Para um churrasco perfeito, existem os ingredientes essenciais. Espetinhos com carne bovina, asinhas de frango e linguiças como pratos principais, acompanhados de maionese, farofa, vinagrete e um arroz branco saboroso. Mas quando tudo acaba, muitas vezes ficamos com sobras. Pensando nisso, selecionamos receitas com linguiça de churrasco para aproveitar o clima no almoço seguinte.
Apesar de existirem diversos tipos de linguiça, as melhores opções para o seu churrasco são a toscana, calabresa, ou de pernil. Por isso, todas as receitas a seguir contam com essas variações, já que elas geralmente são mais populares no evento social.
Você vai ver como é possível aproveitar a linguiça que sobrou do seu churrasco para preparar pratos incríveis como risoto, lasanha, caldo verde e canelone, por exemplo. Use sua criatividade e veja o quão versátil o ingrediente pode ser! Confira 6 receitas com linguiça de churrasco a seguir:
Nhoque de mandioca com ragu de linguiça toscana
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca cozida e amassada
- 1 gema peneirada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana triturada sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 talo de salsão picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar
- Retire do fogo e deixe amornar
- Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm
- Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície
- Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande
- Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos
- Adicione a cebola e o alho e frite até dourar
- Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e então cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes
- Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado
- Despeje o molho quente sobre os nhoques e polvilhe com parmesão
- Se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir em seguida.
Lasanha de espinafre com linguiça toscana
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa para lasanha fresca (500g)
- 400g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 5 gomos de linguiça toscana sem pele picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 maço de espinafre limpo, cozido e picado
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, e frite a linguiça no óleo até secar a água
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, aqueça outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a farinha de trigo e frite por 3 minutos, mexendo
- Adicione o leite, aos poucos, mexendo até que forme um creme grosso
- Tempere com sal, noz-moscada, acrescente o espinafre, a linguiça frita e misture até uniformizar
- Junte o creme de leite, mexa e desligue
- Para montar, faça camadas de molho, massa de lasanha, molho novamente e muçarela em um refratário médio
- Polvilhe com o parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente
- Desligue o forno, retire e sirva em seguida.
Creme de milho com linguiça calabresa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho verde em conserva escorridas
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 cebolas
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 gomos de linguiça calabresa fininha em rodelas
Modo de preparo:
- Bata o milho no liquidificador com o leite, a batata, a farinha e o caldo de legumes e então reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite 1 cebola picada e o alho até murchar
- Despeje o milho batido, a água e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre
- Tempere com sal, pimenta e reserve aquecido
- Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo e polvilhe o açúcar
- Quando começar a dourar, junte a linguiça e a cebola restante fatiada em rodelas finas
- Refogue até dourar
- Coloque sobre o creme de milho, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Risoto de calabresa calabresa e escarola
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de escarola
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de calabresa picada
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara(chá) de água
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e a escarola no óleo até a verdura murchar
- Acrescente a calabresa, o arroz, o caldo de legumes, a água, a pimenta-do-reino e então cozinhe em fogo baixo por 5 minutos
- Desligue o fogo, misture o creme de leite, cubra com o parmesão e sirva em seguida.
Caldo verde com linguiça de pernil
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de mandioca em pedaços
- 200g de batata em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 200g de linguiça de pernil sem pele picada
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 maço de couve picada
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca e a batata em uma panela de pressão, cubra com água, sal, tampe e então cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Retire os filamentos da mandioca e bata metade, aos poucos, no liquidificador junto com a batata e a água do cozimento até obter um caldo de espessura média
- Se necessário, adicione mais água para bater
- Reserve
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, a linguiça de pernil e a calabresa por 5 minutos ou até dourar levemente
- Despeje o caldo de mandioca e batata e deixe levantar fervura
- Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
- Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos ou até murchar
- Tempere com sal, pimenta, transfira para sopeiras e sirva em seguida com pão francês, se desejar.
Canelone de linguiça de pernil
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 15 tomates cortados em 4 partes
- Sal a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 200g de bacon em cubos
- 1,5kg de linguiça de pernil esmigalhada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 500g de massa pré-cozida para lasanha
- 400g de queijo muçarela fatiado
- 400g de requeijão tipo Catupiry®
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho por 2 minutos
- Acrescente os tomates e refogue por mais 5 minutos
- Desligue, deixe esfriar, coloque no liquidificador e bata
- Volte para a panela, acerte o sal e então cozinhe por 10 minutos em fogo baixo
- Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, frite o bacon, em fogo médio, até soltar toda a gordura
- Adicione a linguiça e frite até dourar
- Desligue o fogo, e misture a salsa e a cebolinha
- Abra um retângulo da massa de lasanha e coloque 1 fatia de muçarela, 1 filete de requeijão no sentido do comprimento e uma porção da linguiça
- Enrole como rocambole e coloque em um refratário médio com um pouco de molho no fundo
- Repita a operação até acabar toda a massa e finalize despejando o molho restante por cima
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno baixo, preaquecido, por 30 minutos
- Desligue, retire do forno e sirva em seguida.