Quer fugir da tradicional bacalhoada? Use a criatividade e aprenda a fazer receita sem carne para Quaresma!
É tradição, até para quem não é católico, ficar sem comer carne durante a Quaresma, em especial na Sexta-feira Santa e no domingo de Páscoa. Nessa época, a tradicional bacalhoada e os peixes fritos, assados e ao molho tomam conta da mesa dos brasileiros.
No entanto, aqueles que não são muito fãs de peixes e que preferem não comer carne durante essa época, sofrem atrás de receitas vegetarianas e que agradem o paladar. Se você faz parte dessa parcela da população, fique tranquilo porque separamos 11 receitas deliciosas que não vão carne e nem peixe para a Quaresma. Confira!
Aprenda a Preparar uma deliciosa Receita sem carne para Quaresma
Bolinha de queijo com ervas
Bolinha de queijo com ervas é uma receita que será sucesso na certa! Crocante e deliciosa, ela promete deixar sua Quaresma muito mais saborosa. Confira o passo a passo!
Tempo: 1h30
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da bolinha de queijo com ervas
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 claras para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 10 folhas de manjericão fresco picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a farinha de trigo, até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo em uma panela, leve ao fogo alto e mexa até levantar fervura, por aproximadamente 15 minutos. Após ferver, coloque a farinha de trigo e mexa rapidamente até obter uma massa homogênea. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio. Divida a massa em partes iguais, faça uma bolinha, aperte o meio, recheie e modele outra vez em formato de bolinha. Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Provolone empanado
Esta receita sem carne para Quaresma é perfeita para servir de entrada. O provolone empanado é muito saboroso, além de ficar pronto em apenas 30 minutinhos. Aproveite e experimente!
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do provolone empanado
- 2 ovos
- 1/2 colher (chá) de sal
- 500g de queijo provolone em cubos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Bata ligeiramente com um garfo os ovos e o sal. Passe os cubos de queijo pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar levemente. Escorra em papel-toalha e sirva.
Salgadinho de fubá com Guacamole
Que tal mergulhar um salgadinho de fubá no guacamole e se deliciar com estes petiscos junto da família e dos amigos? Não tem coisa melhor! Confira a seguir essa deliciosa receita sem carne para Quaresma!
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Salgadinho de fubá com guacamole
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de água
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Guacamole
- Polpa de 2 avocados maduros
- Suco de 1 limão
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o guacamole, em uma tigela, misture a polpa do avocado, o suco de limão, a cebola, o tomate, a pimenta, o cheiro-verde e sal até formar uma pasta e reserve em uma molheira na geladeira.
Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o caldo de legumes e o sal. Junte os ovos, a água e misture até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em triângulos médios e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com o guacamole.
Canelone de palmito
Que tal experimentar uma receita sem carne para Quaresma (e muito diferente)? O canelone de palmito vai surpreender sua família e amigos!
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canelone de palmito
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 250g de discos de massa de pastel
- 250g de presunto fatiado
- 250g de queijo mussarela fatiado
- 500g de palmito em conserva escorrido
- 100g de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, o leite, o cheiro-verde, o azeite e sal. Sobre cada disco de massa de pastel, coloque uma fatia de presunto, uma de mussarela e um palmito. Enrole como rocamboles e reserve.
Forre uma travessa com 1/3 do molho de requeijão, ajeite os canelones por cima e cubra com o molho restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Risoto de alho-poró
Delicioso, diferente e fica pronto em menos de uma hora. Faça o risoto de alho-poró na sua Quaresma!
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Risoto de alho-poró
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.
Lasanha aos 4 queijos
Não há quem resista a uma massa bem quentinha e saborosa, não é mesmo? Aproveite e prepare essa receita sem carne para Quaresma de lasanha aos 4 queijos e delicie-se!
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da lasanha aos 4 queijos
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o gorgonzola, o requeijão, o creme de leite, sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Para a montagem, em um refratário, faça camadas de molho, de massa e de mussarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.
Cuscuz recheado com queijo coalho
Que tal surpreender a sua família com uma receita saborosa e diferente? Aposte nesse cuscuz recheado com queijo coalho, o sabor é incomparável!
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cuscuz recheado com queijo coalho
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 200g de vagem picada
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1 lata de milho escorrido
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- Palmito e azeitona verde em rodelas, ervilha, ovos de codorna e tomate-cereja para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione a cenoura, a vagem e refogue por 3 minutos.
Junte o tomate, a ervilha, o palmito, a azeitona, o milho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes, a água e o molho de tomate e cozinhe até ferver.
Tempere com sal e cheiro-verde, adicione a farinha de milho, aos poucos, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Se necessário, adicione mais farinha.
Decore uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada com palmito, azeitona, ervilha e ovos de codorna e tomate-cereja. Espalhe metade da massa sobre essa decoração e aperte bem deixando uma cova no meio.
Espalhe os queijos misturados nessa cova e por cima acerte a massa restante, apertando. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Escondidinho de brócolis com mandioquinha
Se é receita sem carne para Quaresma que você quer, então toma! Essa delícia não vai peixe e é bem fácil de ser feita!
Tempo: 1h10
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes Escondidinho de brócolis com mandioquinha
- 6 xícaras (chá) de mandioquinha descascada em pedaços
- 1 xícara (chá) de leite desnatado quente
- 4 colheres (sopa) de requeijão light
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 4 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 2 xícaras (chá) de queijo fresco em cubos
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão para polvilhar
Modo de Preparar
Cozinhe a mandioquinha no vapor por 15 minutos ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor, adicione o leite quente, o requeijão, sal, noz-moscada e bata com uma colher de pau até obter um purê cremoso. Aqueça em fogo médio uma frigideira larga com o azeite e doure o alho. Adicione a cebola e o brócolis e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, misture o queijo e despeje em um refratário médio. Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Torta de legumes maravilhosa
Além de não ter carne vermelha e peixe, essa torta de legumes fica maravilhosa. Confira!
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de legumes maravilhosa
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, cebolinha picada e orégano a gosto
- 2 cenouras pré-cozidas em fatias finas
- 2 abobrinhas italianas em fatias finas
- 2 berinjelas em fatias finas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada. Em uma tigela, misture a ricota, o provolone, o creme de leite, sal e cebolinha até formar um creme. Espalhe sobre a massa, alisando e reserve. Faça rolinhos com os legumes e arrume sobre o creme da torta, um ao lado do outro, intercalando, até cobrir todo o creme. Misture o azeite com orégano, sal e pincele os legumes. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Quiche vegetariana
A quiche é um tipo de torta feita com recheio à base de ovos e creme de leite. O recheio varia, mas o mais famoso é o de alhó-poró. Essa maravilha pode ser uma ótima opção para a Quaresma, com um recheio vegetariano consegue ficar ainda mais delicioso!
Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Quiche vegetariana
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível canelada de 24cm de diâmetro com a massa folhada, apertando com os dedos. Corte o excesso de massa da lateral com uma faca e fure o fundo da fôrma com garfo. Bata os ovos com o creme de leite usando um garfo ou batedor manual.
Acrescente o brócolis, os queijos, o tomate seco, o cheiro-verde, o sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem e distribua sobre a massa na fôrma. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Desenforme morna e sirva a quiche vegetariana.
Empadão vegetariano
Se você precisa de uma ajudinha para preparar uma deliciosa refeição sem carne vermelha e peixe na Quaresma, dá uma olhada nesse delicioso empadão vegetariano com muitos legumes e queijo. Não tem como errar com essa delícia, confira!
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Empadão vegetariano
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de água fria
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 cenoura picada
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
- 1 tomate picado
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a mussarela, tempere com sal e misture.
Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso coloque mais água.
Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar. Espere amornar e desenforme. Está pronto o seu empadão vegetariano!
Qual receita sem carne para Quaresma que você está acostumado a preparar? Conte nos comentários!
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