Saiba como incluir o chá verde no seu dia a dia com estas deliciosas receitas!
Existem saborosas receitas com chá verde que vão além das bebidas. Essa erva é preparada a partir da planta Camellia sinensis e possui diversos benefícios para a saúde. O chá verde contém propriedades emagrecedoras, é antioxidante, controla o colesterol, faz bem ao coração, acelera o metabolismo, favorece o sistema imunológico e muito mais.
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Além de todas as vantagens, ele também pode ser um ingrediente diferente para agregar mais sabor às receitas. Separamos 10 preparos para você garantir um cardápio leve, saudável e prático. Não perca tempo, confira cada passo a passo e experimente hoje mesmo!
Filé de peixe com molho de chá verde
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de peixe (pescada, tilápia, linguado, etc.)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo e manjericão fresco para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chá verde coado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere os filés com sal, pimenta e polvilhe com farinha de trigo. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite os filés até dourar. Retire e reserve. Adicione a cebola na mesma frigideira e refogue até murchar. Acrescente a farinha e frite por 2 minutos. Junte o chá verde misturado com o suco de limão, aos poucos, e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Regue os filés e polvilhe com manjericão. Sirva.
Pastel assado de chá verde e ricota
Tempo: 1h30
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 ovo
- 8 colheres (sopa) de chá verde coado gelado
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
- Recheio:
- 1 xícara (chá) de ricota esmigalhada
- 1/2 xícara (chá) de maionese light ou tradicional
- 2 colheres (sopa) de chá verde coado
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture as farinhas, o sal, o óleo e a maionese. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa, acrescente o ovo batido com um garfo e misture. Adicione o chá gelado, aos poucos, sovando somente para ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma vasilha, misture a ricota com a maionese usando um garfo. Acrescente o chá, o manjericão, a azeitona, sal e pimenta a gosto. Misture bem. Divida a massa em 12 porções e abra sobre uma superfície enfarinhada, com um rolo, formando um cilindro. Coloque o recheio de ricota no centro e umedeça levemente as bordas com água. Dobre e aperte as laterais com um garfo para selar bem. Transfira para uma assadeira untada e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Muffin de banana e chá verde
Tempo: 1h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de chá verde coado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de gengibre em pó
- 2 bananas-nanicas bem maduras
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Açúcar com canela para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, o chá, o óleo, o açúcar, a farinha, o gengibre e a banana até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em forminhas de muffin ou empada grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Lombo com abacaxi, chá verde e mel
Tempo: 2h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1,2kg de lombo suíno sem gordura (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 litro de chá verde coado
- 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos
- 1 colher (sopa) rasa de maisena
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo. Tempere o lombo com sal, pimenta e alho e doure na panela. Acrescente o gengibre, a cebola, e o mel e refogue por 5 minutos em fogo médio. Despeje o chá e cozinhe com a panela semitampada por 1 hora ou até o lombo amaciar. Acrescente o abacaxi e cozinhe por 10 minutos. Retire o lombo e deixe descansar por 10 minutos e fatie. Transfira as fatias para uma travessa. Dissolva a maisena na água e despeje na panela ligada com o molho, mexendo até engrossar. Regue as fatias com o molho ou sirva à parte na molheira. Se desejar, decore com folhas verdes e pedaços de abacaxi.
Refogado de carne e legumes ao chá verde
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 400g de alcatra ou coxão mole em tiras
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 cenoura em rodelas
- 1 cebola em pétalas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de chá verde coado
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite a carne por 4 minutos ou até secar toda a água. Adicione o brócolis, a cenoura, a cebola e refogue por 5 minutos. Dissolva a maisena no chá, acrescente o ketchup, o shoyu, sal, pimenta e despeje no refogado. Mexa por 2 minutos ou até engrossar. Transfira para um prato, polvilhe com a cebolinha e sirva.
Salada verde com ovo pochê no chá verde
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de chá verde coado
- 1 colher (chá) de vinagre
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de folhas verdes variadas (alface, rúcula, agrião, etc)
- Molho:
- 5 colheres (sopa) de chá verde coado
- 4 colheres (sopa) azeite ou óleo
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Para o molho, coloque o chá, o azeite, o alho, a salsa e o suco em uma vasilha e mexa bem até ligar. Mantenha na geladeira. Coloque o chá em uma panela pequena e rasa e misture o vinagre, o sal e a pimenta. Leve ao fogo alto até levantar fervura. Quebre o ovo em uma tigela. Mexa o chá com uma colher com movimentos circulares até formar um redemoinho. Quebre o ovo no centro e cozinhe por 3 minutos ou até a clara solidificar e a gema continuar mole. Repita com o restante dos ovos e retire com uma escumadeira, escorrendo bem a água. Tempere as folhas com o molho e divida nos pratos. Coloque o ovo no centro e regue com mais molho. Sirva em seguida.
Muffin de chá verde com aveia
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de chá verde pronto
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Modo de preparo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Em uma tigela, misture os ovos, os açúcares, a manteiga e o chá verde. Adicione a farinha, o farelo de aveia, a canela e o fermento e misture bem até formar uma massa homogênea.
Transfira para forminhas pequenas forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente.
Retire, deixe esfriar, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Suco energético de chá verde e laranja
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de chá verde coado gelado
- 1 cenoura pequena picada
- 6 cubos de gelo
Modo de preparo
Bata no liquidificador o suco, o mel, o chá, a cenoura e os cubos de gelo até ficar homogêneo. Despeje em copos e sirva em seguida.
Arroz com chá verde
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz cru lavado e seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de chá verde coado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o arroz e frite por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta e despeje o chá. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe com a tampa semitampada até secar todo o líquido. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Solte com um garfo e misture a salsa. Sirva em seguida.
Salada de batata com azeitonas e chá verde
Tempo: 45min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de chá verde coado
- 3 xícaras (chá) de batata em cubos
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de chá verde coado
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o chá verde e cozinhe a batata por 15 minutos ou até amaciar. Caso necessário, complete com água. Escorra e transfira para uma vasilha. Adicione a maionese, o chá verde, o suco, a azeitona, a salsa, sal e pimenta e misture. Sirva morna ou gelada.