O frango desfiado é um ingrediente versátil. Podendo ser incorporado a diversas receitas, essa proteína é leve, suculenta e responsável por proporcionar explosões de sabores surpreendentes.
Para te ajudar a preparar refeições deliciosas e variar no cardápio, o Guia da Cozinha separou para você cinco receitas com frango desfiado, que são de dar água na boca. Não fique de fora e experimente!
Receita de farofa de frango desfiado

Farofa de frango desfiado. Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 folhas de louro
- 1 pimentão amarelo picado
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de tomate sem sementes picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a manteiga com o óleo e frite a cebola com o louro.
- Acrescente o pimentão e frite até amaciar.
- Adicione o alho, o tomate e o frango e frite mais um pouco.
- Coloque o caldo de galinha dissolvido na água e misture.
- Desligue o fogo e, aos poucos, misture com a farinha, mexendo com uma colher.
- Por último coloque a salsa e sirva acompanhada de salada de folhas e arroz.
Receita de frango desfiado à parmegiana

Frango desfiado à parmegiana. Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue metade da cebola e do alho por 3 minutos.
- Despeje o extrato e frite por 2 minutos.
- Acrescente o tomate, o sal, a pimenta e a água.
- Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e então refogue o restante da cebola e do alho até dourar.
- Acrescente o frango, o sal, a pimenta e refogue.
- Intercale em um refratário médio, camadas de frango e de muçarela, terminando em frango.
- Regue com o molho e polvilhe com a muçarela restante e o parmesão.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
- Polvilhe com orégano e sirva em seguida.
Receita de canelone de berinjela com frango e Catupiry®

Canelone de berinjela com frango e Catupiry. Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h10
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 25 fatias finas de berinjela na horizontal
- Sal e manjericão fresco a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 lata de milho-verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 2 tomates picados
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
- Sal e salsa picada a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure as fatias de berinjela dos dois lados.
- Tempere com sal e deixe esfriar.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate, o sal, a pimenta e cozinhe por 3 minutos, após levantar fervura. Reserve.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e refogue por 5 minutos.
- Junte o Catupiry®, o sal, a salsa e deixe esfriar.
- Em cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e enrole como rocamboles.
- Coloque em um refratário e cubra com o molho aquecido.
- Polvilhe com o parmesão e sirva decorado com manjericão.
Receita de torta cremosa de batata com frango desfiado

Torta cremosa de batata com frango desfiado. Foto: Stela Handa
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal e orégano a gosto
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho-verde escorrido
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite, em fogo médio, e doure a cebola e o alho.
- Junte o tomate, o extrato, a ervilha, o milho e refogue por 3 minutos.
- Junte o frango, o sal, a salsa e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar.
- Bata no liquidificador a batata, o leite, o óleo, os ovos e sal.
- Misture a maisena, a farinha e o fermento com uma colher e despeje metade da massa em uma forma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada.
- Espalhe o recheio, o Catupiry® e cubra com a massa restante.
- Polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Receita de lasanha de abobrinha com frango desfiado

Lasanha de abobrinha com frango desfiado. Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 abobrinhas em fatias finas
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/3 de xícara (chá) de manjericão fresco picado
- 2 xícaras (chá) de ricota esmigalhada
- 2 potes de cream cheese light (300g)
- Azeite para untar e regar
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe as fatias de abobrinhas por 2 minutos em água fervente e escorra.
- Passe por água fria e deixe escorrer.
- Seque com papel absorvente e tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o frango e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o tomate e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Desligue e tempere com sal, pimenta e o manjericão. Reserve.
- Em uma tigela, misture a ricota e o cream cheese e tempere com sal, pimenta e orégano.
- Em um refratário médio untado, faça camadas de abobrinha, molho de frango e creme de ricota.
- Repita as camadas terminando em molho e ricota.
- Polvilhe com o queijo parmesão, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
- Deixe descansar por 5 minutos e sirva.