Agrade a família inteira nesses dias frios com essas receitas com canjiquinha!
A canjiquinha, ou quirera, como também é conhecida, é um prato muito popular da culinária mineira. Mas, não é de hoje que essa iguaria está presente na gastronomia brasileira. A canjiquinha não tem uma data correta de quando foi inventada, mas há registros de preparo da receita que remontam o século XVIII. Basicamente, a canjiquinha é feita de pedaços de milho triturados grosseiramente, que depois serão cozidos com algum tipo de carne.
Dá para fazer diversas receitas com canjiquinha, para se chegar sabores únicos e diferentes de tudo o que você já provou. Se você nunca experimentou esse prato, que tal dar uma chance a ele no almoço em família? O Guia da Cozinha selecionou 9 receitas com canjiquinha que valem a pena serem feitas no almoço ou jantar, ainda mais nesses dias frios que pedem uma comida reforçada! Dá uma olhada nas receitas completas!
9 receitas com canjiquinha que são ideais para o almoço
Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon
Tempo: 1h (+15min de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de canjiquinha com costelinha e bacon
- 1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
- 3l de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de costelinha suína em pedaços
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a canjiquinha e cubra com a água. Deixe de molho por 15 minutos. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e doure a costelinha. Junte o bacon e deixe dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o caldo de carne e a canjiquinha com a água.
Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente, abra a panela, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.
Costelinha com canjiquinha
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da costelinha com canjiquinha
- 500g de canjica amarela
- 1kg de costelinha de porco
- Sal e pimenta comari a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 2 cebolas picadas
- 8 dentes de alho picados
- 4 tomates sem sementes picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 litros de água fervente
- 1 maço de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Lave a canjiquinha em água corrente, transfira para uma panela, cubra com água fervente e leve ao fogo médio. Quando estiver cozida, desligue o fogo, escorra e reserve. Tempere a costelinha com sal e pimenta comari e deixe descansar por 10 minutos. Em uma panela, em fogo alto, doure as costelinhas no óleo. Acrescente a calabresa e deixe dourar levemente. Adicione a cebola, o alho e refogue. Coloque os tomates e o caldo de carne dissolvido na água quente. Abaixe o fogo e cozinhe até a costelinha até ficar macia. Acrescente a canjiquinha cozida e mexa. Tempere com sal e pimenta, se necessário. Coloque o cheiro-verde e sirva em seguida.
Costelinha de porco com canjiquinha
Tempo: 40min (+30min de molho)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
- 1kg de costelinha de porco cortada em pedaços médios
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média ralada
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 litro de água fervente
- Cheiro-verde e para decorar
Modo de preparo:
Deixe a canjiquinha de molho em água por 30 minutos. Tempere a costelinha com o limão, alho e sal. Na panela de pressão, aqueça o óleo, doure as costelinhas, acrescente a cebola ralada, junte os caldo de carne, a água fervente e a canjiquinha escorrida. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo, após pegar pressão. Retire a pressão, acerte o sal se necessário e sirva decorada com cheiro-verde picado e se desejar, acompanhada de salada verde.
Cupim com canjiquinha e couve
Tempo: 2h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de cupim limpa (2kg)
- Sal e pimenta-do-reino
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Canjiquinha:
- 2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 colher (sobremesa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere o cupim com sal e pimenta. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo em fogo alto e doure o cupim por todos os lados. Retire e na mesma panela, refogue a cebola e o alho até amaciar. Volte a carne para a panela, adicione o caldo de carne, o louro e cubra com água quente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 1 hora e 50 minutos após iniciada a pressão. Deixe sair a pressão naturalmente. Coloque a canjiquinha em uma panela, cubra com água até dois dedos acima e leve ao fogo médio por 10 minutos após iniciada a fervura. Reserve. Em outra panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Junte a canjiquinha com a água do cozimento e a couve e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Abra a panela do cupim, retire e fatie. Arrume em uma travessa e sirva acompanhado da canjiquinha com couve.
Caldo de canjiquinha com lombo
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 600g de lombo suíno em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a canjiquinha, a água e o caldo de legumes. Leve ao fogo médio e cozinhe até a canjiquinha amaciar. Reserve com a água. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite o lombo e a calabresa até dourar. Adicione a cebola, o alho e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente a canjiquinha com a água do cozimento, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Canjiquinha mineira
Tempo: 2h30 (+1dia de véspera)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
300g de carne-seca
2 e 1/2 xícaras (chá) de canjiquinha
3 litros de água
1/2kg de costelinha de porco fresca
1/2kg de costelinha de porco defumada
2 colheres (sopa) de banha
300g de linguiça calabresa
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Coloque a carne-seca de molho em água no dia anterior para dessalgar. Troque a água 5 vezes. Escorra e cozinhe na pressão por 30 minutos. Deixe esfriar e corte em quadrados. Deixe a canjiquinha de molho em 1 litro de água, por 1 hora. Escorra e reserve. Corte as costelinhas em pedaços médios. Esquente a banha numa panela grande e frite as costelinhas até quase dourarem, junte a linguiça e deixe dourar. Adicione a carne-seca, a cebola e o alho e deixe refogar até fritar tudo. Junte a canjiquinha e misture bem, vá adicionando o restante da água aos poucos até cobrir todos os ingredientes. Se necessário acrescente mais água, até a canjiquinha estar completamente cozida. Tempere com o sal e a pimenta a gosto, junte o cheiro-verde picado e sirva quente.
Pernil com canjiquinha
Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,5kg de pernil em cubos grandes
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
6 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 cubo de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de canjiquinha
6 xícaras (chá) de água morna
Azeite para regar
Modo de preparo:
Tempere o pernil com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o pernil até dourar bem. Adicione a cebola, a manteiga, o caldo de legumes e a canjiquinha e refogue por 3 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão, abra a panela e verifique se a canjica está cozida. Se necessário cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar e acerte o sal. Transfira para um refratário grande, regue com azeite e sirva.
Canjiquinha salgada
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 500g de costelinha suína em pedaços
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 10 xícaras (chá) de água morna
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de pressão com a manteiga e frite a calabresa, o bacon, a costelinha, o alho e a cebola até dourar. Adicione o caldo de legumes e a canjiquinha e refogue por mais 2 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, tempere com sal a gosto, volte ao fogo e cozinhe por mais 10 minutos ou até cozinhar e amaciar todos os ingredientes, se necessário adicione mais água. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Canjiquinha com costelinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de costelinha de porco
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 cebola grande picada
- 250g de canjiquinha
- 100g de purê de tomate
- Cheiro-verde para polvilhar
- Arroz e couve para acompanhar
Modo de preparo:
Tempere as costelinhas com o alho, sal e pimenta. Coloque em uma panela grande com 4 colheres (sopa) do óleo, frite por 5 minutos, adicione a cebola, cubra com 2 xícaras (chá) de água e deixe cozinhar com a panela semi-aberta. Quando secar a água, deixe secar e fritar. Retire da panela e reserve. Lave bem a canjiquinha e refogue na mesma panela com o óleo como se fosse arroz e tempere com sal. Cubra com água restante e mexa de vez em quando para não grudar. Junte o purê de tomate e as costelinhas reservadas. Junte o cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz e couve.
Gostou das nossas receitas com canjiquinha? Então não se esqueça de compartilhar nas redes e contar pra nós o que achou!