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Tem medo? Confira maneiras de usar a panela de pressão sem riscos

Confira cuidados para evitar acidentes com a panela de pressão

Confira cuidados para evitar acidentes com a panela de pressão - Foto: Shutterstock

Panelas de pressão são muito admiradas por uns e temidas por outros. Apesar dos cozinheiros experientes apontarem a economia de tempo e de gás de cozimento de alimentos como boas vantagens, os riscos de acidentes fazem com que muitas pessoas evitem utilizá-las.

Se você faz parte do time de pessoas que querem perder o medo de usar o utensílio, veja as orientações para minimizar problemas e ter segurança. Lembre-se que ela é muito versátil, já que a panela de pressão permite cozinhar com rapidez muito mais alimentos do que o feijão!

Espere a pressão sair para abrir a panela

No fim do cozimento, desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. É perigoso abrir a panela com pressão em seu interior. Só abra o equipamento quando o pino estiver baixo e não fizer mais barulho ao ser tocado. Alguns modelos mais modernos possuem dispositivos que impedem a abertura enquanto houver pressão.

Limpeza das válvulas, borracha e pino

A cada uso, é muito importante lavar todas as peças, com esponja e sabão neutro. No caso das válvulas, recomenda-se também usar uma escova fina para limpar as saídas de pressão. Uma dica é encher a tampa com água e verificar se o líquido escorre pela válvula de saída de pressão. Antes do uso, sempre observe se a válvula está desobstruída.

Por isso, a borracha (chamada de anel de vedação) também precisa ser limpa com esponja e sabão para evitar acúmulo de resíduos. Ela também deve ser substituída sempre que ficar rígida ou quebradiça.

Respeite o volume máximo

Nunca exceda 2/3 (entre água e líquido) da capacidade total da panela de pressão. Esse é o volume necessário para geração de vapor e cozimento dos alimentos. No interior, as panelas costumam apresentar uma marca que indica o volume máximo adequado.

Desrespeitar esse limite não é seguro por diversos fatores – entre eles, está o fato de que ao ferver ou criar pressão, o líquido em excesso poderá sair pelas válvulas de alívio e entupir a saída de pressão. Além disso, se houver muito alimento e pouco líquido, a receita queimará, pois o caldo secará rapidamente e deixar a comida diretamente em contato com o fundo da panela.

Selo do INMETRO deve constar na panela de pressão

Na hora da compra, verifique se a panela possui o selo do INMETRO, o órgão do governo federal responsável por validar o funcionamento e segurança de produtos, de acordo com as normas estabelecidas.

As panelas que tem escape (localizado na lateral da tampa) possuem um dispositivo a mais de segurança em relação aos modelos tradicionais. Isso permite que, em situação de entupimento das válvulas, o anel de vedação seja deslocado e libere vapor por esse local, evitando que a panela se abra e cause algum dano mais sério.

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