Que tal dar uma chance para essas receitas com espinafre e se surpreender com o sabor?
O espinafre é, sem dúvidas, um dos vegetais mais famosos do mundo graças ao querido marinheiro Popeye, do desenho animado. No entanto, a fama de proporcionar músculos quase que instantaneamente é só um detalhe se comparado aos diversos benefícios que o alimento possui. Ele contém ferro, fibras, vitaminas A, E e C, controla a pressão alta, faz bem para o coração e ainda previne o envelhecimento da pele! Se você não é muito fã do vegetal, reconsidere experimentar algumas receitas com espinafre que vamos te mostrar!
A melhor maneira de absorver todos os nutrientes do espinafre é refogar ou cozinha-lo no vapor. Mas, você também pode agregar o ingrediente em diversos pratos e aproveitar ainda mais o seu sabor! Seja como recheio de um delicioso pão ou em uma torta para o jantar, confira 11 receitas com espinafre que vão fazer você se apaixonar de vez.
11 receitas com espinafre deliciosas e baratas
Baguete de ricota com espinafre

Tempo: 1h10 (+1h10 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colheres (sopa) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de água
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o espinafre e refogue rapidamente. Acrescente a ricota, o requeijão, sal e misture. Desligue o fogo e reserve. Para a massa, misture o fermento, o sal, o açúcar e o óleo até dissolver. Adicione o ovo, a água e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Sove por alguns minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em retângulos de 7cm x 14cm e divida o recheio sobre eles. Enrole, começando por uma das pontas e formando as baguetes. Coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
Lasanha de brócolis e espinafre

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1,2 litros de leite
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de buquê de brócolis
- 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
- 1 xícara (chá) de palmitos picado
- 1 maço de espinafre cozido, espremido e picado
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Derreta 4 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio. Polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo, até engrossar. Retire do fogo, misture o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve. Em fogo médio, derreta o restante da manteiga em uma frigideira, adicione o brócolis, a cenoura e refogue por 3 minutos. Adicione o palmito, o espinafre e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de massa, de molho novamente, de refogado e de queijo mussarela, terminando em massa e molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Omelete de espinafre

Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 xícara (chá) de espinafre picado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 ovos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta metade da manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte o espinafre e refogue por 3 minutos.
Junte o requeijão, sal, pimenta e reserve. Bata os ovos com sal e pimenta. Unte uma frigideira antiaderente média com o restante da manteiga e leve ao fogo médio.
Frite a mistura de ovos até dourar dos dois lados. Espalhe o recheio de espinafre e dobre ao meio. Se desejar, sirva com requeijão cremoso.
Rocambole de carne com espinafre e queijo

Ingredientes
- 500g de carne moída (patinho)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 4 colheres de creme se cebola
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 pitada de noz-moscada
- Meio maço de espinafre picado
- 200 gramas se mussarela ou ricota
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Em um recipiente, tempere a carne com o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente o ovo e a farinha de rosca e as 4 colheres de creme de cebola. Misture bem até ficar homogêneo. Reserve.
Em uma superfície limpa e lisa, abra a carne sobre um plástico filme, formando um retângulo com cerca de 1 cm de espessura. Coloque o espinafre sobre a carne e o queijo e enrole, como um rocambole, com o auxílio do plástico filme, apertando bem e fechando as bordas.
Coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Retire o papel-alumínio, espalhe a manteiga em pedacinhos e volte ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.
Prontinho, agora é só servir!
Capeleti de espinafre

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 maço de espinafre
- 1 xícara (chá) de ricota ralada
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 latas de molho de tomate pronto
Modo de preparo
Cozinhe o espinafre no vapor e pique fino. Em uma tigela, misture com a ricota e o creme de leite, temperando com sal. Reserve o recheio. À parte, em outra tigela, misture a farinha de trigo, os ovos e sal a gosto, até que se forme uma massa lisa e homogênea, porém firme. Passe a massa no cilindro ou abra com rolo, até que fique fina, mas não transparente. Use um cortador redondo ou um copo americano para cortar a massa. Coloque um pouco de recheio no centro do círculo, passe água nas bordas e feche, como se fosse um pastel. Segure-o com as duas mãos, uma em cada ponta, com a parte redonda para baixo, e una as pontas. Se necessário, molhe as pontas com água, para que grudem. Cozinhe em água fervente com sal e sirva acompanhado do molho de tomate.
Torta de espinafre com tomate seco

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 maço de espinafre lavado e picado
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 ovos batidos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e o espinafre por 2 minutos ou até o espinafre murchar.
Adicione o tomate seco, sal, orégano e desligue o fogo. Deixe esfriar, adicione o leite, o creme de leite, os ovos e misture.
Abra a massa de acordo com as informações da embalagem e forre o fundo e lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro.
Despeje o recheio sobre a massa e polvilhe com parmesão.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e firmar o recheio.
Retire, deixe amornar e desenforme para servir.
Canelone de espinafre com ricota

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 10 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o tomate e refogue por 5 minutos.
Retire do fogo e bata no liquidificador. Tempere com sal, pimenta, volte para a panela e leve ao fogo médio até ferver. Desligue e reserve.
Em uma tigela, misture o espinafre, a ricota e o requeijão. Tempere com sal e pimenta.
Coloque em cada massa 3 colheres (sopa) da mistura de queijo e espinafre.
Enrole como rocambole e arrume em um refratário.
Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida.
Bolinho de casca de batata com espinafre

Tempo: 50min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de casca de batata cozida e escorrida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a casca com o leite até homogeneizar.
Despeje em uma tigela e misture com o espinafre, a cebola, o queijo, os ovos, sal e pimenta.
Junte o fermento e a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar da lateral da tigela.
Frite colheradas da massa em óleo quente, aos poucos, até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Frango empanado com espinafre e queijo

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de peito de frango finos
- 3 dentes de alho
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1/2 maço de espinafre para rechear
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 fatias de queijo prato cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 ovos batidos com o garfo
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Tempere os filés com 1 dente de alho, sal, pimenta-do-reino e reserve. Cozinhe o espinafre em água fervente.
Desligue e pique o espinafre em pedaços. Refogue, em fogo médio, com o azeite, o alho restante, sal e pimenta-do-reino.
Distribua o espinafre em 3 filés de frango e, por cima de cada um, coloque meia fatia de queijo. Cubra com os filés restantes e feche-os com palito de dente.
Em um prato, coloque a farinha de trigo com um pouco de noz-moscada, sal e pimenta.
Em outro coloque a farinha de rosca e, em outro, os ovos batidos. Passe os filés recheados primeiro no ovo, depois na farinha de trigo temperada e por último na farinha de rosca.
Frite em óleo quente, um a um, com cuidado para não abrir. Retire os palitos dos filés depois de fritos e sirva.
Empadinha de espinafre com requeijão

Tempo: 1h15 (+30min de geladeira)
Rendimento: 45 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1/2 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural integral
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 maços de espinafre lavado e picado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Polvilhe a farinha com o sal em uma vasilha. Adicione a gordura, a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
Acrescente o iogurte e a água, aos poucos, misturando somente para dar liga. Embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar.
Acrescente o espinafre e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e desligue. Deixe esfriar e misture o requeijão.
Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até ficar com 3mm de espessura.
Corte em discos e forre o fundo e a lateral de fôrmas de empada deixando uma sobra de massa.
Recheie com o creme e cubra com outro disco, apertando levemente com a sobra lateral para fechar.
Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Desenforme e, se desejar, coloque em forminhas de papel para servir.
Nhoque de espinafre recheado com ricota

Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas descascadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.
Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.
Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta.
Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.
Gostou da nossa seleção de receitas com espinafre? Então, não deixe de compartilhar com os seus amigos!