Canelone de linguiça
Canelone de linguiça - Foto: Bruno Carvalho/Empório Fotográfico

6 receitas com linguiça de churrasco para aproveitar as sobras

Veja como deixar seu almoço de hoje ainda mais gostoso usando essas receitas com linguiça de churrasco! Confira nossa lista

Para um churrasco perfeito, existem os ingredientes essenciais. Espetinhos com carne bovina, asinhas de frango e linguiças como pratos principais, acompanhados de maionese, farofa, vinagrete e um arroz branco saboroso. Mas quando tudo acaba, muitas vezes ficamos com sobras. Pensando nisso, selecionamos receitas com linguiça de churrasco para aproveitar o clima no almoço seguinte.

Apesar de existirem diversos tipos de linguiça, as melhores opções para o seu churrasco são a toscana, calabresa, ou de pernil. Por isso, todas as receitas a seguir contam com essas variações, já que elas geralmente são mais populares no evento social.

Você vai ver como é possível aproveitar a linguiça que sobrou do seu churrasco para preparar pratos incríveis como risoto, lasanha, caldo verde e canelone, por exemplo. Use sua criatividade e veja o quão versátil o ingrediente pode ser! Confira 6 receitas com linguiça de churrasco a seguir:

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça toscana

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 1h 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 gema peneirada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana triturada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar
  2. Retire do fogo e deixe amornar
  3. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm
  4. Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície
  5. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande
  6. Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos
  7. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar
  8. Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e então cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes
  9. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado
  10. Despeje o molho quente sobre os nhoques e polvilhe com parmesão
  11. Se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir em seguida.

Lasanha de espinafre com linguiça toscana

Lasanha de espinafre com linguiça

Lasanha de espinafre com linguiça – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para lasanha fresca (500g)
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 5 gomos de linguiça toscana sem pele picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 maço de espinafre limpo, cozido e picado
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, e frite a linguiça no óleo até secar a água
  2. Desligue e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a farinha de trigo e frite por 3 minutos, mexendo
  4. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até que forme um creme grosso
  5. Tempere com sal, noz-moscada, acrescente o espinafre, a linguiça frita e misture até uniformizar
  6. Junte o creme de leite, mexa e desligue
  7. Para montar, faça camadas de molho, massa de lasanha, molho novamente e muçarela em um refratário médio
  8. Polvilhe com o parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente
  9. Desligue o forno, retire e sirva em seguida.

Creme de milho com linguiça calabresa

Creme de milho com linguiça

Creme de milho com linguiça – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 latas de milho verde em conserva escorridas
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 gomos de linguiça calabresa fininha em rodelas

Modo de preparo:

  1. Bata o milho no liquidificador com o leite, a batata, a farinha e o caldo de legumes e então reserve
  2. Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite 1 cebola picada e o alho até murchar
  3. Despeje o milho batido, a água e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre
  4. Tempere com sal, pimenta e reserve aquecido
  5. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo e polvilhe o açúcar
  6. Quando começar a dourar, junte a linguiça e a cebola restante fatiada em rodelas finas
  7. Refogue até dourar
  8. Coloque sobre o creme de milho, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Risoto de calabresa calabresa e escarola

Risoto fácil de calabresa e escarola

Risoto fácil de calabresa e escarola – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de escarola
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de calabresa picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara(chá) de água
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e a escarola no óleo até a verdura murchar
  2. Acrescente a calabresa, o arroz, o caldo de legumes, a água, a pimenta-do-reino e então cozinhe em fogo baixo por 5 minutos
  3. Desligue o fogo, misture o creme de leite, cubra com o parmesão e sirva em seguida.

Caldo verde com linguiça de pernil

Caldo verde com linguiças

Caldo verde com linguiças – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de mandioca em pedaços
  • 200g de batata em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 200g de linguiça de pernil sem pele picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 maço de couve picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca e a batata em uma panela de pressão, cubra com água, sal, tampe e então cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão
  2. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  3. Retire os filamentos da mandioca e bata metade, aos poucos, no liquidificador junto com a batata e a água do cozimento até obter um caldo de espessura média
  4. Se necessário, adicione mais água para bater
  5. Reserve
  6. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, a linguiça de pernil e a calabresa por 5 minutos ou até dourar levemente
  7. Despeje o caldo de mandioca e batata e deixe levantar fervura
  8. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
  9. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos ou até murchar
  10. Tempere com sal, pimenta, transfira para sopeiras e sirva em seguida com pão francês, se desejar.

Canelone de linguiça de pernil

Canelone de linguiça

Canelone de linguiça – Foto: Bruno Carvalho/Empório Fotográfico

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 15 tomates cortados em 4 partes
  • Sal a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 200g de bacon em cubos
  • 1,5kg de linguiça de pernil esmigalhada
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 500g de massa pré-cozida para lasanha
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • 400g de requeijão tipo Catupiry®
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho por 2 minutos
  2. Acrescente os tomates e refogue por mais 5 minutos
  3. Desligue, deixe esfriar, coloque no liquidificador e bata
  4. Volte para a panela, acerte o sal e então cozinhe por 10 minutos em fogo baixo
  5. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve
  6. Enquanto isso, em uma panela, frite o bacon, em fogo médio, até soltar toda a gordura
  7. Adicione a linguiça e frite até dourar
  8. Desligue o fogo, e misture a salsa e a cebolinha
  9. Abra um retângulo da massa de lasanha e coloque 1 fatia de muçarela, 1 filete de requeijão no sentido do comprimento e uma porção da linguiça
  10. Enrole como rocambole e coloque em um refratário médio com um pouco de molho no fundo
  11. Repita a operação até acabar toda a massa e finalize despejando o molho restante por cima
  12. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno baixo, preaquecido, por 30 minutos
  13. Desligue, retire do forno e sirva em seguida.

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