Duvido você resistir a uma dessas receitas com caramelo deliciosas!

A vontade de comer doces não tem dia e nem hora marcada, ela simplesmente aparece e BUM! Lá está você implorando por uma receitinha açucarada… E claro, o caramelo é sempre bem-vindo nesses períodos, pois seu preparo é super fácil e ele combina com uma imensa variedade de receitas.

Para fazer um delicioso caramelo você só precisa de açúcar branco e, às vezes, água. Há vários pontos do caramelo: sua aparência varia de marrom escuro até um tom mais claro e seu sabor pode ser mais amargo ou amanteigado. Se você amou a ideia de adicionar caramelo em suas sobremesas, veja 9 receitas com caramelo e sinta uma explosão de sabores!

9 receitas com caramelo para uma terça-feira açucarada!

Pavê com caramelo e mix crocante

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 e 1/2 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
3 gemas
2 colheres (sopa) de maisena
1 lata de creme de leite sem soro
Cobertura de sorvete sabor caramelo a gosto para decorar
Nozes e rosquinhas de chocolate a gosto para decorar

Mix crocante

2 xícaras (chá) de biscoito tipo maisena quebrado
1 xícara (chá) de rosquinha sabor chocolate quebrada
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor caramelo

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite e as gemas e a maisena, mexendo até engrossar. Reserve e deixe esfriar. Misture com o creme de leite e reserve. Misture os ingredientes do mix crocante e reserve. Em uma taça grande de sobremesa ou refratário médio, intercale camadas de creme e de mix de caramelo. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir. Espalhe um pouco de cobertura de caramelo e por cima decore com a noz e as rosquinhas chocolate inteiras. Sirva em seguida

Receita de brigadeirão branco com calda de caramelo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate branco ralado
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Margarina e óleo para untar
  • Açúcar para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de cobertura pronta de caramelo para regar

Crocante

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado picado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada picada

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de aro removível de 22cm diâmetro, untada com margarina e polvilhada com açúcar, e leve ao forno médio, preaquecido, banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Para o crocante, em uma panela, em fogo médio, derreta o açúcar e quando começar a caramelar, coloque o amendoim e a castanha. Despeje em uma fôrma de 20cm x 22cm, untada com óleo, e, depois de frio, quebre com a ajuda de um martelo de cozinha. Desenforme o brigadeirão em uma travessa, regue com a calda de caramelo e distribua o crocante por cima. Sirva.

Chocotone recheado com brigadeiro de caramelo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de flor de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 chocotone (500g)
  • 200g de chocolate meio amargo fracionado derretido
  • Nozes e cerejas em calda escorridas para decorar

Modo de preparo

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado. Aqueça o creme de leite fresco com a flor de sal em outra panela e despeje cuidadosamente na panela do caramelo, mexendo sem parar. Adicione o leite condensado, a manteiga e cozinhe por 5 minutos ou até ficar cremoso, mexendo sempre. Desligue e deixe esfriar. Corte uma tampa na superfície do chocotone e retire parte do miolo com uma colher, com cuidado para não furar. Recheie com o brigadeiro de caramelo e tampe com a tampa retirada. Cubra com o chocolate derretido e decore com nozes e cerejas. Leve à geladeira até o momento de servir.

Receita de sorvetão com calda cremosa de caramelo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+6h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 litro de creme de leite fresco gelado
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele picado
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite ralado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 2 colheres (sopa) de água quente

Calda

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • 1 xícara (chá) de pé de moleque triturado

Modo de preparo

Na batedeira, bata o creme de leite somente para encorpar. Antes de virar chantilly, adicione o leite condensado e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e misture com uma colher o amendoim, o chocolate ralado e o café dissolvido na água quente. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm diâmetro e leve ao congelador por 6 horas. Para a calda, em uma panela, leve o açúcar misturado com a água ao fogo médio até ficar com cor de caramelo. Adicione a manteiga, o creme de leite, misture e espere ferver novamente. Desligue e reserve. Desenforme o sorvetão passando água quente no fundo da fôrma e coloque em uma travessa. Cubra com o caramelo e polvilhe com o pé de moleque. Sirva em seguida.

Torta de caramelo com chocolate

receitas com caramelo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito recheado sabor chocolate com baunilha (264g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • Chocolate branco derretido para decorar

Caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

Cobertura

  • 300g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo

Triture o biscoito no liquidificador, usando a tecla pulsar, e misture com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre uma fôrma de aro removível canelada de 22cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire e deixe esfriar. Para o caramelo, leve uma panela ao fogo baixo com o açúcar e a água até derreter o açúcar e ficar com cor dourada. Adicione a manteiga e o creme de leite fresco, com cuidado, mexendo até homogeneizar e encorpar. Espalhe sobre a massa da torta e leve à geladeira por 1 hora. Derreta o chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite até homogeneizar. Espalhe sobre a camada de caramelo na fôrma e volte à geladeira por 1 hora. Desenforme, decore com chocolate branco derretido, fazendo fios, e sirva em seguida.

Fudge de chocolate com caramelo salgado

receitas com caramelo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 350g de chocolate ao leite picado
  • 350g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Manteiga para untar

Caramelo salgado

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • l/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de flor de sal

Modo de preparo

Derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas. Despeje em uma tigela, adicione o leite condensado, a essência de baunilha, o chocolate em pó e misture até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm, forrada com papel-alumínio untado, e alise com uma espátula. Leve à geladeira por 1 hora. Para o caramelo, em uma panela, misture o leite e
o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo, por 5 minutos. Junte o bicarbonato e abaixe o fogo. Cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar. Adicione a manteiga, a flor de sal e cozinhe mais 10 minutos. Deixe esfriar e espalhe sobre o fudge de chocolate. Leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, corte em quadrados de 5cm x 5cm e sirva, se desejar, decorado com flor de sal.

Pudim de beijinho com calda de caramelo

receitas com caramelo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, em uma panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo médio até dissolver e formar um caramelo dourado. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 25cm de diâmetro. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o leite de coco, os ovos e a maisena até ficar homogêneo. Misture o coco ralado com uma colher e coloque na fôrma caramelizada. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e sirva.

Pavê caramelo

receitas com caramelo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 bolo tipo Pullman sabor chocolate (150g)
  • 1/2 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor caramelo
  • 1/2 xícara (chá) de licor de cacau
  • Crocante:
  • 1 xícara (chá) açúcar
  • 1/2 xícara (chá) água
  • Margarina para untar
  • Creme:
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 caixa de pó para maria-mole sabor coco
  • 1 pote de doce de leite cremoso (400g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Polvilhe a gelatina no leite, dissolva em banho-maria e bata no liquidificador com os demais ingredientes do creme. Em um refratário de 20cm de diâmetro, coloque uma camada de bolo em fatias finas e umedeça com a mistura de cobertura para sorvete misturando o licor. Intercale camadas de creme e de bolo umedecido, terminando em creme. Leve à geladeira por 2 horas. Para o crocante, leve ao fogo médio, em uma panela, o açúcar e a água até que vire um caramelo. Espalhe sobre uma superfície untada e depois de esfriar, quebre com um martelo de cozinha. Espalhe sobre o pavê e sirva.

Brownie com caramelo salgado

receitas com caramelo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de chocolate picado ou em gotas
  • 3/4 de xícara de manteiga (100g )
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de baunilha em pó ou líquida
  • 1 colher (café) de bicarbonato
  • 1 1/3 de xícara de farinha de trigo

Caramelo salgado

  • 4 colheres de sopa de açúcar (80g)
  • 2 1/2 colheres de sopa de manteiga (40g)
  • 1/2 de xícara de creme de leite fresco (110g)

Modo de preparo

Para fazer o caramelo, derreta o açúcar em uma panela mexendo sem a ajuda de uma colher. Quando o açúcar derreter por completo, adicione a manteiga em partes, mexendo rápido sem parar. Depois que a manteiga estiver completamente incorporada, despeje o creme de leite aos poucos e mexa sem parar. Deixe o caramelo descansando por alguns minutos e em seguida, coloque o caramelo em um pote de vidro e leve para geladeira até firmar.

Para a massa do brownie, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°C. Em uma tigela grande em banho-maria, derreta o chocolate picado ou em gotas junto com a manteiga. Desligue o fogo e retire a tigela do banho-maria. Em seguida, adicione o cacau em pó e misture. Acrescente o açúcar peneirado a massa e misture novamente. Quebre os ovos em uma tigela separada e acrescente um ovo por vez, sempre incorporando a massa. Agora, coloque a baunilha e o café solúvel. Incorpore a farinha peneirada aos poucos à massa e continue misturando. Por último, adicione o bicarbonato. Coloque metade da massa em uma assadeira quadrada com um papel manteiga e espalhe. Acrescente o caramelo e espalhe por toda a massa. Adicione o restante da massa e espalhe por toda a forma. Coloque o restante do caramelo por cima e leve a massa no forno por cerca de 30 minutos. Retire do forno, despeje caramelo e flor de sal por cima. Sirva.