Brigadeiro de abóbora com coco para aproveitar o Haloween
Brigadeiro de abóbora com coco - Foto: Thiago Ribeiro

7 receitas com abóbora para o Halloween

Misture receitas tradicionais do Brasil com as comemorações de Halloween!

O Halloween chegou e, além de planejar fantasias assustadoras e decorações macabras, é necessário escolher o cardápio! Apenas doces não serão o suficiente para servir todos os convidados de forma satisfatória, então o Guia da Cozinha selecionou algumas receitas com abóbora para saborear no Dia das Bruxas!

Assim, você adota as abóboras – um símbolo clássico do Halloween – sem perder a essência única da culinária brasileira! Em seguida, confira os pratos que vão agradar a todos:

Brigadeiro de abóbora com coco

Brigadeiro de abóbora com coco para aproveitar o Haloween

Brigadeiro de abóbora com coco – Foto: Thiago Ribeiro

Tempo: 10 minutos (+4h na geladeira)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher sopa óleo de coco
  • 400 gramas leite condensado
  • 200 gramas purê de abóbora
  • 2/3 xícara coco ralado
  • 2/3 xícara chocolate branco ralado
  • Cravo para decorar

Modo de preparo:

  1. Adicione todos os ingredientes em uma panela antiaderente, em fogo baixo, mexendo sempre sem parar, até desgrudar do fundo da panela.
  2. Em seguida, coloque o conteúdo em uma travessa e cubra com plástico filme para não formar nata por cima.
  3. Leve para a geladeira e deixe esfriar por 4 horas, enrole e passe no coco ralado.
  4. Assim, para imitar o formato de uma abóbora use as costas de uma faca para moldar o doce delicadamente, desenhando linhas verticais espaçadas.
  5. Enfeite com o cravo e sirva!

Suflê de abóbora e carne-seca

Suflê de abóbora com carne seca para inovar nas receitas com abóbora para o Halloween

Suflê de abóbora com carne seca – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • Margarina para untar
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha.
  2. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  3. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  4. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture.
  5. Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme.
  6. Despeje em uma formas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar.
  8. Sirva em seguida.

Doce de abóbora em pedaços

Doce de abóbora tradicional, uma receita com abóbora para o Halloween

Doce de abóbora – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de cal virgem
  • 1 litro + 2 xícaras (chá) de água
  • 1kg de abóbora em cubos de 4cm
  • 1kg de açúcar
  • 5 cravos

Modo de preparo:

  1. Dissolva a cal em uma tigela grande com 1 litro da água e adicione os pedaços de abóbora, que deverão ficar submersos
  2. Se necessário, adicione mais água
  3. Deixe de molho por 4 horas
  4. Escorra e lave bem em água corrente
  5. Dissolva o açúcar na água restante, transfira para uma panela e então acrescente os cravos
  6. Leve ao fogo baixo por 20 minutos ou até formar uma calda grossa
  7. Acrescente os pedaços de abóbora e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até amaciar
  8. Deixe esfriar completamente e transfira para uma compoteira
  9. Sirva em seguida acompanhado de queijo fresco, se desejar.

Pastel de carne de sol com abóbora

Pastel de carne de sol com abóbora, uma das receitas com abóbora para o Halloween

Pastel de carne de sol com abóbora – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 45min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa de pastel (500g)
  • Óleo para fritar

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de abóbora cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
  3. Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.
  4. Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos.
  5. Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio.
  6. Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
  7. Escorra em papel absorvente para servir.

Quibebe

Purê de abóbora ou quibebe

Purê de abóbora – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora de pescoço ou japonesa grande (cerca de 1kg)
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha fresca picada para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Higienize, descasque, tire as sementes e corte a abóbora em pedaços pequenos
  2. Em uma panela, em fogo médio, adicione o azeite e doure a cebola e o alho
  3. Acrescente a abóbora em pedaços e regue com o caldo de legumes
  4. Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar com a tampa fechada até amolecer
  5. Retire a tampa, amasse os pedaços levemente com um garfo e prove o sal
  6. Se necessário, adicione mais sal
  7. Tempere com pimenta-do-reino a gosto, coloque em um refratário, polvilhe a salsinha fresca, se desejar, e sirva em seguida.

Panqueca de abóbora

Panqueca de abóbora recehada com frango desfiado, uma das receitas com abóbora para o Halloween

Panqueca de abóbora recheada com frango desfiado – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de abóbora cozida e espremida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 e 1/2 (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Salsa picada a gosto
  • Sal a gosto

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata no liquidificador os ovos, a margarina, a abóbora, o leite, a farinha, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo
  2. A seguir, deixe descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos
  3. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve
  4. Despeje 1/2 concha da massa em uma frigideira pequena untada e frite a massa dos dois lados até dourar levemente
  5. Transfira para um prato e repita o procedimento até o término da massa
  6. Espalhe o recheio no centro da massa e feche em duas, formando um leque
  7. Transfira para um refratário
  8. Depois, bata no liquidificador o leite, a maisena, o iogurte, o queijo, sal e pimenta a gosto e leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar
  9. Despeje sobre a panqueca e asse em forno alto, preaquecido, por 15 minutos
  10. Polvilhe a cebolinha e sirva em seguida.

Caldo de abóbora com carne moída

Caldo de abóbora com carne moída

Caldo de abóbora com carne moída – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora moranga inteira
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
  • 1,3kg de abóbora moranga em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com ajuda de uma colher
  2. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe em papel alumínio
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente
  4. Retire e reserve
  5. Enquanto isso, coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar
  6. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador com a água do cozimento
  7. Junte o creme de leite e a maisena, bata até ficar homogêneo e reserve
  8. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar
  9. Junte a carne moída e então refogue até secar toda a água
  10. Adicione o tomate, o extrato, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos
  11. Junte o creme de abóbora, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver
  12. Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a cebolinha e sirva em seguida.

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