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9 pratos elaborados para fazer no Dia Nacional do Chef de Cozinha

Neste Dia Nacional do Chef se desafie na cozinha preparando estes pratos incríveis! Hoje (13) é comemorado o Dia Nacional

Neste Dia Nacional do Chef se desafie na cozinha preparando estes pratos incríveis!

Hoje (13) é comemorado o Dia Nacional do Chef, esses profissionais incríveis que fazem da Cozinha uma verdadeira arte e possuem uma legião de fãs e admiradores por aí. E existem muitos chefs brasileiros renomados por aí como o Henrique Fogaça, Morena Leite, Alex Atala, Roberta Sudbrack e muitos outros que são verdadeiros mestres naquilo que fazem. Se hoje eles estão fazendo história na gastronomia brasileira, é porque treinaram e deram o melhor para levar sabor e carinho para os pratos de quem os admira.

Se você tem a Cozinha como hobby e é considerado o(a) chef da família, ou simplesmente quer apenas ver quais os seus limites, que tal se desafiar um pouco e testar as suas habilidades de chef? Separamos 9 pratos elaborados para fazer no Dia Nacional do Chef para aprimorar as técnicas na cozinha e acabar indo parar em algum reality de culinária por aí! Olha só esse cardápio digno de chef:

9 pratos para fazer no Dia Nacional do Chef

Tartar de salmão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tartar de salmão

  • 400g de filé de salmão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Misture o salmão, a cebola, as alcaparras, sal e pimenta em uma tigela. Coloque em forminhas individuais de aro removível e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, regue com o suco, desenforme e sirva decorado como desejar.

Paella

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da paella

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de peixe branco em cubos
  • 2 xícaras (chá) de camarão grandes limpos
  • 2 xícaras (chá) de anéis de lula
  • 1 xícara (chá) de mariscos com conchas
  • 1 xícara (chá) de vôngoles com conchas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão em pó
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho, o peixe, o camarão, a lula, os mariscos e os vôngoles até que o camarão fique rosado e as conchas se abram.

Retire do fogo e descarte as conchas que não se abrirem.

Tempere com sal, retire todos os ingredientes com uma escumadeira e reserve.

Na mesma panela, adicione a cenoura, a ervilha, o pimentão, o arroz, o açafrão, sal e misture.

Despeje o caldo de peixe e a água.

Espere levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por 15 minutos.

Espalhe os ingredientes reservados por cima do arroz, misture levemente e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com salsa e sirva em seguida.

Ragu de linguiça toscana com mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Ragu de linguiça toscana com mandioca

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho amassados
  • Ragu de linguiça
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo mé- dio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.

Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Penne, lulas e mariscos ao basílico

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
500g de RENATA INTEGRALE® tipo Penne
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de RENATA® Azeite
200g de anéis de lulas
250g de mariscos
1 ramo de alecrim pequeno picado
250g de tomates-cerejas cortados ao meio
3 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 colheres de (chá) de sal
1/2 xícara de manjericão (folhas)

Modo de preparo:
Cozinhe a massa conforme instruções da embalagem. Em uma frigideira grande, em fogo médio doure o alho no azeite, junte os frutos do mar e deixe no fogo médio por 3 minutos, mexendo sempre. Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes e por último o manjericão. Adicione a massa já cozida, salteie por alguns segundos, para não grudar no fundo da frigideira e sirva.

Frango caprese

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do frango caprese

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 200g de mussarela de búfala
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Manjericão fresco para polvilhar

Modo de preparo

Tempere o frango com sal, pimenta e a páprica. Com uma faca, faça cortes superficiais sobre os filés. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés aos poucos, por 5 minutos de cada lado. Ao final, volte todos os filés para a frigideira e regue com a água. Deixe cozinhar até secar a água. Transfira para um refratário e cubra com o queijo e com o tomate temperado com sal, pimenta e azeite. Leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até o queijo derreter. Retire do forno, polvilhe com manjericão e sirva.

Maminha marinada na pimenta com batatas

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h ( +3h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Maminha marinada na pimenta com batatas

  • 1 maminha limpa (1,2 kg)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de pimenta rosa
  • 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada

Batatas

  • 1 kg de batata bolinha sem casca
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Tempere a maminha com o vinho, o tomilho, as pimentas, o louro, sal e pimenta. Deixe descansar por 3 horas. Retire do tempero. Em seguida, misture a manteiga com a pimenta e a salsa, e espalhe a mistura por toda a carne e coloque em uma forma. Cubra com papel-aluminio e leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos. Logo após, retire o papel-aluminio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e reserve. Enquanto isso, cozinhe as batatas em água até ficar al dente e escorra. Então, derreta a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e passe as batatas rapidamente. Por fim, tempere com sal e polvilhe cebolinha. Sirva a maminha acompanhada das batatas.

Crème brûlée

Dia nacional do Chef
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Crème brûlée

  • 500g de creme de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Açúcar refinado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo.

Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar.

Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.

Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre eles, com cuidado para não queimar.

Sirva em seguida.

Tiramisu lindt®

Dia nacional do Chef
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+6h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: médio

Ingredientes:
Bolo de chocolate:
65g de Chocolate Lindt Excellence® dark 70% cacau, picado
3/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida em temperatura ambiente (60g)
1/4 de xícara (chá) de açúcar peneirado (20g)
1 pitada de sal
3 ovos (claras e gemas separadas)
90g de açúcar
65g de farinha de trigo
Margarina para untar
Chocolate picado e cacau em pó para decorar
Calda:
1 xícara (chá) de café bem forte (125ml)
2 colheres (sopa) de licor de café ou rum (30ml)
Creme:
3 claras
1/3 de xícara (chá) de açúcar (65g)
225g de mascarpone
1 colher (sopa) de licor de café ou rum (15ml)
1 xícara (chá) de creme de leite (125ml)

Modo de preparo:
Para o bolo de chocolate, derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar peneirado e o sal. Adicione as gemas, uma a uma, à mistura de manteiga. Junte o chocolate derretido reservado. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as claras em neve, gradualmente adicionando o açúcar. Cuidadosamente coloque 1/3 das claras na mistura de chocolate. Adicione o restante das claras e a farinha misturando delicadamente. Coloque a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Para o creme, na batedeira, bata as claras em neve e o açúcar até ficar firme. Adicione o mascarpone e o licor e bata até misturar bem. Adicione o creme de leite e bata mais um pouco. Misture os ingredientes da calda e reserve. Para a montagem, corte o bolo pela metade horizontalmente, coloque em uma travessa ou taça e molhe em metade da calda. Espalhe metade da mistura de mascarpone sobre o bolo. Repita a operação na segunda metade usando o restante da calda e o restante da mistura de mascarpone. Cubra e leve à geladeira por 6 horas. Cubra o topo do tiramisu com chocolate picado e cacau em pó e sirva.

Torta de pecan dora dixe

Dia nacional do Chef
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira) (+5min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
Massa:
1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
1/3 de xícara (chá) de manteiga
3 colheres (sopa) de água gelada
Farinha de trigo para enfarinhar
Margarina para untar
Recheio:
1/3 de xícara (chá) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de mel tipo Karo®
1 colher (sobremesa) de baunilha
1 xícara (chá) de nozes pecan

Modo de preparo:
Em uma vasilha misture todos os ingredientes da massa e misture bem até que esteja homogêneo, cuba e leve a geladeira para descansar por 30 minutos. Em uma superfície lisa e enfarinhada abra a massa com o auxilio de um rolo. Forre fôrminhas pequenas untadas com a massa e reserve. Na batedeira, bata a manteiga, 1/3 do açúcar e o Karo® até que fique homogêneo e distribua sobre a massa reservada nas fôrminhas. Leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos aproximadamente. Depois de assado, quando ainda estiver meio morno, pique bem metade das pecans e coloque sobre as tortinhas. Para a decoração, faça um caramelo levando o açúcar restante ao fogo médio até que fique em ponto de calda grossa. Mergulhe com um garfo as nozes restantes nessa calda e deixe escorrer por 5 minutos. Coloque as nozes carameladas sobre as tortinhas. Leve a geladeira por 30 minutos desenforme e sirva.

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