Bolo de café recheado
Bolo de café recheado | Foto: Guia da Cozinha

6 receitas com café para explorar o grão para além da xícara

Aprenda a usar café para revolucionar as receitas do dia a dia!

O café é crucial! No comecinho do dia, para fechar o almoço com chave de ouro ou na descanso da tarde, um cafezinho cai muito bem. Aliás, cai bem em qualquer momento do dia e, por isso, é interessante testá-lo como ingrediente em receitas fora do comum!

Assim, seja você um cozinheiro de mão cheia ou só um entusiasta do café que busca explorar mais as nuances de seu sabor, essas receitas com café fora do comum são para você! A seguir, confira uma seleção de dar água na boca:

Bolo de café recheado

Bolo de café recheado

Bolo de café recheado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+2h30 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de café coado
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Grãos de café para decorar

Recheio:

  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 1 xícara (chá) de café coado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor e incolor
  • 1 clara em neve

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata na batedeira os ovos até que dobrem de volume.
  2. Adicione o açúcar, o leite, o café, o chocolate, a farinha e o fermento até ficar homogêneo.
  3. Logo depois, despeje em uma forma de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  4. Retire, deixe esfriar e corte ao meio, na horizontal.
  5. Para o recheio, bata no liquidificador o chocolate, o café, o leite em pó e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto.
  6. Junte a clara em neve e misture delicadamente.
  7. Leve à geladeira por 30 minutos ou até ficar levemente firme.
  8. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em um prato, faça uma camada com metade do recheio e coloque a outra parte do bolo de café por cima.
  9. Cubra todo o bolo com o recheio restante, decore com grãos de café e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Frango grelhado ao molho de café

receitas com café saborosas

Frango grelhado ao molho de café – Foto: Reprodução

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango limpos
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Orégano ou tempero chimichurri a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em rodelas médias
  • 1 abobrinha em rodelas médias
  • 1 cenoura grande em rodelas médias

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os filés de peito de frango, o alho, o caldo de galinha, o suco, sal, orégano ou chimichurri e deixe marinar por 20 minutos.
  2. Em seguida, coloque a manteiga em uma frigideira aquecida e adicione os filés, com fogo alto, deixe que grelhe primeiro de um lado e depois vire-os.
  3. Abaixe o fogo para médio e deixem que frite por mais 3 ou 4 minutos.
  4. Na mesma frigideira, adicione a farinha de trigo, o vinho, o café pronto e misture bem.
  5. Deixe ferver até que reduza.
  6. Retire do fogo e reserve.
  7. Em outra frigideira, leve o azeite para aquecer.
  8. Adicione os legumes e grelhe-os da mesma forma.
  9. Junte aos filés e sirva.

Pavê cremoso de café com leite

Pavê cremosos de café com leite – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • Grãos de café para decorar

Calda:

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de café pronto sem açúcar

Creme:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema peneirada
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Brigadeiro:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o creme, em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes menos o creme de leite, mexendo até engrossar.
  2. Misture o creme de leite e deixe esfriar.
  3. Para o brigadeiro, em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes, menos o creme de leite, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  4. Misture o creme de leite e deixe esfriar.
  5. Para a calda, misture todos os ingredientes.
  6. Em um refratário médio, faça camadas de biscoitos umedecidos na calda e de creme, terminando em creme.
  7. Cubra com o brigadeiro, decore com grãos de café e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Minipudim de café

Minipudim de café – Foto: Reprodução

Tempo de preparo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 ovos
  • Chantilly para decorar

Calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Para a calda, coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, até formar um caramelo dourado.
  2. Logo depois, despeje em forminhas individuais para pudim e reserve.
  3. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, o café, a maisena e os ovos por 1 minuto.
  4. Despeje nas forminhas caramelizadas.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até firmar.
  6. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
  7. Desenforme, decore com chantilly e sirva.

Torta de sorvete de chocolate com brigadeiro de café

Torta de sorvete de chocolate com brigadeiro de café

Torta de sorvete de chocolate com brigadeiro de café – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min (+4h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
  • 1 clara
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 litro de sorvete sabor chocolate
  • Chantilly e cerejas em calda escorridas a gosto para decorar

Brigadeiro de café:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

  1. Para o brigadeiro, leve uma panela com todos os ingredientes, exceto o creme de leite, ao fogo médio, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  2. Desligue, misture o creme de leite e deixe esfriar.
  3. Em uma tigela, misture o biscoito, a clara e a manteiga até formar uma farofa úmida.
  4. Forre o fundo e lateral de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível com essa farofa, apertando com os dedos.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar, sem dourar.
  6. Retire e deixe esfriar.
  7. Espalhe o sorvete sobre a massa, alisando bem.
  8. Cubra com o brigadeiro e leve ao congelador por 4 horas.
  9. Por fim, desenforme, decore com chantilly, cerejas e sirva.

Cupcake de café com nozes

Cupcake de café com nozes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Nozes para decorar

Cobertura:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outra tigela, ainda na batedeira, coloque as gemas, o açúcar, o óleo e as nozes e bata por 3 minutos.
  3. Adicione o leite intercalado com a farinha e por último o fermento e bata por mais 2 minutos.
  4. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
  5. Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande.
  6. Logo depois, leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
  7. Retire e deixe esfriar.
  8. Para a cobertura, bata o creme de leite gelado na batedeira com o café solúvel até ficar em ponto de chantilly.
  9. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre os cupcakes.
  10. Decore com nozes e sirva em seguida.

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