Você sabia que dá para fazer receitas com castanhas tanto doces como salgadas? Então, venha conferir!

As castanhas podem ser consumidas diariamente, em pequenas proporções, tanto na forma natural – que são deliciosas – como servidas com frutas, iogurtes e até no meio de receitas salgadas, como a farofa por exemplo. Elas são ótimas aliadas da dieta, pois são ricas em fibras, proteínas e dão sensação de saciedade. Aliás, são diversos os benefícios das castanhas, além, claro, por darem um sabor mais brasileiro para o prato.

Você pode inclui-las no cardápio de forma variada, como um mix, ou você pode selecionar as suas preferidas – tem do pará, de caju, amêndoas e muitas outas! Elas são repletas de vitaminas C, E e do complexo B, além de cálcio, ferro, zinco, selênio e outros nutrientes que são compostos antioxidantes. E, além de um alimento saudável e natural, as castanhas dão crocância aos pratos, deixando-os mais saborosos.

Portanto, se você já tem o costume de consumi-las, ou quer inovar na cozinha com ingredientes diversos, o Guia da Cozinha separou 9 receitas com castanhas, salgadas e doces, para você experimentar. Veja a lista a seguir e prepare aquela que mais te agrada!

Torta holandesa com castanhas

receitas com castanhas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará, caju e nozes torradas e picadas para polvilhar
  • 1 pacote de biscoito tipo Calypso® (130g) para decorar

Creme

  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite gelado

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Triture o biscoito maisena no liquidificador e transfira para uma vasilha. Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Despeje em uma fôrma de aro removível média e aperte a massa com os dedos, forrando o fundo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o creme, bata a manteiga com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até formar um creme fofo. Adicione o leite condensado aos poucos e bata até ficar homogêneo. Reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite gelado por 2 minutos ou até formar picos firmes. Desligue a batedeira e misture delicadamente ao creme anterior. Despeje na fôrma, sobre a massa, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Para a cobertura, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e junte com a manteiga e o creme de leite. Espalhe na fôrma e volte à geladeira por mais 1 hora. Desenforme e polvilhe com as castanhas e nozes picadas. Decore toda a volta da torta com o biscoito Calypso® e sirva.

Bolo de chocolate com castanhas

receitas com castanhas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de achocolatado em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
1 e 1/2 xícara (chá) de castanha de caju, pará e nozes trituradas
Margarina e farinha de trigo para untar
Calda:
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o leite, a manteiga, o achocolatado, o açúcar e a farinha até homogeneizar. Acrescente o fermento e metade das castanha e mexa delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e corte em quadrados. Dissolva o chocolate no leite condensado e no leite e leve ao fogo baixo por 3 minutos, mexendo. Passe o bolo na calda e em seguida nas castanhas restantes. Embrulhe, um a um, em papel-alumínio. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Pudim de castanha e chocolate

receitas com castanhas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de chocolate branco picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 3/4 de xícara (chá) de água

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. No liquidificador, bata o chocolate derretido, o leite condensado, o leite, os ovos e a farinha de trigo até ficar homogêneo. Adicione a castanha e misture com uma colher. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo baixo o açúcar e a castanha até derreter o açúcar e dourar. Despeje a água com cuidado e misture até dissolver o açúcar. Forre uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro com essa calda, espere amornar, despeje a massa do pudim e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Espere esfriar e leve à geladeira por 4 horas antes de desenformar. Sirva.

Bacalhau com crosta de castanha

receitas com castanhas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau dessalgados (1kg)
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de alecrim picado

Arroz

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

Modo de preparo

Para o arroz, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a uva-passa, o arroz e frite por mais 3 minutos.

Adicione a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até secar a água. Desligue, tampe a panela e reserve.

Tempere os lombos de bacalhau com sal, azeite e o vinho branco.

Transfira para uma fôrma, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.

Retire o papel e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim. Volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva com o arroz.

Rocambole de musse de chocolate com castanha

receitas com castanhas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • Margarina para untar
  • 170g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 1 lata de leite condensado
  • Raspas de chocolate ao leite e castanha de caju picada para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as gemas com o açúcar por 5 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a farinha, o chocolate, a castanha e bata para misturar. Misture as claras batidas em neve delicadamente com uma colher e despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga untado, alisando com uma espátula. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme morno sobre um pano de prato levemente úmido e retire o papel. Misture o chocolate com o creme de leite e o leite condensado. Espalhe metade sobre a massa com uma espátula e enrole como rocambole. Embrulhe no pano e leve à geladeira por 2 horas. Desembrulhe, coloque em uma travessa e cubra com o creme restante. Decore com raspas de chocolate, castanha e sirva.

Brigadeiro de colher com castanha

receitas com castanhas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e triturada
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e os chocolates. Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos e tire do fogo.

Deixe esfriar e misture o creme de leite e a castanha. Despeje em um saco de confeiteiro descartável e corte a ponta com 2cm.

Encha os copinhos com o creme e polvilhe com granulado. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.

Arroz com mix de castanhas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de arroz branco lavado
1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
1 xícara (chá) de vinho branco seco
5 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de bacon frito em cubos

Modo de preparo:
Aqueça uma panela em fogo médio com o azeite e a manteiga e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente as castanhas, as nozes, a ervilha e refogue rapidamente. Junte o vinho e refogue por 3 minutos. Adicione a água e sal e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar completamente. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente. Desligue, adicione cheiro-verde e o bacon e misture. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Mousse aos leites com castanhas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
10 colheres (sopa) de água
4 claras
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
1 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite pastoso
1 xícara (chá) de castanha de caju picadas
Cobertura para sorvete sabor caramelo comprada pronta para decorar

Modo de preparo:
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata metade da gelatina dissolvida com o leite condensado e metade do creme de leite até ficar cremoso. Adicione a castanha-do-pará, metade das claras em neve e misture com uma colher. Reserve. No liquidificador, bata o restante da gelatina dissolvida, o doce de leite e o restante do creme de leite. Adicione a outra metade das claras em neve, as castanhas de caju e misture com uma colher. Em uma travessa, intercale camadas de musse de leite condensado e musse de doce de leite. Decore com cobertura de caramelo e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Sirva.

Pão com castanhas sem glúten

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3/4 de xícara (chá) de água morna
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
1 colher (chá) de goma xantana
1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Óleo e farinha de arroz para untar

Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes na ordem em que aparecem na receita e misture até a massa ficar homogênea. Coloque em 2 fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por 1 hora e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.