Todo mundo adora receitas com abacate! A fruta é versátil, o que permite aos cozinheiros de plantão a liberdade de criar diversos pratos. Não é a toa que na nossa lista tem 12 opções de receitas com abacate salgadas e doces!

O abacate é uma fruta muito consumida por toda a América Latina, em especial aqui no Brasil. Confessa vai, se você já comeu abacate com açúcar, sabe que essa fruta é muito saborosa e muito fácil de ser consumida quando bate aquela fome entre as refeições.

Os benefícios da fruta são muitos: contém fibras, potássio, cobre, vitaminas B, K e C, gorduras monoinsaturadas — aquelas que fazem bem ao coração — e antioxidantes. Além de saborosa ela proporciona saciedade, tornando a fruta ideal para quem está de dieta!

A fruta é boa para a saúde do coração, dos olhos, auxilia na perda de peso e é capaz de reduzir o cortisol, o hormônio que causa estresse. E melhor que comê-la in natura, só mesmo preparando receitas com abacates, que podem ser tanto salgadas como doces.

Aproveitando que a fruta é fácil de achar em feiras e hortifrútis em geral, aproveite para fazer hoje mesmo uma das 12 receitas com abacate que você confere na lista a seguir:

Receitas com abacate fáceis e rápidas para qualquer hora do dia:

Lanche de frango, abacate e azeitona

Lanche de frango com abacate e azeitona

Lanche de frango com abacate e azeitona – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pão de metro
  • 2/3 de xícara (chá) de maionese
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 abacate em fatias finas
  • 1/2 maço de alface americana em tiras
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte o pão na horizontal e reserve.
  2. Em uma tigela, misture a maionese com as azeitonas e espalhe nas duas metades do pão.
  3. Espalhe o frango, a mussarela, o abacate e a alface.
  4. Tempere com sal e feche o lanche.
  5. Decore com azeitonas pretas, fatie e sirva.

Guacamole original

A guacamole original é uma das receitas com abacate que você pode fazer

A guacamole original é uma das receitas com abacate que você pode fazer – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 avocados
  • 1 cebola ralada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Salgadinhos tipo Doritos® para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Retire a polpa dos avocados e, em uma tigela, amasse com um garfo até formar uma pasta.
  2. Adicione a cebola ralada, o tomate picado, a pimenta dedo-de-moça sem sementes e mexa.
  3. Adicione o suco de limão e tempere com sal.
  4. Misture até ficar homogêneo.
  5. Coloque em um refratário pequeno e sirva com os salgadinhos tipo Doritos® ao redor.

Sanduíche com pasta de avocado

Sanduíche com pasta de avocado

Sanduíche com pasta de avocado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 fatias de queijo branco
  • 8 fatias de pão de forma preto

Pasta de avocado:

  • 2 avocados em cubos (somente a polpa)
  • 1 cebola picada
  • Suco de 1 limão
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a pasta, misture em uma tigela o avocado, a cebola, o suco de limão, azeite e sal. 
  2. Amasse com um garfo até obter uma pasta. 
  3. Faça os sanduíches, colocando a pasta de avocado e fatias de queijo entre duas fatias de pão.
  4. Sirva em seguida.

Salada de avocado

A salada de avocado é uma das receitas com abacate mais nutritivas

A salada de avocado é uma das receitas com abacate mais nutritivas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de alface americana em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 avocados em tiras
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto

Modo de preparo:

  1. Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão.
  2. Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.

Sanduíche de atum e abacate

Sanduíche de atum e abacate

Sanduíche de atum e abacate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de atum
  • 2 cebolinhas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 abacate maduro
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 fatias de pão de centeio sem casca
  • Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, desmanche o atum.
  2. Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal.
  3. Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima.
  4. Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese.
  5. Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.

Opções doces de receitas com abacate

Smoothie de abacate

Smoothie de abacate

Smoothie de abacate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Polpa de 1 abacate maduro
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (200g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água de coco gelada
  • 1/2 pera sem casca e semente picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de aveia
  • Mel a gosto
  • Hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o abacate, o iogurte, a água de coco, a pera, a hortelã, a aveia e mel.
  2. Desligue assim que o smoothie ficar com a consistência cremosa e homogênea. 
  3. Transfira o smoothie de abacate para copos e decore com folhas de hortelã.
  4. Sirva em seguida, com canudinhos.

Creme de abacate com granola e mel

Creme de abacate com granola e mel

Creme de abacate com granola e mel – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Polpa de 1 abacate maduro
  • 500ml de leite desnatado
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de frutose
  • Granola a gosto para polvilhar
  • Mel a gosto para regar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a polpa do abacate, o leite, o suco de limão e a frutose até ficar homogêneo e liso.
  2. Transfira para taças individuais, polvilhe com granola, regue com mel e sirva em seguida.

Pudim de abacate

Pudim de abacate

Pudim de abacate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
  • Polpa de 1 abacate maduro
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • Chantilly pronto e pedaços de abacate para decorar

Modo de preparo:

  1. Hidrate a gelatina sem sabor na água e dissolva em banho-maria.
  2. Bata no liquidificador junto com a gelatina de limão dissolvida na água fervente, o suco de limão, o abacate e o açúcar até ficar homogêneo.
  3. Despeje em uma fôrma decorada média, umedecida com água, e leve à geladeira por 4 horas.
  4. Retire, desenforme e decore com chantilly pronto e pedaços de abacate.
  5. Sirva em seguida.

Mousse de abacate com calda de caramelo

Mousse de abacate com calda de caramelo

Mousse de abacate com calda de caramelo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 abacate picado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Raspas de limão para decorar

Caramelo

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Dissolva e hidrate a gelatina na água conforme as instruções da embalagem.
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea.
  3. Derreta o açúcar em uma panela até começar a caramelizar, adicione a água e mexa por mais 2 minutos.
  4. Despeje em taças individuais um pouco do caramelo, coloque a mousse e finaliza com o caramelo restante.
  5. Leve à geladeira por 3 horas.
  6. Decore com as raspas de limão.

Creme de abacate com morango

Creme de abacate com morango

Creme de abacate com morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Polpa de 1 abacate maduro
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 300g de morango picado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o abacate, o leite, o suco de limão e o leite condensado até ficar homogêneo e cremoso.
  2. Transfira para taças decoradas com os morangos e sirva em seguida.

Sorvete de abacate com geleia de cereja

Sorvete de abacate com geleia de cereja

Sorvete de abacate com geleia de cereja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de geleia de cereja light
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 abacate
  • 2 xícaras (chá) de sorvete de creme

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a geleia com 1 colher (sopa) do suco de limão e mexa até ferver.
  2. Retire do fogo e reserve.
  3. No processador, coloque a polpa do abacate e o suco de limão restante.
  4. Processe e adicione o sorvete.
  5. Coloque em taças individuais e cubra com a geleia.
  6. Sirva em seguida.

Bolo de abacate

Bolo de abacate

Bolo de abacate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 abacate maduro
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Margarina e farinha para untar

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • Raspas de casca de limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento, misture bem e reserve.
  2. Bata os demais ingredientes no liquidificador e misture com a farinha e o fermento reservados.
  3. Coloque em uma fôrma redonda de 25 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
  5. Retire do forno e desenforme.
  6. Misture os ingredientes da cobertura e espalhe por cima do bolo já frio.
  7. Decore com raspas de casca de limão e leve à geladeira por 1 hora.