Chega de desperdício! Aprenda a preparar receitas saborosas com a sobra de arroz cozido

Abriu a geladeira e viu que só tem aquela sobra de arroz cozido? A nossa dica é misturar alguns ingredientes básicos da despensa com esse arroz e preparar um jantar delicioso e prático. Que tal?

Para te ajudar a evitar desperdício de comida, o Guia da Cozinha separou 9 pratos superpráticos para fazer com o arroz que sobrou e que vai salvar aqueles dias que a fome bate e não tem muita coisa pra fazer. Confira!

Receitas práticas para fazer com a sobra de arroz

Nhoque de arroz com molho de tomate

sobra de arroz
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque de arroz com molho de tomate

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de margarina
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Folhas de manjericão fresco para polvilhar
    Molho
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o arroz, os ovos, a água, a margarina, sal, pimenta e salsa. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio até ferver.

Junte a farinha e cozinhe, mexendo, até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície enfarinhada, adicione o queijo parmesão ralado e misture até amornar.

Modele tiras com a massa, corte os nhoques e reserve. Para o molho, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho até dourar.

Adicione o molho de tomate e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o tomate pelado, a água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira os nhoques para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com manjericão e sirva em seguida.

Torta de arroz com abobrinha

sobra de arroz
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de arroz com abobrinha

  • 2 abobrinhas italianas
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 cenoura ralada
  • 3 ovos

Modo de preparo

Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com azeite e grelhe as fatias de abobrinha, aos poucos, até dourarem levemente. Retire e reserve.

Em uma tigela, misture o arroz cozido, o provolone, o cheiro-verde, a cenoura, os ovos e tempere com sal a gosto. Unte uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e forre com as fatias de abobrinha, deixando que sobre um pouco para fora. Espalhe a mistura de arroz sobre as fatias de abobrinha e pressione com uma colher.

Feche com as sobras de abobrinha e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Torta de calabresa com massa de arroz

sobra de arroz
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de calabresa com massa de arroz

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
  • 2 cebola picadas
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa, a cebola e o pimentão. Junte o tomate, a azeitona, o extrato, sal, cheiro-verde e frite por 3 minutos. Deixe esfriar. Bata no liquidificador os ingredientes da massa até homogeneizar. Transfira metade da massa para uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe o recheio e o Catupiry®. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Arroz de forno cremoso gratinado com legumes

sobra de arroz
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de forno cremoso gratinado com legumes

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 tomate em rodelas finas para decorar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto. Reserve.

Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado.

Cubra com as rodelas de tomate e polvilhe com o queijo.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Bolinho de arroz fácil

sobra de arroz
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz fácil

  • 3 xícaras (chá) de sobras de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de sobras de legumes cozidos ou refogados e picados
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Coloque os ingredientes em uma tigela e misture até obter uma massa homogênea. Com o auxílio de uma colher (sopa), frite porções de massa, em óleo quente, até dourar levemente. Retire do fogo, escorra em papel-toalha e sirva.

Bolinho de arroz quatro queijos

sobra de arroz
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil

Ingredientes bolinho de arroz quatro queijos

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido e amassado
  • 1 envelope de tempero para legumes
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite, o arroz, o tempero, o ovo, o cheiro-verde, a margarina, a farinha e sal até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, recheie com os ingredientes do recheio misturados e feche formando bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Omelete com arroz

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da omelete com arroz

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre picado
  • 1 shiitake fatiado
  • 3 colheres (sopa) de pimentão verde picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 5 ovos
  • 5 colheres (sopa) de leite
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo, frite a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos.

Adicione o shiitake, o pimentão e refogue por 4 minutos. Acrescente o arroz, sal, pimenta, o shoyu e misture. Retire do fogo e reserve.

Com um garfo, bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta.

Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, despeje uma porção da mistura de ovos e gire a frigideira para forrar todo o fundo.

Frite até dourar dos dois lados. Repita a operação até acabar os ovos.

Arrume a omelete em um prato, coloque uma porção de arroz e dobre ao meio. Sirva com salada, se desejar.

Hambúrguer de arroz

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer de arroz

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo.

Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga.

Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres.

Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.

Patê de arroz

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 500
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 xícara (chá) de sobras de arroz
2 ovos
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de ketchup
Sal a gosto
1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:
Coloque no liquidificador os 5 primeiros ingredientes e bata até formar um creme e vá acrescentando o azeite em fio até ficar com consistência de patê. Retire do liquidificador e use em seguida.