Chuchu não costuma ser um legume que gera expectativas quando é servido, mas você sabia que ele melhora o funcionamento intestinal por ser extremamente rico em fibras? Acredite, ele fortalece a imunidade graças a quantidade de vitamina C, previne doenças como gripe, resfriado e até diabetes. Além disso, receitas com chuchu podem ser muito saborosas e práticas para o dia a dia.
Você com certeza o verá com olhos mais amigáveis depois de experimentar algumas destas receitas com chuchu que separamos. Confira opções rápidas, gostosas e diferentes!
Receitas com chuchu para refeições mais nutritivas
Gratinado de chuchu
Tempo: 35min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 2 chuchus em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- Azeite para untar
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Refogado de atum:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 latas de atum sólido escorridos
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal a gosto
- Creme:
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue o alho e o chuchu por 3 minutos. Adicione a salsa, a água e sal e cozinhe até ficar al dente. Desligue e reserve. Para o refogado de atum, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio, frite a cebola até dourar, adicione o atum, a azeitona e sal e refogue por 2 minutos. Reserve. Para o creme, misture o creme de leite, os ovos, o parmesão e sal. Para a montagem, coloque o refogado de chuchu em um refratário médio untado, cubra com o refogado de atum e espalhe o creme por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Caldo de chuchu com bacon
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de chuchu em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 cenoura em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o chuchu, a água e o caldo de legumes, em fogo médio, até amaciar. Desligue, deixe amornar e bata no liquidificador com o creme de leite. Reserve. Aqueça outra panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, a cenoura, sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Junte o chuchu batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva em seguida.
Salada de chuchu
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus em cubos
- 1 cebola roxa fatiada
- 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 100g de pimenta biquinho
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.
Salada de couve-flor, chuchu e brócolis
Tempo: 45min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de chuchu em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Molho 4 queijos:
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de queijo muçarela ou prato ralado
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esmigalhado
Modo de preparo
Cozinhe os legumes no vapor por 15 minutos ou até ficar al dente. Transfira para uma travessa e leve á geladeira por 30 minutos. Para o molho, bata no liquidificador o requeijão, o vinagre, o sal, a pimenta, o parmesão, a muçarela e a água. Adicione o gorgonzola e misture com uma colher. Regue a salada com o molho e sirva.
Chuchu com camarão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de chuchu em cubos pequenos
- 1 cubo ou envelope de caldo de legumes ou camarão
- 1 xícara (chá) de água quente
- 500g de camarão miúdo limpo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Arroz branco e salada de alface e tomate para acompanhar
Modo de preparo
Em fogo alto, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até começar a dourar. Acrescente o chuchu, o caldo de legumes ou de camarão e a água quente. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o chuchu amaciar e secar a água. Adicione o camarão, sal e pimenta e refogue, mexendo por 3 minutos. Sirva polvilhado com salsa e, se desejar, com arroz branco e salada de alface e tomate.
Suflê de chuchu
Tempo: 50min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 500g de camarão miúdo limpo
- 2 chuchus picados
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o camarão por 3 minutos. Adicione o chuchu e refogue por 3 minutos. Acrescente metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos em fogo médio. Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena. Despeje na panela com o refogado e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente com o refogado reservado e o fermento em pó. Transfira para um refratário médio untado, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Esfirra de chuchu
Tempo: 3h (+20min de descanso)
Rendimento: 60
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- 1kg de farinha de trigo
- 2 gemas para pincelar
- Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 3 chuchus picados em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 400g de queijo branco picado
Modo de preparo
Cozinhe o azeite com a cebola por 5 minutos. Acrescente o tomate, o chuchu, a azeitona, sal, pimenta e deixe refogar por 10 minutos. Se necessário, acrescente 1/2 xícara (chá) de água. Deixe esfriar, misture o queijo e reserve. Misture o fermento, o açúcar e o sal até virar um líquido. Acrescente a água, o óleo, o queijo, o ovo, e vá juntando a farinha aos poucos até desgrudar das mãos. Sove a massa e faça bolinhas. Deixe crescer por 20 minutos. Abra cada bolinha, coloque o recheio e feche formando triângulos. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, pincele as gemas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Conte para gente nos comentários qual destas receitas com chuchu você mais gostou!