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11 pratos nordestinos para provar sem sair de casa

Descubra os melhores pratos nordestinos para provar essa cultura rica em sabor! Ah, o nordeste… É um lugar de paisagens

Descubra os melhores pratos nordestinos para provar essa cultura rica em sabor!

Ah, o nordeste… É um lugar de paisagens bonitas, de cultura marcante, de influência africana e portuguesa e de uma culinária marcante. O povo nordestino é um povo muito feliz, caloroso e acaba transmitindo isso para os seus pratos típicos, que vamos combinar, são de dar água na boca. Tem sim algumas comidas que podem não agradar o paladar de alguns, como por exemplo a buchada de bode, mas os pratos nordestinos são tão variados que é quase impossível você não gostar de algum.

Se você nunca provou, já está na hora de se deliciar com essas receitas do nordeste e conhecer um pouco mais da cultura do nosso país. E já que, por ora, não podemos viajar até lá para provar essas delícias tradicionais, o jeito é arriscar em casa para não passar vontade! Por isso, o Guia da Cozinha trouxe 9 pratos nordestinos para você experimentar um pouco do que a culinária dessa região do país têm a oferecer. A nossa seleção de receitas está imperdível!

9 pratos nordestinos que você precisa provar

Vatapá saboroso

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do Vatapá saboroso

5 pãezinhos fatiados amanhecidos
1 e 1/2 litro de leite
1 vidro de 200ml de azeite de dendê
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados
1 xícara (chá) de cheiro-verde
Sal e pimenta a gosto
1 vidro de leite de coco

Modo de preparo

Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.

Paçoca de carne-seca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Paçoca de carne-seca

  • 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de farofa de mandioca pronta e temperada
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga e frite a carne até ficar bem sequinha, acrescente a cebola, o alho e refogue. Desligue o fogo e misture a farofa e coentro. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.

Moqueca de cação com pimentão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da moqueca de cação com pimentão

  • 6 postas de cação
  • Suco de 2 limões
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal.

Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.

Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado.

Regue com o suco de limão restante e o leite de coco.

Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê.

Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.

Peixada ao molho de coco especial

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
5 postas de peixe de sua preferência
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de óleo
1 tomate em rodelas
1 pimentão em rodelas
1 cebola em rodelas
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (sopa) de colorau
1e 1/2 sachê de tempero tipo Sazón® para peixe
1 xícara (chá) de água
1 garrafa de leite de coco (200ml)
1 garrafa de leite (use a garrafa de leite de coco vazia para medir)
8 ovos de codorna cozidos
1 batata inglesa cozida
1 abóbora cozida

Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o tomate, o pimentão e a cebola. Junte o coentro, o molho de tomate, o colorau, o tempero em pó e a água. Deixe refogar em fogo baixo por 5 minutos. Coloque o peixe, junte o leite de coco, o leite, os ovos, a batata e a abóbora. Tampe a panela e quando levantar fervura deixe cozinhar por 15 minutos. Sirva em seguida.

Bobó de camarão fácil

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bobó de camarão fácil

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Pimenta vermelha para decorar
  • Coentro picado para polvilhar
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal. Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro. Sirva acompanhado de arroz branco.

Baião de dois de forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do baião de dois de forno

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.

Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos.

Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta.

Deixe levantar fervura e retire do fogo.

Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio.

Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.

Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.

Acarajé baiano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes do acarajé baiano

  • 1kg de feijão-fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Vatapá

  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 100g de castanha de caju torrada
  • 100g de amendoim torrado
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 2 pães amanhecidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão limpo
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve. Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.

Pastel de carne de sol com abóbora

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pastel de carne de sol com abóbora

  • 1 rolo de massa de pastel (500g)
  • Óleo para fritar

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de abóbora cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.

Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos. Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio. Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente para servir.

Mungunzá

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+12h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica (200g)
2 litros de água fria
1 lata de Leite MOÇA® Tradicional
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
4 cravos-da-índia
1 canela em pau
1 vidro de leite de coco (200ml)
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
De véspera, deixe o milho de molho em água fria por 12 horas. No dia, leve o milho ao fogo baixo em panela de pressão, com a água fria e deixe cozinhar por 1 hora após iniciar a pressão. Depois de cozido, junte o Leite MOÇA®, o leite, os cravos e a canela. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos sem pressão. Acrescente o leite de coco, misture e retire do fogo. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.

Cuscuz nordestino com queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Cuscuz nordestino com queijo

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (café) de sal
  • 500g de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

Modo de preparo

Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.

Bolo de rolo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do Bolo de rolo

  • 1 pote de manteiga em temperatura ambiente (200g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Recheio

  • 500g de goiabada cremosa

Modo de preparo

Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha, o leite e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Retire da batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Unte e enfarinhe 5 fôrmas de retangulares grandes e divida a massa entre elas, espalhando bem. Leve cada fôrma ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire do forno, desenforme em um pano úmido, passe o recheio e enrole. Asse o segundo bolo, coloque sobre o pano úmido, passe o recheio, enrole sobre o bolo já enrolado e repita este procedimento até o ultimo bolo. Coloque em uma travessa e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

Viu só quantos sabores diferentes os pratos nordestinos possuem? Se você curtiu as receitas, não deixe de compartilhar!

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