Descubra os melhores pratos nordestinos para provar essa cultura rica em sabor!
Ah, o nordeste… É um lugar de paisagens bonitas, de cultura marcante, de influência africana e portuguesa e de uma culinária marcante. O povo nordestino é um povo muito feliz, caloroso e acaba transmitindo isso para os seus pratos típicos, que vamos combinar, são de dar água na boca. Tem sim algumas comidas que podem não agradar o paladar de alguns, como por exemplo a buchada de bode, mas os pratos nordestinos são tão variados que é quase impossível você não gostar de algum.
Se você nunca provou, já está na hora de se deliciar com essas receitas do nordeste e conhecer um pouco mais da cultura do nosso país. E já que, por ora, não podemos viajar até lá para provar essas delícias tradicionais, o jeito é arriscar em casa para não passar vontade! Por isso, o Guia da Cozinha trouxe 9 pratos nordestinos para você experimentar um pouco do que a culinária dessa região do país têm a oferecer. A nossa seleção de receitas está imperdível!
9 pratos nordestinos que você precisa provar
Vatapá saboroso
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do Vatapá saboroso
5 pãezinhos fatiados amanhecidos
1 e 1/2 litro de leite
1 vidro de 200ml de azeite de dendê
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados
1 xícara (chá) de cheiro-verde
Sal e pimenta a gosto
1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.
Paçoca de carne-seca
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Paçoca de carne-seca
- 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de farofa de mandioca pronta e temperada
- Coentro picado a gosto
Modo de preparo
Derreta a manteiga e frite a carne até ficar bem sequinha, acrescente a cebola, o alho e refogue. Desligue o fogo e misture a farofa e coentro. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Moqueca de cação com pimentão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da moqueca de cação com pimentão
- 6 postas de cação
- Suco de 2 limões
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal.
Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado.
Regue com o suco de limão restante e o leite de coco.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê.
Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.
Peixada ao molho de coco especial
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
5 postas de peixe de sua preferência
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de óleo
1 tomate em rodelas
1 pimentão em rodelas
1 cebola em rodelas
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (sopa) de colorau
1e 1/2 sachê de tempero tipo Sazón® para peixe
1 xícara (chá) de água
1 garrafa de leite de coco (200ml)
1 garrafa de leite (use a garrafa de leite de coco vazia para medir)
8 ovos de codorna cozidos
1 batata inglesa cozida
1 abóbora cozida
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o tomate, o pimentão e a cebola. Junte o coentro, o molho de tomate, o colorau, o tempero em pó e a água. Deixe refogar em fogo baixo por 5 minutos. Coloque o peixe, junte o leite de coco, o leite, os ovos, a batata e a abóbora. Tampe a panela e quando levantar fervura deixe cozinhar por 15 minutos. Sirva em seguida.
Bobó de camarão fácil
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bobó de camarão fácil
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 4 xícaras (chá) de água morna
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de camarão limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- Pimenta vermelha para decorar
- Coentro picado para polvilhar
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal. Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro. Sirva acompanhado de arroz branco.
Baião de dois de forno
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do baião de dois de forno
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos.
Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta.
Deixe levantar fervura e retire do fogo.
Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio.
Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.
Acarajé baiano
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes do acarajé baiano
- 1kg de feijão-fradinho
- 3 cebolas grandes picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê para fritar
Vatapá
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 100g de castanha de caju torrada
- 100g de amendoim torrado
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 2 pães amanhecidos picados
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 500g de camarão limpo
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve. Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.
Pastel de carne de sol com abóbora
Tempo: 45min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pastel de carne de sol com abóbora
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- Óleo para fritar
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de abóbora cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.
Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos. Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio. Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente para servir.
Mungunzá
Tempo: 1h10 (+12h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica (200g)
2 litros de água fria
1 lata de Leite MOÇA® Tradicional
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
4 cravos-da-índia
1 canela em pau
1 vidro de leite de coco (200ml)
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
De véspera, deixe o milho de molho em água fria por 12 horas. No dia, leve o milho ao fogo baixo em panela de pressão, com a água fria e deixe cozinhar por 1 hora após iniciar a pressão. Depois de cozido, junte o Leite MOÇA®, o leite, os cravos e a canela. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos sem pressão. Acrescente o leite de coco, misture e retire do fogo. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.
Cuscuz nordestino com queijo
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Cuscuz nordestino com queijo
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- 500g de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
Modo de preparo
Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.
Bolo de rolo
Tempo: 3h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do Bolo de rolo
- 1 pote de manteiga em temperatura ambiente (200g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
- 500g de goiabada cremosa
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha, o leite e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Retire da batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Unte e enfarinhe 5 fôrmas de retangulares grandes e divida a massa entre elas, espalhando bem. Leve cada fôrma ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire do forno, desenforme em um pano úmido, passe o recheio e enrole. Asse o segundo bolo, coloque sobre o pano úmido, passe o recheio, enrole sobre o bolo já enrolado e repita este procedimento até o ultimo bolo. Coloque em uma travessa e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
Viu só quantos sabores diferentes os pratos nordestinos possuem? Se você curtiu as receitas, não deixe de compartilhar!