Quer dar uma variada no cardápio? Confira essas receitas com beterraba diferentes!
Nesta época do ano, é muito comum vermos a beterraba no supermercado e feiras em todo o país. Isso porque ela compõe, junto a uma gama de alimentos, a safra de Outono e acaba por ter o preço mais baixo. Por conta disso, esse vegetal rico em nutrientes tende a aparece mais vezes em nossa mesa, geralmente compondo a salada.
No entanto, com os dias mais frios cada vez mais comuns, comer salada nem sempre é o que a gente tem vontade. E aí você começa a pensar em mil e uma maneiras de aproveitar esse alimento para continuar consumindo suas vitaminas do complexo B e C, manganês, cálcio e zinco e ainda economizar. Mas, quais outras receitas com beterraba podemos fazer?
Pois o Guia da Cozinha vai te ajudar com essa resposta. Listamos 11 receitas com beterraba para você provar o melhor que o vegetal tem a oferecer, inclusive nos dias mais frios. Você vai se surpreender com a versatilidade da beterraba, que é capaz de compôr até pratos doces! Vem conferir:
11 receitas com beterraba para aproveitar o alimento
Caldo de beterraba

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita de caldo de beterraba
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 500g de beterraba em cubos
- 1 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos. Junte o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador. Volte o caldo batido para a panela, aqueça, tempere com sal e pimenta. Transfira para cumbucas, polvilhe o cheiro-verde e sirva.
Pão colorido de espinafre e beterraba

Tempo: 1h20 (+2h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão colorido de espinafre e beterraba
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 1 beterraba pequena picada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 2 gemas para pincelar
Modo de preparo
No liquidificador, bata 1 tablete do fermento, 1 colher (sopa) do açúcar, 1/3 do sal, 1 ovo, 1 xícara (chá) da água e 1/3 do óleo. Despeje em uma tigela e misture 1/3 da farinha até formar uma massa macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Repita o procedimento, batendo no liquidificador 1/3 dos ingredientes, 1/2 xícara (chá) da água e o espinafre. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Repita o procedimento substituindo o espinafre pela beterraba. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Sobre uma superfície enfarinhada, abra as massas separadamente com um rolo. Sobre a massa branca, coloque a massa de espinafre e a de beterraba por cima. Enrole como rocambole, corte ao meio e modele 2 pães. Coloque cada uma em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Saint petter com quinoa e pesto de beterraba

Ingredientes do peixe:
4 filés de Saint Petter limpos e sem pele
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pesto de beterraba:
2 beterrabas médias
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará
1/2 xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
Quinoa:
1 xícara (chá) de quinoa
1 colher (sopa) de azeite
1 talo de salsão picado
1 alho-poró picado (somente a parte branca – lavar bem para retirar toda a terra entre as folhas)
1 abobrinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 colher (sopa) de salsa
1 colher (sopa) de cebolinha
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180 graus. Envolva em papel-alumínio e asse as beterrabas, divididas em 4 partes e descascadas, até que fiquem macias – dependendo do seu formo, isso dura por volta de 30 a 40 minutos. Você também pode cozinhar, eu asso porque fica com um sabor mais acentuado. Enquanto assa a beterraba, prepare a quinoa: cubra a quinoa com água suficiente e coloque para cozinhar até que fique ao dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma panela e junte o alho, a cenoura (ALHO E CENOURA NÃO ENTRARAM NOS INGREDIENTES), o salsão o alho- porro, e, por último, a abobrinha, com um espaço de tempo de um minuto entre eles. Junte a quinoa cozida e corrija o sal e a pimenta. Finalize com a salsa e a cebolinha. Junte todos os ingredientes do pesto de beterraba e triture no liquidificador ou no processador de alimentos até formar um purê leve. Tempere e grelhe o peixe, monte o prato com todas as preparações e bom apetite.
Sopa de beterraba com kani kama

Tempo: 45min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
5 unidades de kani kama picadas em cubos
1 colher (chá) de óleo vegetal
1 cebola picada
1/2 talo de alho-poró
1 talo de aipo
5 beterrabas médias picadas
4 xícaras (chá) de água ou caldo de galinha
1 folha de louro
1 pimenta-malagueta picadinha
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, doure no óleo a cebola, o alho-poró e o aipo picados. Junte as beterrabas, a água, a folha de louro, a pimenta-malagueta e sal a gosto. Cozinhe por 30 minutos e, depois que esfriar, bata tudo no liquidificador, sem a folha de louro. Acrescente o kani kama ao caldo e sirva quente.
Torta de beterraba

Tempo: 1h
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de beterraba cozida e picada
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Folhas de manjericão para decorar
Recheio:
200g de ricota amassada
200g de requeijão cremoso
1 tomate sem sementes picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a beterraba, o leite, o óleo, a farinha, os ovos, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, o tomate e a cebolinha em uma vasilha e tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma assadeira retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourada. Corte em quadrados e sirva quente. Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Farofa de beterraba

Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de beterraba
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola ralada
- 1 beterraba ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca biju
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola, a beterraba e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione a farinha de mandioca e refogue por 2 minutos. Retire do fogo e misture cheiro-verde. Coloque em uma vasilha e sirva, se desejar, decorada com beterraba ralada e cheiro-verde.
Beterraba recheada

Tempo: 1h
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Beterraba recheada
- 4 beterrabas com casca
- 1/2 xícara (chá) de água
- Azeite e sal a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, leve as beterrabas ao fogo até amaciarem. Retire, descasque, corte a tampa, retire a polpa, reserve e para ficar em pé, retire uma tampa pequena de baixo. Para o molho, bata a polpa no liquidificador com a água. Leve ao fogo com azeite e sal. Reserve as beterrabas e a polpa refogada. Para o recheio, misture todos os ingredientes e coloque dentro das beterrabas. Sirva as beterrabas com o molho.
Canapés de beterraba

Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes dos canapés de beterraba
- 200g de beterraba
- 2 dentes de alho
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
- 50g de queijo branco
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
- 1 colher (café) pimenta-do-reino moída
- 1 colher (sobremesa) de noz-moscada ralada
- 1 pacote de pão de forma integral
- Folhas de manjericão fresco para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a beterraba ralada e o alho. Junte o requeijão, o creme de leite, o queijo branco e bata até obter um creme.
Tempere com a salsa, sal, a pimenta e a noz-moscada. Corte o pão em 4 partes e torre. Sirva com o patê, decorado com folhas de manjericão.
Lanchinho colorido de beterraba e espinafre

Tempo: 1h (+30min de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do lanchinho colorido de beterraba e espinafre
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- Tomates cereja cortado ao meio para decorar
Patê de beterraba
- 2 beterrabas cozidas picadas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Patê de espinafre
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Sal e azeite a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre. Leve os patês à geladeira por 1 hora. Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes.
Organize os lanches em uma fôrma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches. Decore cada um com uma fatia de tomate cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.
Bolo de beterraba

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de beterraba
- 2 xícaras (chá) de beterraba ralada
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de margarina
Modo de preparo
Bata no liquidificador a beterraba, o óleo, a água, o açúcar, os ovos e a farinha de trigo até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher.
Transfira para uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Para a cobertura, dissolva em uma panela o açúcar, o achocolatado, o leite, a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
Cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura e despeje ainda quente sobre o bolo. Deixe esfriar e sirva.
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Salada rica de beterraba

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada rica de beterraba
- 1 maço de alface americana em tiras grossas
- 1/2 xícara (chá) de chuchu ralado
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 cenoura ralada
- 2 beterrabas cruas raladas
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- Azeite de oliva e suco de limão para regar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Disponha o alface em uma travessa, espalhe o chuchu, as ervilhas, a cenoura e a beterraba.
Decore com as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta.
Regue com azeite e suco de limão, tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.