Faça saborosas receitas com macarrão penne em até 40 minutos!

Sucesso entre as massas, o penne é uma ótima escolha de receita para fazer em casa. Isso, porque seus preparos, geralmente, não exigem mais do que 40 minutos, e a massa pode ser combinada com os mais variados ingredientes. O nome foi inspirado em seu formato, que lembra o canudo de uma pena, e elaborado pela facilidade de absorver água e ainda manter a consistência al dente.

Quer conhecer algumas deliciosas opções de pratos com penne? Confira agora nossas receitas de dar água na boca e faça para toda a família no almoço ou jantar!

5 receitas com macarrão penne para provar e aprovar

Penne ao pesto

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de manjericão
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 10 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco seco

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador até obter um creme. Despeje sobre o macarrão, misture e sirva.

Macarrão penne com molho de espinafre e nozes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de espinafre picado
  • 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 lata de creme de leite light
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite a cebola até dourar. Coloque a farinha e frite por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o espinafre, as nozes, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe até ferver. Espalhe sobre o macarrão e polvilhe com parmesão. Sirva.

Penne com molho de frango desfiado

Receitas com macarrão penne
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o macarrão em água e sal até que esteja al dente. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o creme de leite, tempere com sal, misture e desligue. Misture o macarrão com o molho, transfira para uma travessa e sirva.

Penne à cacciatore

Receitas com macarrão penne
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 3 xícaras (chá) de polpa de tomate
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 500g de macarrão tipo penne, parafuso ou gravatinha
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho, coloque os tomates, a polpa de tomate, o frango, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe em fogo baixo por 8 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione as azeitonas, desligue o fogo e reserve. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem e transfira para uma travessa. Cubra com o molho de frango reservado, espalhe o manjericão e os cubos de muçarela e sirva em seguida.

Penne mediterrâneo de atum

Receitas com macarrão penne
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 colher (sopa) de alecrim seco
  • 1/2 colher (sopa) de tomilho seco
  • 1/2 colher (sopa) de alho espremido
  • 1 cebola roxa em cubos pequenos
  • 1 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados em cubos pequenos
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de ricota picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 latas de atum escorridas
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque o alecrim, o tomilho, o alho, a cebola, o pimentão, a azeitona preta, o tomate e tempere com sal. Adicione a ricota, o azeite e o atum esfarelado com as mãos. Cozinhe a massa em bastante água com sal e óleo. Escorra e misture a massa ainda quente com o molho. Polvilhe com salsa. Sirva em seguida.