No dia internacional das mulheres, conheça as estrelas da cozinha brasileira e suas histórias inspiradoras 

A cozinha é o lugar onde todos nós nos reunimos e preparamos aquela tradicional receita de família. Saboreamos a comida da mãe ou da avó que, na maioria das vezes, fica gravada para sempre em nossa memória afetiva. No entanto, se por um lado a cozinha de casa é ocupada por mulheres, no universo gastronômico profissional essa realidade ainda é bem diferente. Segundo dados de 2018, a participação das mulheres no cenário gastronômico é de cerca de 5%.

Neste dia 8 de março é celebrado o Dia Internacional das Mulheres, data definida pela ONU em 1975 que marca diversas manifestações que ocorreram ao longo da história a fim de reivindicar os direitos das mulheres por um mundo mais igualitário. Desde o começo do século até os dias de hoje, conseguimos conquistar o nosso espaço e soltar a nossa voz, inspirando as novas gerações e desconstruindo pouco a pouco o cenário machista da gastronomia global. Por isso, o Guia da Cozinha traz, para você, 8 personalidades da gastronomia brasileira que fizeram – e ainda fazem – história!

Conheça a história de 8 mulheres na cozinha que fizeram a diferença

Bela Gil

mulheres na cozinha - bela gil
Foto: Reprodução/Instagram

Chef de cozinha e apresentadora de TV pelo canal GNT, Bela Gil é destaque no cenário contemporâneo da gastronomia. A chef ganhou popularidade na internet em 2016 por defender uma alimentação saudável – chegando a propor receitas inusitadas como melancia grelhada –  e, sobretudo, acessível a mesa de todos os brasileiros. Desde então, Bela Gil está sempre a frente quando pensamos em uma dieta rica em produtos naturais e menos processados. Além disso, a apresentadora possui um canal no Youtube onde debate temas como vida saudável, maternidade e consumo sustentável sob uma perspectiva atual e original de sua personalidade. 

Palmirinha

mulheres na cozinha - palmirinha
Foto: Reprodução/Instagram

Um dos maiores ícones da TV brasileira e amada por todos, Palmirinha Onofre compõe brilhantemente o cenário da culinária. Muito apaixonada pela cozinha, ela prestava atenção em como as comidas eram feitas e ajudava a mexer a panela com sua mãe. Nascida em Bauru, Palmirinha teve uma história de vida difícil, sua convivência com a mãe não era muito boa e seu pai a doou à uma viúva francesa. Mudou-se para São Paulo onde ficou até seus 14 anos. Casou-se nova, aos 19, e teve três filhas, mas se separou do marido após uma vida conjugal conturbada e violenta. Antes mesmo de estar nas telinhas, Palmirinha trabalhou como governanta. Para sustentar a casa após a morte do marido, ela começou a vender bolos, salgados e tortas. Foi então que, em 1997, entrou na TV Gazeta e ficou por 11 anos na casa. Antes disso, recebeu um convite para participar do programa de Silvia Poppovic em 1991. Desde então, a vovó Palmirinha – como também é chamada nas redes sociais – marcou história na TV e no mundo da culinária, principalmente quando o assunto é mulheres na cozinha. Alem disso, ela também nos ensina que persistir é necessário mesmo em meio às dificuldades!

Paola Carosella

mulheres na cozinha - paola carosella
Foto: Reprodução/Instagram

Nascida na Argentina em 1972, a chef de cozinha e jurada do reality Masterchef na Band, Paola Carosella, teve uma história de altos e baixos até chegar no patamar em que está atualmente. Dona dos restaurantes Arturito e La Guapa – famoso por suas empanadas, a chef começou a trabalhar na cozinha ainda em seu país natal, como estagiária. Não havia uma formação específica em gastronomia na época, mas fez o que pôde para aprender ao máximo com suas experiências. Em 2003, quando já morava em São Paulo, abriu o restaurante Julia Cocina, em homenagem a Julia Child – culinarista da TV americana. Paola enfrentou diversos percalços durante sua jornada profissional, teve problemas com seus sócios, perdeu seu empreendimento e vivia cheia de dívidas. Mas conseguiu dar a volta por cima e colocar toda a sua história e essência nos seus restaurantes. Hoje é uma inspiração não só no ambiente gastronômico, mas também para a vida, pois acredita que tudo pode ser feito no respeito, na paciência, na humildade e no desejo. 

Rita Lobo

mulheres na cozinha - rita lobo
Foto: Reprodução/Instagram

Das passarelas para a cozinha! Rita Lobo é uma das queridinhas da cozinha brasileira. A chef é formada em gastronomia nos EUA e sua história com a cozinha não é de agora. Rita lançou o Panelinha nos anos 2000, o primeiro site de receitas exclusivos para a web. Anos mais tarde, tornou-se apresentadora do canal GNT com o programa Cozinha Prática, no qual ensina receitas variadas com técnicas da gastronomia. A chef ainda é autora de alguns livros como A conversa chegou a cozinha  e o best-seller Panelinha – receitas que funcionam.

Helena Rizzo

Foto: Reprodução/Instagram

Nascida em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Helena Rizzo é, atualmente, uma das chefs de cozinha mais relevantes do país. Sua trajetória é muito eclética, cursou arquitetura na PUC-RS mas logo depois mudou-se para São Paulo em 1996, onde trabalhou como modelo por um período. No entanto percebeu que não era exatamente isso que deveria estar fazendo. Juntou um pouco de dinheiro e partiu para a Itália. Por lá, estagiou em alguns restaurantes e percebeu que era aquilo que fazia seu coração pulsar. A chef retornou para São Paulo e em 2006 inaugurou o restaurante Maní, de grande destaque da culinária contemporânea brasileira. Seu empreendimento, idealizado com muita paixão, lhe rendeu o mais consagrado prêmio de estrela Michelin – aliás, a única mulher no Brasil com esse mérito – e de melhor mulher chef do mundo.

Benê Ricardo

mulheres na cozinha - benê ricardo
Foto: Reprodução/Google

Considerada como a primeira dama da cozinha brasileira, Benedita Ricardo foi um símbolo de luta e pioneirismo na ascensão da mulher na gastronomia do país. Benê, como era popularmente conhecida, ficou orfã ainda jovem; tentou a vida em São Paulo até conseguir um trabalho em uma casa de família alemã. Em 1978 ganhou um concurso da Revista Claudia e foi convidada a trabalhar na cozinha da revista, no qual ficou por alguns anos. A cozinheira ganhou seu destaque quando serviu um jantar alemão que surpreendeu o presidente-ditador da época, Ernesto Geisel e José Papa Jr – presidente da Federação do Comércio. Este jantar deu à Benê a oportunidade de estudar culinária no Senac de Águas de São Pedro, em São Paulo. Tornando-se, assim, a primeira mulher a se formar no curso. Ao longo de sua trajetória, Benê encontrou diversos cenários de machismo e desrespeito à figura das mulheres na cozinha. Mesmo assim, seguiu forte e irreverente, deixando a sua marca na culinária do país e inspirando milhares de mulheres negras e de origem humilde. A chef faleceu em março de 2018, em decorrência de um câncer no pâncreas.

Ana Maria Braga

Foto: Reprodução/Instagram

Nascida no interior de São Paulo, Ana Maria Braga fez e ainda faz história na televisão brasileira. Muito antes de se dedicar à cozinha, Ana Maria Braga cursou Biologia. Mas após entrar para antiga TV Tupi, formou-se em jornalismo, ficando a frente de diversas revistas no país. No entanto, seu maior prestígio foi na TV, no qual aparece pela primeira vez com o programa Note e Anote, da TV Record, em 1992. A partir daí, Ana Maria se dedicou a culinária, trazendo as mais variadas receitas, em que ela mesma fazia os preparos. Ao longo de sua carreira, Ana Maria teve momentos difíceis com a descoberta do câncer. Mesmo assim, segue firme naquilo que ama, chegando a trabalhar mais de 12 horas por dia. Diariamente ela debate e dá sua opinião sobre temas atuais. Ana Maria Braga conquistou seu espaço não só na cozinha como na sala dos brasileiros. 

Carla Pernambuco 

Carla Pernambuco
Foto: Reprodução/Instagram

Carla é uma grande referência na cozinha nacional. Sua comida tem influências de diversos lugares do mundo, mas o que ela gosta mesmo de fazer é comida brasileira de um jeito único. Antes de ser chef, Carla formou-se em comunicação e trabalhou por muitos anos com publicidade. Após um período nos Estados Unidos, a chef voltou inspirada e abriu o restaurante Carlota que fica em São Paulo. Carla trabalha com a ideia de extrair o melhor que o alimento pode oferecer: seu sabor. Ganhou espaço no mercado justamente pela sua excelência em fazer pratos ícones da nossa culinária algo incrível.  É uma das maiores referências das mulheres na cozinha da atualidade.

Texto: Gabriela Giacomini

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