O ingrediente queridinho do Brasil tem dia de homenagem! Para comemorar a data, confira 11 receitas com café

Você é daqueles que não dispensa um café e acha que uma xícara dessa bebida de manhã pode deixar o seu dia melhor? Então, você pode ser considerado um amante do café! O ingrediente faz parte da mesa de milhares de brasileiros e tem até uma data mundial para comemorar essa bebida tão popular: dia 14 de abril.

Afinal, de acordo com Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o consumo médio anual por pessoa é 4,8 kg de café torrado e moído. E em 2018, a Abic contabilizou que a produção nacional chegou a 21 milhões, considerado o período entre novembro de 2017 e outubro de 2018. Elevando o Brasil como o segundo maior produtor de café no mundo.

Os números altos mostram que o café está presente, com toda certeza, no dia a dia do brasileiro. Mas, você sabia que, além do tradicional expresso, pingado ou cappuccino, dá para fazer diversas delícias com este ingrediente?

O Guia da Cozinha selecionou 11 receitas com café que são de dar água na boca para comemorar a data especial. Confira!

11 receitas com café para comemorar o Dia do Café

Mousse de café com chantilly

receitas com café

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da mousse de café com chantilly

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de café coado
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • Chantilly, chocolate em pó e grãos de café para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, bata por 1 minuto o leite condensado, o creme de leite, o café, o chocolate e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Junte o chantilly e misture delicadamente com uma colher. Distribua entre tacinhas individuais e leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com chantilly, polvilhe com chocolate em pó e disponha grãos de café para decorar. Sirva.

Cupcake cremoso de café

receitas com café
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de geladeira)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do cupcake cremoso de café

  • 4 ovos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de café pronto
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate em pó e raspas de chocolate para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata na batedeira os ovos até dobrar de volume. Adicione a manteiga, o açúcar, o leite, o café, o chocolate, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Divida a massa em xícaras refratárias médias untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar. Deixe esfriar. Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve. Para a cobertura, bata o creme de leite fresco gelado com o café solúvel e o açúcar na batedeira em velocidade alta até obter ponto de chantilly. Faça furos com uma colher no centro de cada bolo e divida o recheio entre eles. Decore a superfície com o chantilly usando um saco de confeiteiro. Polvilhe com chocolate em pó e raspas e leve a geladeira por 1 hora. Sirva.

Bolo suflê de café com calda de amora

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

200g de chocolate meio amargo ralado
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de café solúvel
1 xícara (chá) de açúcar
8 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de leite
6 ovos (gemas e claras separadas)
Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de amoras congeladas
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o chocolate, a farinha de trigo, o café, o açúcar, a manteiga e o leite. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar mexendo, com um batedor manual, por 10 minutos ou até obter um creme liso. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Junte as gemas, uma a uma, batendo até obter uma massa homogênea. Por último, na batedeira, bata as claras em neve e misture delicadamente com a massa, até ficar uniforme. Despeje a massa em 6 forminhas individuais para minibolos, untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até obter uma calda encorpada. Desenforme os bolinhos e cubra com a calda. Se desejar, decore com amoras frescas e folhas de hortelã.

Brigadeiro de café fácil

receitas com café
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do brigadeiro de café fácil

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 3 colheres (sopa) de café solúvel
  • Manteiga para untar
  • Cacau em pó a gosto para enrolar
  • Grãos de café para decorar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e o café solúvel, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, transfira para um prato e deixe esfriar. Modele bolinhas com as mãos untadas e passe por cacau em pó. Coloque em forminhas de papel e decore com grãos de café. Sirva em seguida.

Bolo de café com nozes

receitas com café
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de café com nozes

  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura

  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Dissolva o café solúvel na água morna e bata no liquidificador com os ovos, o açúcar, a margarina, o achocolatado e metade da farinha até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e com uma colher, misture a farinha restante, as nozes e o fermento. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e formar uma calda. Deixe amornar, cubra o bolo e sirva em seguida.

Pavê de café com chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de café solúvel
1 colher (sopa) de conhaque
400g de chocolate ao leite picado
1 lata de creme de leite
2 pacotes de biscoito champanhe
Chantilly, raspas de chocolate e grãos de café para decorar

Modo de preparo

Leve ao fogo a água com o açúcar e deixe levantar fervura. Tire do fogo, misture uma colher (sopa) do café e o conhaque. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite e o café restante. Passe os biscoitos pela calda reservada. Em um refratário, intercale camadas de biscoito e creme, terminando em creme. Decore com chantilly, raspas de chocolate e grãos de café e leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.

Pavê de chocolate com café

receitas com café
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h30 de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pavê de chocolate com café

  • 1 pacote de biscoito champanhe (160g)
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar
  • Raspas de chocolate ao leite para polvilhar

Musse

  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 1 colher (sopa) de licor de café
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Para a musse, misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Para a calda, misture todos os ingredientes e reserve. Umedeça os biscoitos na calda de café e em um refratário médio, faça camadas de biscoito umedecido e de musse até acabarem os ingredientes, terminando em musse. Leve à geladeira por 1 hora. Retire, decore com cobertura de chocolate, polvilhe com raspas de chocolate e sirva.

Torta de café com doce de leite

receitas com café
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 pacotes de biscoito tipo Maria (400g)
1 lata de creme de leite gelado sem soro
1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Ganache

200g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite gelado sem soro
1 xícara (café) de expresso ou café coado forte
Cacau em pó para polvilhar
Grãos de café para decorar

Modo de preparo

Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível com 24 cm de diâmetro com biscoitos. Misture o creme de leite com o doce de leite até ficar homogêneo e espalhe sobre a forma alisando com uma espátula. Faça uma camada de biscoito. Derreta o chocolate em banho-maria ou microondas e deixe esfriar. Misture o creme de leite e o café e espalhe sobre a torta. Leve à geladeira 4 horas. Desenforme. Polvilhe cacau e decore com grãos de café antes de servir.

Bolo-pudim de café com chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo-pudim de café com chocolate

  • 5 ovos
  • 1 pão francês amanhecido picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de café pronto coado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, leve uma panela ao fogo baixo com o açúcar e a água até formar um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de bolo inglês média e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o pão, o leite condensado, a maisena, o leite, o café e o chocolate por 1 minuto. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 15 minutos. Retire, espalhe metade das gotas de chocolate e volte ao forno por 30 minutos ou até firmar e dourar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, decore com as gotas restantes e sirva.

Minipudim de café

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do minipudim de café

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 ovos
  • Chantilly para decorar
    Calda
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, até formar um caramelo dourado. Despeje em forminhas individuais para pudim e reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, o café, a maisena e os ovos por 1 minuto. Despeje nas forminhas caramelizadas. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e decore com chantilly. Sirva.

Bolo de brigadeiro de café no potinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de brigadeiro de café no potinho

  • 1 e 1/2 bolo tipo Pullman® sabor chocolate esfarelado (375g)
  • Brigadeiros prontos enrolados para decorar

Brigadeiro de café

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o brigadeiro, leve os ingredientes ao fogo médio em uma panela, exceto o creme de leite, mexendo até desgrudar do fundo da panela e engrossar. Misture com o creme de leite e deixe esfriar. Em potes ou copinhos transparentes, faça uma camada de bolo, uma de brigadeiro e mais uma de bolo. Decore com um pouco de brigadeiro na superfície e com um brigadeiro pronto enrolado. Tampe e leve à geladeira até o momento de servir.

DICA: Este recheio de brigadeiro de café combina com outros sabores de massa, como a de baunilha, de coco e até de laranja.