Receitas com goiaba podem ser inovadoras, sem deixar de fora aquele sabor inconfundível que faltava na sua refeição. Naquele bolo que lembra dias de chuva ou no tradicional Romeu e Julieta, essa fruta pode ser aproveitada de muitas formas que vão além do in natura.
O melhor: a goiaba é rica em cálcio, magnésio e fósforo, além de oferecer bastante vitamina C! Não fique de fora, confira agora nossa lista!
Aprenda 7 receitas com goiaba deliciosas
Trança de goiabada
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: média
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione a manteiga, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Sove a massa por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 6 partes iguais. Abra cada uma com a ajuda de um rolo, formando retângulos. Divida a goiabada entre as massas e enrole como rocamboles. Trance cada 3 rolinhos, formando dois pães.
Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, polvilhe com açúcar cristal e sirva.
Bolinho de chuva recheado com goiabada
Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de queijo meia cura ralado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para passar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, o queijo e a farinha até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha e misture o fermento com uma colher. Pingue a goiabada cremosa sobre a massa (1 colher (chá)) e com 2 colheres (sopa) modele o bolinho. Despeje com cuidado no óleo quente e frite até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Passe no açúcar com canela e sirva.
Cupcake de milho com goiabada
Tempo: 45min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa para cobrir
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher. Preencha forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel com a massa, deixando 1 dedo da borda para não derramar. Coloque um cubo de goiabada em cada um.
Coloque as forminhas, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Coloque a goiabada em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre os cupcakes. Sirva em seguida.
Pão de fubá recheado com goiabada
Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
- 3 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
- Margarina para untar
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
Antes de mais nada, bata no liquidificador o fermento, o leite, a manteiga, 2 ovos, o açúcar, o sal e o fubá até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da tigela. Depois, transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Se necessário, junte mais farinha. Em seguida, modele uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Divida a massa em 30 porções, abra na mão ou com um rolo e divida a goiabada entre elas. Feche, modelando os pãezinhos. Coloque em uma forma untada, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com o ovo restante batido, polvilhe com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Por fim, retire e sirva.
Pamonha cremosa com goiabada
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 12 espigas de milho verde
- 1 colher (chá) de margarina
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
- Goiabada em cubos para decorar
Modo de preparo
Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada rente ao sabugo e bata com o leite no liquidificador. Passe por uma peneira, apertando bem. Despeje o líquido em uma panela, junte o açúcar, a margarina, o sal e leve ao fogo médio, mexendo por 20 minutos ou até engrossar e ficar brilhante. Transfira para um refratário médio, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Cubra com a goiabada cremosa, decore com goiabada em cubos e sirva.
Docinho de queijo com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas ralado (meia cura)
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- Açúcar cristal a gosto para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o leite em pó por 5 minutos ou até engrossar, mexendo. Retire, deixe amornar e adicione o queijo. Despeje em um prato e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa nas mãos untadas, divida a goiabada entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe por açúcar cristal, coloque em forminhas de papel e sirva.
Bolo de milho com goiabada cremosa
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha e o fubá até homogeneizar. Misture delicadamente o fermento com uma colher e, em seguida, misture a goiabada até incorporar. Despeje em uma forma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Em uma panela, leve a água e a goiabada ao fogo baixo até derreter. Regue o bolo, deixando escorrer pela lateral, e sirva.