Cada um tem o seu jeito, por isso, descubra pratos para cada tipo de pai e arrase na escolha!
O Dia dos Pais está se aproximando e, com ele, começa aquela saga de encontrar o presente certo que mais combina com ele. E, se nesse ano você quer fazer uma coisa diferente, como preparar aquele prato especial para o almoço de domingo, é preciso escolher com cautela para agradar de vez! Seu pai pode ser vegetariano, que adora vegetais grelhados ou, quem sabe, ser aquele pai que ama uma boa comida caseira de valor mais emocional.
Já que existem alguns perfis de pais mais comuns, porque não usar isso ao seu favor na hora de surpreender na cozinha? Para te ajudar nessa missão culinária de Dia dos Pais, nós vamos te garantir pratos para cada tipo de pai. Isso mesmo, prato principal e sobremesa não vão faltar para um dos dias mais aguardados do ano. Dá uma lida na matéria e veja qual desses perfis é a cara do seu velho:
Pai fitness
Eis o pai que sai esbanjando saúde e adora correr cedo de manhã. Você pode contar com ele para todo tipo de aventura: pedalar ao ar livre, jogar bola, aprender a jogar vôlei. Ele é mestre nos esportes e adora driblar o mau humor. Para ele vale uma opção leve de peixe e uma sobremesa de maçã deliciosa!
Papilote de peixe com legumes grelhados
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (orégano, manjericão, manjerona, salsa, cebolinha, etc.)
- Sal a gosto
- 10 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 4 filés de tilápia ou merluza (600g aproximadamente)
- 1 berinjela média em fatias de 1cm
- 1 abobrinha italiana média em fatias de 1cm
- 2 tomates cortados ao meio
- 1 cebola cortada em 4
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture metade das ervas, sal, metade do azeite e o alho. Abra 4 quadrados de papel-alumínio com 25cm e coloque um filé em cada. Divida o azeite de ervas sobre os filés de peixe e feche o pacote apertando toda a lateral para selar. Coloque os pacotes um ao lado do outro em uma fôrma com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, desligue e reserve. Pincele os legumes com o azeite restante. Aqueça uma grelha ou frigideira grossa e doure ou grelhe os legumes por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Tempere com sal e o restante das ervas. Coloque o papilote no prato de servir e abra com cuidado. Espalhe os legumes em volta do peixe e sirva.
Maçã com farofa de nozes
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (café) de noz-moscada ralada
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 5 maçãs grandes
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Triture as nozes, a farinha, o açúcar, a canela, a noz-moscada e o gengibre. Junte a manteiga e misture até obter uma farofa e reserve.
Descasque as maçãs, retire as sementes, corte em fatias, coloque em um refratário de 30 cm de diâmetro e misture o suco de limão.
Por cima, coloque a farofa e leve ao micro-ondas em potência alta por 15 minutos ou até que a maçã esteja macia. Se desejar, sirva com chantilly.
Pai vegetariano
Mestre da alimentação saudável, o pai vegetariano sempre está atento aos produtos mais frescos para poder levar para casa. Todas as vezes que vocês saem juntos sempre rola um prato diferente e saboroso. E quando se trata de pratos para cada tipo de pai, o vegetariano merece sabor à mesa! Por isso, trouxemos a opção de torta de abobrinha e, para arrematar o almoço, um sorvete de limão light.
Torta de abobrinha sem glúten
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de abobrinha sem glúten
- 2 xícaras (chá) de goma de tapioca
- 1 xícara (chá) de maisena
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- Margarina e farinha de arroz para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cebola picada
- 2 abobrinhas raladas
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em fogo médio, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho, a cebola e a abobrinha por 3 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve.
Em uma tigela, misture a tapioca, a maisena, o leite, o óleo e os ovos. Adicione o fermento, o tempero em pó e misture. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e espalhe o recheio por cima.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e corte em pedaços para servir.
Sorvete de limão light
Tempo: 15min (+6h de congelador)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do sorvete de limão light
- 2 xícaras (chá) de iogurte
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de raspas de limão
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes, adicionando um a um. Coloque em um recipiente e leve ao congelador por cinco horas ou até ficar consistentes. Retire e bata na batedeira rapidamente. Volte ao congelador por mais 1 hora. Se desejar, decore com folhas de hortelã e sirva.
Pai executivo
Sempre muito atarefado, o pai do tipo executivo é aquele que vai tentar aproveitar ao máximo o tempo livre com a família. Por isso, almoçar fora ou pedir um delicioso delivery nos finais de semana é quase sagrado. Já que esse pai adora provar comidas elaboradas, aposte no almoço de dia dos pais nesse risoto de camarão com requeijão e, para a sobremesa, uma torta de churros!
Risoto de camarão com requeijão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno limpo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 cubos de caldo de peixe
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa. Sirva.
Torta de churros
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 1 colher (café) de canela em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite (150g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Modo de preparo
No liquidificador, triture o biscoito, usando a tecla pulsar. Em uma tigela, misture o biscoito, a canela em pó e a manteiga até formar uma farofa bem úmida. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com essa farofa, apertando bem com os dedos. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos. Retire e deixe esfriar. Para o recheio, bata no liquidificador o creme de leite, o doce de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo. Despeje na fôrma sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas. Retire e desenforme. Coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico pitanga e decore o topo da torta. Polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva em seguida.
Pai chefe de Cozinha
Não tem ninguém melhor que o pai chefe de cozinha para se aventurar a fazer pratos novos. O melhor momento para ele é poder saborear algo com a família e ir ensinando técnicas novas que aprendeu. Uma ótima sugestão para esse paizão é um Baby beef sofisticado e uma torta banoffee deliciosa!
Baby beef com polenta tostada e molho pesto de manjericão
Ingredientes
- 2 steaks de 350g de baby Beef
- 400g de polenta pronta
- Sal e pimenta do reino
- 1 xícaras (chá) de manjericão fresco
- 1/4 xícara (chá) de castanha de caju
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
- 1 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
Modo de preparo
Para o molho pesto, toste as castanhas e pique. Retire o gérmen do alho e rale. Pique o manjericão, e em um pilão junte todos os ingredientes, colocando o azeite aos poucos. Reserve.
Tempere os steaks de baby beeef com sal e pimenta do reino e leve para churrasqueira, por mais ou menos 3 minutos cada lado, até dourar. Caso goste do ponto mais passado, repita o processo mais uma vez.
Por fim, corte a polenta em pedaços de 2cm e leve para dourar em uma chapa ou na grelha, doure os dois lados, sirva com a carne e com o pesto rústico de manjericão.
Torta banoffee
Tempo: 1 hora
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
Massa
- 300 gramas de biscoito de leite triturado
- 200 gramas de manteiga derretida
Recheio
- 170 gramas de chocolate 70% cacau
- 250 ml de leite
- 225 gramas doce de leite
- 3 gemas
- 20 gramas de amido de milho
- 3 bananas cortadas em rodela
Chantilly
- 300 gramas de creme de leite fresco (pode ser nata ou creme de leite em lata gelado sem soro)
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 5 gramas essência de baunilha
Modo de preparo
Para a massa, processar os biscoitos até virarem uma farofa fina. Verter a manteiga na farofa. Processar até formar uma massa. Em uma forma de forma canelada para torta, dispor a massa e forrar toda ela, inclusive as bordas. Levar ao forno por 220°c por 10 minutos.
Para o recheio, derreta o chocolate e pincele sobre a massa da torta. Para fazer o creme, em uma panela coloque o doce de leite e o leite e leve ao fogo, não ferver, apenas esquentar para dissolver o doce de leite. Em uma tigela, misturar o amido com as gemas. Assim que a mistura de doce de leite estiver quente, verter aos poucos sobre as gemas e misturar. Leve de volta para o fogo médio, mexendo sem parar. Assim que ferver, continue mexendo por 3 minutos. Retire do fogo, disponha em uma tigela, cubra com plástico filme em contato e leve a geladeira.
Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha até o ponto de chantilly. Reserve.
Para a montagem, recheie a torta com o creme de doce de leite, disponha as rodelas de banana sobre o creme e finalize com o chantili por cima. Decore com raspas de chocolate ou cacau em pó.
Pai família
É aquele que se emociona vendo fotos antigas, que gosta daquela comida tradicional passada à gerações, que se preocupa com os mínimos detalhes. O pai família vai amar receber um prato feito por você, com todo amor e carinho, porque ele não é daqueles muito apegados a coisas materiais. Presente-o com essa receita de almondegas ao molho. Para fechar o almoço, que tal um
Almôndegas ao molho
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 fatias de pão de fôrma branco sem casca
- 800g de patinho moído 2 vezes
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos para rechear
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Umedeça o pão com água para amaciar e esprema para retirar todo o líquido. Desfaça em uma tigela grande. Acrescente a carne, a cebola, a salsa, o ovo, sal e pimenta e amasse com as mãos até ligar. Com as mãos ligeiramente umedecidas, abra uma porção na palma da mão e disponha um cubo de queijo no centro. Modele a bolinha. Para o molho, aqueça uma panela grande e larga com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente o extrato e frite por 2 minutos. Despeje o tomate, a pimenta e a água. Assim que levantar fervura, adicione as almôndegas e abaixe o fogo. Cozinhe com a panela semi-tampada por 20 minutos ou até o molho encorpar e a carne cozinhar. Despeje em uma travessa, polvilhe com o queijo e sirva.
Receita de flan de maracujá
Tempo: 15min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- Polpa de 6 maracujás
- 1 xícara (chá) de água
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 lata de leite condensado
- Óleo para untar
- Polpa de 2 maracujás para decorar
Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Reserve. Bata as polpas dos maracujás no liquidificador com a água. Retire, passe por uma peneira e despeje novamente no liquidificador. Junte o creme de leite, o leite condensado, a gelatina dissolvida e bata por 3 minutos. Coloque o flan em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva decorado com as polpas de maracujá.
Pai boêmio
Churrasco, cervejinha e família reunida é o que há de mais sagrado para o pai boêmio. É o cara que aprecia uma comida simples mas saborosa. Com ele não tem tempo ruim, para ele toda hora é hora de reunir a família e se divertir comendo e bebendo alguma coisa. Para ele, indicamos o rocambole de carne com queijos e um mousse delicioso de Ovomaltine®!
Rocambole de carne com queijos
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de carne moída
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1/2 cebola picada
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne moída, o ovo, a farinha de rosca, o pó para creme de cebola e a cebola até formar uma massa homogênea.
Abra essa mistura sobre um pedaço de filme plástico e distribua os ingredientes do recheio misturados por cima.
Enrole com ajuda do filme plástico. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida, se desejar, em uma travessa forrada com folhas de alface.
Mousse de Ovomaltine®
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine®
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Achocolatado em flocos tipo Ovomaltine® para montar e polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o Ovomaltine®, o chocolate em pó, o leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem.
Em copos ou taças individuais, faça uma camada com a mousse, polvilhe o Ovomaltine® por cima, faça mais uma camada de mousse e leve à geladeira por 2 horas.
Retire polvilhe com Ovomaltine® novamente e sirva em seguida.
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