Diversifique seu jantar em família com essas receitas com abóbora!
Conhecida também como jerimum em algumas regiões brasileiras, a abóbora é um ingrediente perfeito para diversas receitas, inclusive as versões fits para quem opta por refeições saudáveis. Sua versatilidade também dispensa comentários, receitas com abóbora, sejam doces ou salgadas, ficam extremamente deliciosas!
E vai achando que são só os pratos que ficam lindos, a abóbora também é ótima para a pele e rugas! Esse legume é carregado de benefícios para a saúde: ele previne doenças oculares e câncer, fortalece o sistema imunológico e aumenta a sensação de saciedade. Se você está em busca de receitas com baixo custo e muito fáceis de fazer, estas são as melhores opções! Confira nossa seleção de receitas com abóbora e se prepare para os elogios:
7 receitas com abóbora ideais para um jantar variado
Creme de abóbora com espinafre
Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de abóbora picada
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de espinafre picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a abóbora, a água, o caldo de legumes e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador com a água do cozimento até homogeneizar. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos. Junte o espinafre, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado. Sirva em seguida.
Músculo com abóbora
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1kg de músculo ou paleta em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo e refogue a carne até secar toda a água. Adicione o alho e a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Despeje água quente até o nível da carne, acrescente o caldo de carne, sal, pimenta e o louro e tampe a panela. Deixe cozinhar por 25 minutos depois de iniciada a pressão e tire do fogo. Espere sair toda pressão, abra e leve ao fogo novamente sem a tampa. Junte a abóbora e cozinhe por 15 minutos ou até amaciar e secar quase todo o líquido. Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva.
Frango com abóbora cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600 g de peito de frango cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de abóbora cortada em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 vidro pequeno de maionese
- 1 colher (sopa) de coentro picado
Modo de preparo
Tempere o frango com o suco de limão, sal e pimenta. Reserve. Aqueça a manteiga e refogue a cebola, o alho e o frango. Junte os tomates, a abóbora e a água fervente. Cozinhe até amaciar a abóbora, junte a maionese e o coentro, misture bem. Sirva com arroz.
Creme de abóbora e cenoura com gengibre
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
- 800g de abóbora sem casca em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 200 ml de água
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Semente de abóbora para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos. Junte a abóbora, as cenouras e a água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos ou até amaciar. Com um mixer bata os ingredientes formando um creme liso e homogêneo. Tempere com sal e distribua em cumbucas individuais. Decore com pimenta-do-reino moída na hora e sementes de abóbora. Sirva em seguida.
Assado de carne-seca e abóbora
Tempo: 2h30 (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de carne-seca em cubos
- 2 cebolas em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de abóbora cabotiã em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Coloque a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 4 vezes. Escorra, coloque em uma fôrma, adicione a cebola, o alho, o azeite, a água, o molho de tomate, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire, adicione a abóbora temperada com o cheiro-verde, sal e, se necessário, coloque mais água. Cubra com papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até a carne e a abóbora amaciarem. Transfira a carne com a abóbora para uma travessa e sirva em seguida.
Creme de abóbora com gorgonzola
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 700g de abóbora moranga em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 litros de água
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos. Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve. Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela. Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.
Suflê de abóbora e carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture. Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme. Despeje em uma fôrmas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.