Bolo salgado de salpicão no palito
Bolo salgado de salpicão no palito - Foto:Gisele Tesser

Petiscos para festas de fim de ano

Que tal apostar em petiscos deliciosos para atrasar a fome da ceia no Natal ou Réveillon?

Seja no Natal ou Ano Novo, a família passa a noite reunida esperando pela grandiosa ceia. Apesar de ser o momento mais aguardado, as horas anteriores também são recheadas de momentos especiais. Por isso, petiscos devem estar presentes nas festas de fim de ano para não deixar ninguém com fome!

Você pode escolher receitas simples e fáceis de fazer para que todos possam beliscar antes do banquete final. Há algumas opções clássicas desta época, como salpicão e pernil, que podem ser transformados em aperitivos e satisfazer o paladar!

Selecionamos 5 opções deliciosas de petiscos para as festas que vão agradar toda a família e te garantir excelentes elogios. Confira a seguir:

Cestinha de salpicão e queijo

Cestinha de salpicão e queijo

Cestinha de salpicão e queijo – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min (+1h de geladeira) 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de queijo coalho ralado
  • Margarina para untar

Salpicão

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do salpicão e leve à geladeira por 1 hora
  2. Divida o queijo ralado em 8 partes
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo baixo, e coloque 1/8 do queijo ralado, espalhando no fundo da frigideira
  4. Deixe derreter até que fique levemente dourado
  5. Vire rapidamente sobre uma forminha refratária pequena e molde com as mãos até formar uma cestinha
  6. Repita o processo com as outras 7 partes do queijo
  7. Divida o salpicão entre as cestinhas e, se desejar, decore com salsa
  8. Sirva a cestinha em seguida de queijo e salpicão em seguida.

Bolo salgado no palito

Bolo salgado de salpicão no palito

Bolo salgado de salpicão no palito – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 16 unidades 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 talo se salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de milho-verde escorrido
  • 300g de cream cheese
  • 1/2 cenoura ralada fina
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 300g de cream cheese
  • 2 envelopes de tempero em pó para legumes vermelho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 12 fatias de pão de forma sem casca
  • Maionese e batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o frango, o salsão, a ervilha, o milho, a cenoura e a passa
  2. Em outra tigela, misture a maionese, o cream cheese, o tempero, sal e pimenta até homogeneizar
  3. Misture aos legumes com frango
  4. Espalhe um pouco do salpicão em uma fatia de pão, cubra com outra fatia de pão, faça mais uma camada de salpicão e então finalize com mais uma fatia de pão
  5. Repita o procedimento com os ingredientes restantes
  6. Coloque em uma fôrma e cubra com um pano de prato limpo e úmido
  7. Leve à geladeira por 2 horas
  8. Corte cada sanduíche em 4 partes, cubra com um pouco de maionese e polvilhe com batata palha
  9. Espete um palito e sirva em seguida.

Bolinho de pernil

Bolinho de pernil

Bolinho de pernil – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min
Rendimento: 30 unidades 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
  2. Adicione o pernil e o cheiro-verde e refogue por 3 minutos
  3. Junte o leite, a batata, a farinha, sal e pimenta e então cozinhe até engrossar e desgrudar do fundo da panela
  4. Se preciso, adicione mais farinha
  5. Desligue e deixe amornar
  6. Modele bolinhas, passe pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem
  7. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Barquinha de maionese

Barquinha de maionese

Barquinha de maionese – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades 
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 15 barquinhas de massa prontas
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata e a cenoura em água fervente até amaciar
  2. Escorra e então deixe esfriar
  3. Coloque em uma vasilha, adicione o presunto, a ervilha, a maionese, o creme de leite, sal e misture
  4. Tampe e leve à geladeira por 1 hora
  5. Retire, divida entre as barquinhas, decore com cebolinha e sirva em seguida.

Batata em conserva

Batata em conserva

Batata em conserva – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+36h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata bolinha
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 1 colher (sopa) de grãos de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

  1. Lave bem as batatas e faça furos em cada uma delas com um palito de dente
  2. Coloque em uma panela grande, cubra com água e cozinhe por 8 minutos ou até ficarem al dente
  3. Escorra e deixe amornar
  4. Em uma tigela, misture o cheiro-verde, a cebola, o louro, o alecrim, o alho, a pimenta e o sal
  5. Em um vidro grande esterilizado, faça camadas com a mistura de cebola e de batatas até acabarem
  6. Regue com o vinagre e o azeite até encher o vidro e cobrir os ingredientes.
  7. Tampe e leve à geladeira por 36 horas antes de consumir.

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