente, em primeiro lugar, coloque o fermento esfarelado e o sal. Mexa até obter um líquido. Em seguida, adicione a água morna, misture e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco) açúcar, leite em pó, queijo ralado, óleo ou azeite e o fermento reservado. Logo depois, mexa com auxílio de uma colher de pau. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada (use a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente 5 a 10 minutos. Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo sobre superfície enfarinhada. Então, espalhe a manteiga ou margarina sobre ela.
Corte ao meio para dividir em 2 partes iguais. Empregue o recheio em uma parte. Enrole e torça a baguete. Logo após, coloque sobre papel alumínio. Faça cortes sobre ela com auxílio da ponta de uma faca. Pincele com gema. Polvilhe com gergelim ou semente de papoula. Repita a operação com a outra parte da massa. Então acomode em uma assadeira retangular e deixe dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos.
Recheio: Em um recipiente, coloque a cebola, a mussarela, o queijo prato (ralados) e o manjericão. Em seguida, mexa para se agregarem.
Tempo: 1h
Rendimento: 24 unidades
Dificuldade: fácil
Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Com um cortado de biscoitos quadrado de 5cm x 5cm, corte 24 quadradinhos.
Coloque cada quadradinho em uma forminha de empada pequena, apertando levemente.
Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e desenforme.
Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Escorra em papel absorvente e reserve.
Em um processador, bata o requeijão e o queijo provolone até ficar homogêneo.
Transfira para um saco de confeiteiro com bico liso e preencha as massinhas. Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Na batedeira, bata as claras até obter ponto de neve. Reserve.
Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar cremoso. Adicione o leite, a maisena, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe esfriar e corte em 2 partes, formando 2 discos.
Para o recheio, misture os ingredientes e reserve.
Abra as massas folhadas em uma superfície enfarinhada até ficar finas. Corte 2 discos de 24cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, até folhar sem deixar que dourem muito. Retire e deixe esfriar.
Para a montagem, coloque um disco de massa de bolo em uma travessa, espalhe 1/3 do recheio e 1/3 dos morangos. Coloque um disco de massa folhada por cima, faça outra camada com 1/3 do recheio e mais 1/3 dos morangos.
Faça mais uma camada de bolo e espalhe o restante do recheio e dos morangos. Cubra com a última camada de massa folhada e leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore a superfície com os ingredientes da cobertura misturados e com morangos fatiados. Sirva em seguida.
Tempo: 1h30 (+40min de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, misture o fermento, a água, a margarina, o açúcar, o sal e as gemas.
Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Abra a massa com o auxílio de um rolo e espalhe 1/3 da manteiga para folhar.
Dobre a massa em 4 partes e abra novamente com um rolo.
Repita o procedimento com a manteiga por mais 2 vezes.
Abra a massa com um rolo após folhar pela última vez e corte em retângulos.
Enrole-os, modelando os pãezinhos e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma untada e enfarinhada.
Com uma faca afiada ou lâmina, faça um corte sobre cada pão, no sentido do comprimento.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva.
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Tempere o salmão com o tempero em pó, o azeite e reserve. Para o refogado, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue o alho por 2 minutos. Junte o espinafre e refogue até murchar e secar a água. Tempere com sal, pimenta, misture o cream cheese e deixe esfriar. Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem, abra e corte em 4 quadrados. Em cada quadrado, polvilhe 1 colher (sopa) de farinha de rosca e arrume o pedaço de salmão. Distribua o
refogado sobre os pedaços de salmão e feche a massa folhada com as pontas dobradas para baixo. Transfira para uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Tempo: 50min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Bata todos os ingredientes do creme no liquidificador até ficar homogêneo.
Reserve.
Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre forminhas individuais de aro removível untadas.
Divida o creme de doce de leite entre as massas e reserve.
Corte as maçãs ao meio e retire as sementes.
Corte as metades das maçãs em fatias finas e arrume sobre as tortinhas formando flores.
Pincele com a groselha e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar desenforme e sirva.
Tempo: 45min (+1h de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e deixe descansar sobre uma peneira por 1 hora na geladeira. Descongele e abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem.
Corte em círculos com um cortador e divida o recheio no centro dos discos de massa, deixando as bordas livres. Coloque em uma fôrma untada, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Frite o bacon na própria gordura mexendo até dourar levemente. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e refogue o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o brócolis e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta, misture o palmito e o bacon.
Desligue o fogo e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o creme de leite, o requeijão, o parmesão, sal e pimenta até homogeneizar. Desligue e reserve.
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível com 22cm de diâmetro com a massa folhada aberta conforme as instruções da embalagem.
Disponha o refogado por cima e cubra com a mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme morno e sirva.
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma média de aro removível com a massa. Espalhe o frango e o tomate no fundo. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Disponha o requeijão às colheradas e reserve.
Junte no liquidificador o creme de leite, o extrato de tomate, a mostarda, o ovo, o parmesão, sal, pimenta e bata até homogeneizar. Desligue, espalhe sobre a torta e polvilhe com parmesão.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, desenforme e sirva.
Tempo: 1h
Rendimento: 24
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pacote de massa folhada pronta (400g)
8 salsichas
8 fatias de queijo mussarela
1 gema para pincelar
Semente de gergelim para polvilhar
Modo de preparo:
Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Corte cada salsicha em 3 partes e reserve. Corte cada fatia de mussarela em 3 partes. Corte a massa folhada em 24 tiras. Em cada tira de massa, coloque uma tira de mussarela e um pedaço de salsicha. Enrole e coloque em uma fôrma. Pincele com a gema, polvilhe com semente de gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.